English Version
  研究院大事记
 
当前位置: 首页>>关于我们>>研究院大事记>>正文

2017年中国—东盟研究院大事记

2018年09月26日 15:57  点击:[]

一、2017115日下午,自治区党委改革办副主任李杰云教授来我院做题为《当前广西改革发展中的若干热点问题》的学术报告。报告由我校社科处处长、我院常务副院长范祚军教授主持。研究院全体硕、博士研究生以及相关研究人员参加了此次报告会。

二、2017325日下午,加拿大皇家科学院院士、加拿大阿尔伯塔大学计算机智能研究中心主席Witold Pedrycz在广西大学副校长、我院常务副院长范祚军和广西大学数学与信息科学学院院长王中兴的陪同下参观了我院舆情中心以及成果展示厅等处,并与数学与信息科学学院研究人员及我院数据库建设的相关研究人员进行了交流。

三、2017327日上午,暨南大学管理学院执行院长李东辉教授来我院做题为《企业风险承担,国际机构所有权与宏观企业管理的作用》的学术报告。报告由研究院副院长梁淑红教授主持。研究院专兼职人员和学生参加了此次讲座。

四、2017411日,广西自治区国家安全领导小组办公室陈文处长就国家安全形势做出了报告,报告会由广西大学中国—东盟研究院郭晓红副院长主持。

五、2017411日下午,中国农业银行广西区分行副行长胡涌等一行4人到访,并就科研协同事宜与我院进行座谈。广西大学副校长、我院常务副院长范祚军、副院长梁淑红、院长助理罗传钰以及相关专职人员出席了座谈。

六、2017417日晚,南开大学副校长佟家栋教授来我院做题为《经济全球化与对逆全球化的担忧》的学术报告。报告由研究院特聘研究员王玉主主持。广西大学副校长、研究院常务副院长范祚军教授、研究院副院长梁淑红教授及相关研究人员和全体学生参加了本次讲座。

   当天下午,佟家栋教授在范祚军教授、王玉主研究员的陪同下,参观了我院舆情中心和成果展示厅等,并对我院所取得的成绩表示了肯定和赞赏。  

七、201755日,广西大学《中国—中南半岛经济走廊沿线综合调查数据库建设》开题报告会在我院顺利召开。自治区社科规划办副主任李远远,广西大学大学副校长张协奎,广西大学副校长、我院常务副院长范祚军,广西大学社科处副处长潘永,我院副院长梁淑红,院长助理罗传钰出席了报告会,课题组成员和我院师生参加了报告会。报告会由我院副院长霍林主持。

八、2017511日下午,《中越老泰国际陆路物流线路研究报告》专家评审会在我院举行。广西大学副校长、我院常务副院长范祚军,凭祥市党委副书记、市长孙睿君,凭祥综合保税区管委会副主任朱厚岩,凭祥市政府副市长凌星高等领导,以及课题组成员出席了会议,会议由广西大学社科处副处长潘永主持。自治区党委政研室副主任郭忠志,自治区发展改革委经贸和服务业处处长徐正强,农业厅体改处处长罗应平,云南大学国际关系研究院(南亚东南亚研究院)副院长、东南亚研究所所长卢光盛,外交学院亚洲研究所所长郭延军担任评审专家组。

九、2017523日晚,中央财经大学金融学院院长李建军教授来我院做题为《金融科技与金融创新》的学术报告。报告由我院副院长梁淑红教授主持。我院全体硕士和博士生参加了本次报告。

十、2017526日下午,中国人民大学汉青经济与金融高级研究院执行院长汪昌云教授来我院做题为《金融发展与企业创新产出》的讲座。讲座由我院副院长梁淑红教授主持。我院全体师生参加了本次讲座。

十一、2017527日上午,中国—东盟区域发展协同创新中心发展规划论证会在我院顺利召开。由教育部社科委员会副主任、原南京大学党委书记洪银兴,对外经贸大学副校长林桂军,西南财经大学校长助理、长江学者刘锡良,中国人民大学汉青经济与金融高级研究院执行院长、长江学者汪昌云,南开大学国际经济贸易系主任周申组成的评审专家组,广西大学副校长张协奎,广西大学副校长、我院常务副院长范祚军等校领导,以及团队成员参加了论证会。报告会由广西大学社科处副处长潘永主持。

十二、2017527日下午,广西大学中国—东盟区域经济发展教育部创新团队结题验收会在我院顺利召开。由教育部社科委员会副主任、原南京大学党委书记洪银兴,对外经贸大学副校长林桂军,西南财经大学校长助理、长江学者刘锡良,中国人民大学汉青经济与金融高级研究院执行院长、长江学者汪昌云,南开大学国际经济贸易系主任周申组成的验收专家组,广西大学校长赵跃宇,广西大学副校长、我院常务副院长范祚军等校领导,以及团队成员参加了验收会。验收会由自治区教育厅科学技术与信息化处处长傅源方主持。

十三、201766日下午,湖南大学经济与管理研究中心主任、美国佐治亚理工大学经济学院教授(终身教授)李海峥来我院参观座谈,研究院副院长梁淑红教授陪同。李海峥教授围绕个人研究的一般性问题、个人研究与研究院定位之间的关系等问题与相关研究人员进行了充分交流。

十四、2017623日上午,澳大利亚纽卡斯尔大学商业与法律学院商务系副主任弗兰克•阿格博拉(Frank Agbola)副教授来我院做题为《FDI(外商直接投资)对贸易影响的实证研究——来自中国新的经验证据》的学术报告。报告由我院院长助理罗传钰副教授主持。我院全体师生参加了本次报告。

十五、2017627日下午,华东师范大学周边国家研究院院长、历史系教授沈志华来我院做题为《毛泽东、金日成与中朝关系》的学术报告。报告由我院副院长梁淑红教授主持。我院全体师生参加了本次报告。

十六、201772日至3日,山东大学经济学院陈强教授在我院做了关于空间计量经济学、双重差分法等高级计量经济学及数据应用的讲座,并与我院师生进行学术交流。与会的同学表示,陈强教授的讲座内容详实,关于计量模型的生动讲解对大家都很有启发,今后会注意在实际研究中的应用。

十七、2017722日,交通运输部水运科学研究院物流中心副总工程师张哲辉来我院作报告,就我国港口多式联运发展的若干思考题目作出报告,报告会由广西大学中国—东盟研究院副院长郭晓红主持。

十八、20171013日上午,中共中央对外联络部当代世界研究中心研究员赵明昊博士来我院做关于如何撰写智库政策性报告的讲座。报告由我院副院长梁淑红教授主持。我院全体研究人员、研究助理参加了本次讲座。赵明昊博士重点向与会人员论述了撰写智库政策性报告中的政策导向、政策意识、基本要求和需要注意的技巧和细节等,并结合“一带一路”命题例举了一些政策报告的撰写方向和方法。

十九、20171023日上午,越南社会科学院一行4人到我院座谈,双方就有关基层政治体系建设的问题进行了探讨。我院副院长梁淑红和相关研究人员出席了座谈。

二十、2017116日下午,中南财经政法大学金融学院教授唐文进来我院做题为《当前金融宏观调控态势与地方经济发展的金融先行论》的学术报告。报告由我院院长助理罗传钰主持。我院全体同学参加了本次报告。唐文进教授分析了当前国内外宏观经济环境,提出要把握深刻复杂的变化趋势,实现宏观调控目标。

二十一、20171117日上午,上海财经大学经济学院副教授张燕和上海交通大学安泰经济管理学院车翼副教授来我院分别做题为《Skilled Labor and Successful Exporters: Evidence from China》和《Chinese Import Competition,Crime, and Government Transfers in US》的学术报告。报告由我院副院长梁淑红主持。我院全体金融专业师生参加了本次报告。张燕副教授在报告中将90年代中国的教育扩展政策作为外生变化,实例论证了优质劳动力与产品出口的因果关系。另外,他的报告也提到了这一效应在政府性转移支出高的地方则变得十分有限。两位主讲人共同参与了本场报告的两项研究。

二十二、20171129日下午,我院“彩虹计划”学者、马来西亚理科大学社会科学学院副教授Benny Teh Cheng Guan做题为《EnhancingChina-ASEAN Relations through aPeople-Centered Approach》的研究报告。我院全体研究人员参加了此次报告。Cheng Guan副教授认为亚投行和“一带一路”倡议都将对此起到积极作用,共同惠及东盟国家与中国。

二十三、2017127日下午,广西大学与中国农业银行广西壮族自治区分行合作协议签约仪式在我院顺利举行。中国农业银行广西区分行副行长胡涌与广西大学副校长范祚军出席了仪式,并代表双方签署协议。双方对签署全面合作协议感到十分高兴与期待,深信彼此将在深化中国—东盟金融研究等领域形成更加紧密的交流与合作。范祚军副校长回应,双方开展全面合作有利于推动广西大学的“双一流”建设,今后将以中国—东盟研究院和中国—东盟区域发展协同创新中心为载体,结合我校金融研究优势,打开合作新局面,共同服务广西“一带一路”门户建设。

二十四、20171213日晚上,中国人民大学财政金融学院朱青教授在我院做题为《十九大后的税制改革》的学术报告。朱青教授回顾了上世纪八十年代以后国内税制的几番变革,重点解读了营业税改增值税(简称“营改增”)政策,我校相关专业的师生踊跃参加了这次报告。

二十五、20171214日下午,中央财经大学副校长李俊生教授在我院做题为《对市场失灵理论的财政学批判》的学术报告。广西大学总会计师宁旭初主持,我院全体人员参加了此次报告。与会的老师、同学围绕美国总统特朗普的减税政策和政府自身在市场中的角色定位等问题对李俊生教授进行了提问。宁旭初总会计师表示,目前一些现有的财政问题暴露了传统理论对实践指导的有限性,迫切需要财政学在理论上提供支持,李俊生教授的分享与指导十分具有启发性。他还提出了今后双方在相关领域的资源对接和研究合作意愿。李俊生教授表示愿意与我校老师和同学进一步探讨与合作。

二十六、20171217日下午,北京大学国际关系学院查道炯教授在我院做题为《“逆全球化”时代能源安全的新维度》的学术报告。我院全体人员参加了此次报告。

二十七、20171218日上午,山东大学政治学与公共管理学院副院长刘昌明教授在我院做题为《周边安全局势的新变化与中国外交战略调整》的学术报告。我院全体人员参加了此次报告。

二十八、20171218日上午,中国社会科学院学部委员、国际研究学部主任张蕴岭教授在我院做题为《国家形象与中国周边关系》的讲座。我院全体同学参加了此次讲座。

二十九、201793日上午,中国—东盟大学智库联盟第一届理事会会议在我院隆重召开。东盟大学联盟执行主任柯蒂斯•迪拉提提,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁,广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,以及20余位来自国内和东盟国家及国际组织的专家学者、高校智库代表出席了会议。会议由广西大学副校长、我院常务副院长范祚军主持。

   会上讨论通过了理事会章程,并根据理事会章程推选东盟大学联盟(AUN)执行主任柯蒂斯•迪拉提提,广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东为第一届共同理事长,推选中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁、中联部当代世界研究中心主任金鑫、南开大学副校长佟家栋、对外经济贸易大学副校长林桂军、广西财经学院校长夏飞、我院特聘研究员王玉主、柬埔寨金边皇家大学21世纪海上丝绸之路研究中心主任尼克•占达里、老挝国立大学亚洲研究中心主任布阿顿•盛堪考拉旺、新加坡国立大学东亚研究所副所长黎良福、越南河内国家大学经济大学经济与政策研究院研究员范士诚为副理事长。会议还布置了理事会的具体工作,确定中国—东盟区域发展协同创新中心主办的《中国—东盟研究》为联盟合办刊物,并就2018年联盟重点研究方向及论坛主题进行了讨论。  

三十、201793-4日,中国—东盟大学智库联盟年度论坛:中国—东盟区域发展2017学术研讨会在我院隆重举行。此次会议由中国—东盟大学智库联盟、“一带一路”智库合作联盟理事会和广西大学主办,中国—东盟区域发展协同创新中心、中联部当代世界研究中心承办。中国国际交流中心副理事长、原中央政策研究室副主任郑新立,全国政协外委会委员、中国人民爱好和平与裁军协会副会长于洪君,自治区党委常委、统战部部长赵德明,自治区政协副主席、中国—东盟区域发展协同创新中心第一理事长李康,自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,东盟大学联盟(AUN)执行主任柯蒂斯•迪拉提提,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁,中联部当代世界研究中心主任金鑫,自治区高校工委副书记秦敬德以及60多位来自国内和东盟国家、国际组织的专家学者、高校智库代表出席了论坛开幕式。中共中央对外联络部副部长郭业洲为论坛开幕式发表书面致辞。

三十一、20171218日上午,我院召开“区域学”一级创新学科建设研讨会。中国—东盟区域发展协同创新中心专家委员会首席科学家、中国社会科学院学部委员、国际研究学部主任张蕴岭,中国—东盟区域发展协同创新中心专家委员会首席科学家,南开大学教授佟家栋,厦门大学东南亚研究中心主任王勤,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江,山东大学政治学与公共管理学院副院长刘昌明,云南大学社会科学处处长、缅甸研究院院长李晨阳,北京外国语大学东南亚研究中心主任米良,云南大学国际关系研究院院长吴磊,山东大学(威海)中韩关系研究中心主任牛林杰出席了研讨会。研讨会由广西大学副校长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军主持。

上一条:2018年中国—东盟研究院大事记 下一条:2016年中国—东盟研究院大事记

关闭

 
广西大学版权所有版权: Copyright@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn