English Version
当前位置: 首页>>组织机构>>专业研究机构>>CAFTA研究中心>>正文
研究中心简介
2014-04-10 16:25  

CAFTA研究中心目前具有研究员3人。其中教授2人,讲师1人。主要研究中国—东盟自贸区发展等问题。研究中心团队在中国—东盟问题研究方面有着丰硕的研究成果和良好的社会反响,在中国与东盟经贸投资合作领域研究上处于国内领先地位。

中心宗旨
中心成立的宗旨是坚持理论与实践的结合,在积极学习借鉴其他FTA发展成果经验和消化吸收国际上FTA研究最新成果的前提背景下,深入研究中国—东盟自贸区发展的自身规律,并以之指导中国与东盟双边政治、经济、文化合作的实践,为推动中国—东盟自贸区发展研究发挥积极作用。
中心坚持高层次、开放式、前瞻性的发展导向,围绕中国与东盟经济合作发展中的全局性、综合性、战略性课题开展理论和应用研究、政策咨询、规划前期研究、人员培训等活动,逐步发展成为中国与东盟经济合作发展战略和政策领域的重要研究基地。
研究中心将充分发挥综合性大学的多学科优势、师资队伍和人才优势,围绕中国与东盟关系的重大问题进行深入研究,推进广西大学中国—东盟研究院的建设和可持续发展,成为地方政府工作决策的智囊。

中心使命与愿景
研究和分析影响中国和东盟经济合作领域的政策和对策,是集研究、会晤和信息于一体的智库资源中心。并接受政府部门、国际组织和企业的委托,对中国—东盟自贸区当前热点难点问题进行专题研究,为政府部门和企业提供政策建议和咨询意见

中心发展目标
积极创造条件,力争在5 — 10年内将中心建设成为国内著名、并具有国际影响力的专业研究机构,为推动中国—东盟自贸区学术研究发展做出积极贡献。
研究中心将建设科研与教学相结合的平台,中心将研究成果运用到理论教学中,提高教学水,促进教学改革。为推动广西大学向研究型大学转型做出积极贡献

中心职责
(一)成为信息、咨询和活动的协调机构,主要是与中国—东盟泛北部湾中心、中国—东盟次区域合作中心和十个国别研究所的协调。
(二)与两个中心、十个国别研究所互动,开展专题探究;
(三)组织学术沙龙,就中国与东盟成员国之间关于贸易、投资和旅游便利化等问题开展研讨会。通过开展上述活动获取研究载体,从而扩大本中心影响力度
(四)开展中心实现其目标所需其它活动。

中心组织架构

QQ截图20121123110925.jpg

中心研究计划
●研究领域
中国—东盟自贸区研究中心是在CAFTA背景下,立足中国地缘和区位优势,以中国—东盟经济问题为切入点,围绕中国—东盟经贸关系发展这一核心,研究中国—东盟自贸区贸易投资、国际经济合作等实践问题,并全面辐射中国—东盟关系研究。具体而言,本中心主要开展以下方面的研究工作
(一)研究中国—东盟自贸区一体化进程中的理论与策略,探讨中国—东盟自贸区经济合作的运行规律,探讨中国与其他东盟成员国经济合作中的政治、经济、法律、文化、国际关系等问题。
(二)总结和归纳中国—东盟自贸区发展的经验和教训,探讨其他FTA对中国—东盟自贸区发展的借鉴与启示,为政府决策和企业开拓东盟市场提供理论和实践支持。
(三)积极争取承接有关中国—东盟合作相关的重大项目;积极申报教育部、国家社科基金项目。
(四)在国内权威期刊、CSSCI核心期刊上发表学术论文;中央政府或地方各级政府提交专题研究报告;在国家权威出版社出版学术著作。


●研究计划
近期研究计划:
1、中国—东盟博览会发展十年总结
2、中国—东盟经贸合作未来发展规划

远期研究计划:
1、推进领域合作研究
2、推进贸易投资便利化研究
3、推进社会人文交流研究


关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copyright@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn