English Version
当前位置: 首页>>组织机构>>国别研究机构>>新加坡研究所>>正文
团队成员介绍
2018-10-22 15:41  

副所长:魏艳茹

   女,1973年出生,黑龙江人,广西大学法学院教授、国际法学科负责人、“东盟法研究中心”主任,法学博士,兼任西南政法大学“中国—东盟法律研究中心”客座研究员、中国国际经济法学会理事。      
   多年来一直从事国际经济法研究,研究重点主要为国际投资法、国际贸易法、东盟法三方面。在国际投资法方面,目前已发表学术论文多篇,出版个人学术专著一部(《ICSID仲裁撤销制度研究》),该专著于2008年荣获广西第十次社会科学优秀成果三等奖,主持国家社科基金项目一项(“双边投资协定核心条款研究”, 中国-东盟国家投资法律环境比较研究 双边投资协议核心条款研究 法律文化研究 FTA投资规则中的资本转移条款研究 中国——东盟国家检察制度比较研究 面向东盟的《国际经济法学》课程改革研究 中国-东盟民商事司法协助制度研究
1.ICSID仲裁撤销制度研究,广西壮族自治区第十次社会科学优秀成果奖,三等奖
2.WTO环境货物贸易谈判的最新进展及我国的对策,广西壮族自治区第十一次社会科学优秀成果奖,三等奖 ,
3.WTO环境货物贸易谈判的最新进展及我国的对策,人大复印资料(全文收录)


 

副所长:陈才建

   男,1965年生,广西贺州人,副研究员,中国-东盟研究院新加坡所副所长。获泰国亚洲理工学院MBA和英国牛津欧洲管理学院MEB双硕士学位,担任过外资企业高层管理工作。2008年后加入广西大学东南亚研究中心从事东盟经贸问题的研究和教学工作。
   主持和参与的科研课题主要有成:《广西-东盟高等教育合作与发展问题研究》 教育厅课题、《中国-东盟传媒经济与传媒合作发展研究》柳州市委宣传部横项课题、《广西-东盟高等教育服务贸易区域特征研究》 广西大学课题、《南宁市出口产业结构调整研究》 广西大学课题、《CAFTTA背景下区域性高等学校师资队伍国际化问题研究》省部级课题、《中国企业“走出去”战略在缅甸面临的风险及对策研究》厅级课题、《泛北部湾经济合作论坛创新课题研究》省级课题;
   发表的论文主要有:泰国与菲律宾贸易争端的相关问题分析 《中国商贸》2012、泰国制造业供应链精益管理的策略研究 《中国商贸》2013、江苏与东盟经济合作的成功经验及广西的对策《广西大学学报(哲社版)2010、泰国水稻生产的发展《东南亚纵横》2011、对WTO就巴--哥贸易争端专家报告的相关分析 《现代商业》2010、泰国政局动荡不安的由来 《东南亚之窗》2008、A Study of Measurement of the RMB competitiveness Based on Factor Analysis 2014(通讯作者,ICSSM2014美国国际会议论文 ISSHP)、《印度尼西亚经济社会地理》世界图书出版社2015、以及2014年中国与缅甸和作报告、后李光耀时代新加坡面临的挑战、RCEP-后TPP时代新加坡面临的选择《中国-东盟合作发展报告》(2016、2017、2018年中国社会科学出版社出版)。


 

研究人员风采 国别研究所研究人员(兼职人员、专家)


胡敏杰  新加坡研究所研究人员  

   胡敏杰,管理科学与工程专业博士。中国—东盟研究中心新加坡研究所成员、广西大学商学院商务信息管理系教师。研究领域为:投资决策、公司财务,计量经济学等。在《预测》、《投资研究》、《价格理论与实践》、《贵州社会科学》、《中国管理科学》等期刊发表多篇论文,其中擅长采用SAS进行大规模数据挖掘分析。主要教授《计量经济学》、《数据分析与建模》等课程。主持厅级课题一项和多项横向课题,参与多项国家级科研课题。

 

计春阳  新加坡研究所研究人员

   计春阳 ,女,同济大学信息管理与信息系统专业毕业,获博士学位,研究方向为IT治理及信息系统审计。曾在柳工机械股份有限公司负责ERP 项目的实施工作,是柳工机械股份有限公司“863CIMS”项目核心成员,2001年入选国家CMIS 建设人才库。2002年调入广西大学商学院任教至今,普研技术经济方向导师,工商管理硕士(MBA)物流管理方向导师。
   主持和参与《泛北部湾西江“黄金水道”物流信息化总体规划研究》、《 基于提高职业岗位适应力的本科国际贸易实务课程体系的教学改革与实践》、 《 基于购物体验溢出和渠道互惠的多渠道零售商忠诚形成机理研究》、《 企业IT治理能力评价及应用研究》工商管理类专业“管理信息系统”实验课程设计与探讨,2010-2012年实验室建设与实验教学改革成果奖(项目),优秀奖 。

 

吕玲丽  新加坡研究所研究人员

   吕玲丽,女,1985-1989 新疆石河子农学院农业经济管理专业,获经济学学士学位;^1989-1992 西北农业大学农业经济管理专业,获农学硕士学位;^1992-1997 广西农业大学农业经济系任教,讲师,系副主任;^1997-2006 广西大学商学院农业经济管理系任教,副教授,系主任;^2001-2006 华中科技大学经济学院读博士,获经济学博士学位;^2006--- 广西大学商学院农业经济管理系任教,教授。 ^中国民盟盟员,民盟广西区委委员、民盟广西大学基层委员会副主委兼营第二总支主委
   曾主持并参与纵向课题14项,其中主持的民盟广西区委会课题:《广西农产品流通体制改革的调查研究》,作为2000年广西壮族自治区人大题案;承担地方政府及企业委托横向项目13项,发表学术论文30多篇,研究成果多次获得区级奖励。

 

卢薇  新加坡研究所研究人员

    卢薇,女,博士。本科,汉语言文学教育,广西师范大学;硕士,TFEL,英国伯明翰大学。博士论文:在英国三个不同环境下汉语教学的人类学研究,含文化及跨文化交际、身份认同、语言生态学及多语种研究(Multilingual Research)四个方向。2014年7月至今就职广西大学,主要教授课程:跨文化交际、第二语言习得、中国概况(中/英)、毕业论文写作等。

 


 

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copyright@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn