研究院简介

当前位置: 首页>>关于我们>>研究院简介>>正文

中国—东盟研究院简介

2020年11月04日 17:04  点击:[]

应需而生:广西地处中国面向东盟开放的前沿地带,不仅是中国重要经济外交平台中国—东盟博览会的举办地,还推动建立了中越“两廊一圈”、GMS次区域合作等区域合作机制,是中国对外开放的战略要地。2005年,自治区党委、自治区人民政府批准广西大学联合广西国际博览事务局,在原广西大学东南亚研究中心(1995年成立)的基础上,成立中国—东盟研究院,主要研究中国—东盟关系及东南亚国家的经济、法律、文化及民族等方面的问题。

应运而长:为适应中国—东盟关系的发展变化,2012年,中国东盟研究院进一步细化研究领域,强化研究深度,将机构增设并调整至现在的10个国别研究机构(越南、缅甸、老挝、泰国、文莱、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、柬埔寨10个国别研究所)和10个专业研究机构(海上丝绸之路研究中心、澜沧江—湄公河经济带研究中心、中国—东盟产业发展与生态环境研究中心、中马产业园发展研究所、中国—东盟战略研究所、中国—东盟财政金融政策研究中心、国际关系研究所、民族与文化研究所/骆越文化研究中心、法律关系研究所、中越经济研究院),组建《中国东盟研究》编辑部,牵头建设中国—东盟大学智库联盟,强化科研基础设施建设。现研究院国内刊物有《中国—东盟研究》(季刊)《中国—东盟合作年度发展报告》《中国—东盟国别发展年度报告》及不定期研究报告。

聚沙成塔:多年来,中国—东盟研究院以“长江学者”“八桂学者”为人才引进的重点目标,以“特聘专家”等方式引进国内外高校及研究机构的科研骨干,跨学科交叉组建研究团队。经过长期建设发展,中国—东盟研究院已成为全国从事东盟领域研究人数最多的机构之一:现有专职研究人员49人,校内兼职研究人员27人,校外兼职研究人员46人,国外合作研究人员9人。校内专兼职人员中拥有博士学位57人,教授25人,研究员3人,副教授16人,副研究员4人,中级职称28人;国家级高层次人才1人,国家有突出贡献的中青年专家1人,国家“百千万”人才工程第二层次人选3人、全国文化名家暨“四个一批”人才2人,教育部“新世纪优秀人才”2人、“八桂学者”2人、中国科学院“百人计划”人选1人、广西新世纪“十百千”人才工程第二层次人选7人、享受政府特殊津贴专家2人、广西高校百名中青年学科带头人4人、广西高校优秀人才3人。研究人员多年来承接了多项国家及省部级重大课题,在东盟研究领域取得了丰硕的科研成果,为国家相关部门提供了对外合作特别是中国与东盟合作领域的决策咨询,发挥了重要智囊和参谋作用。中国—东盟研究院当选“一带一路”优秀智库;获批建立教育部战略研究基地,作为主体承载建设的中国—东盟区域发展协同创新中心被认定为教育部省部共建协同创新中心。

中国—东盟研究院将本着跨学科、跨区域、跨国家的开放式研究平台建设思维,整合国内外该领域研究力量,依托中国—东盟区域发展协同创新中心这一重要平台,建设教育部战略研究基地和国别与区域研究中心,创新科研团队形成机制,融合国际关系学、政治学、历史学、经济学、法学、民族学、环境学等多学科,研究中国—东盟关系问题、中国—东盟经贸合作与区域经济一体化问题、中国—东盟产业合作及资源利用与生态保护问题。“中国—东盟区域发展”作为应用经济学一级学科的新设二级创新学科,以博士点和硕士点建设为契机,以“中国—东盟关系与区域发展”为研究对象,形成完整的中国—东盟关系研究多学科互动研究体系,使本研究团队的理论研究具有前沿性、基础性、支撑性。