English Version
  研究院大事记
 
当前位置: 首页>>关于我们>>研究院大事记>>正文

2016年中国—东盟研究院大事记

2016年01月22日 09:36  点击:[]

 

一、201616日,2016年度国家社科基金项目专家论证会在我院201会议室召开。社会科学处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军教授结合多年评审国家基金项目的经验,提出“文科研究要理科化”的创新申报思路,并围绕选题、研究方法、申报书的设计等申报过程中的关键问题,向申报人员进行了悉心地指导。会上,申报人员踊跃发言,就各自项目申报中出现的问题进行了较为深入地探讨和交流。

 

二、201618日,新年伊始,我校师生收到了一份丰厚的新年礼物。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华不仅为师生们做了一场精彩的广西大学生思想政治教育专题报告并与同学们互动交流,还实地视察了我校镜湖水体净化修复工程、工业机器人展示、“雨无声”网站、团学新媒体中心、海洋学院、中国—东盟研究院、可再生能源材料协同创新中心,主持召开座谈会,听取自治区政协副主席、我校党委书记刘正东的工作汇报,为我校建设发展排忧解难、引路导航。  

 

三、2016111日,中南财经政法大学金融学院副院长李志生教授来我院作题为“融资融券交易与公司信息”的专题报告。报告会由校社会科学处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军教授主持。研究院全体研究生、商学院金融学学术硕士及专业硕士参加报告会。

 

四、2016112日,中国人民大学财政金融学院汪昌云教授来我院作题为“市场状态与处置效应:中国A股市场的经验证据”的专题报告。报告会由我院副院长申韬教授主持,副院长霍林教授、院内全体硕士生以及商学院金融学专业全体硕士生参加此次报告会。

 

五、2016114日下午,中国-东盟研究院全体人员在我院国际在线同声传译视频会议中心召开专门会议,学习贯彻自治区党委彭清华书记18日在广西大学调研座谈会上的讲话精神。会议由我院常务副院长范祚军教授主持。  

 

六、201611415日,第34届东亚商务理事会会议在日本东京帝国饭店召开。会议由日本商工会和日本贸易振兴会联合主办,中国、日本、韩国以及东盟的理事会成员出席会议。东亚商务理事会中国理事、中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员、我院首席研究员陆建人教授应邀出席此次会议。

 

七、2016120日晚,中国-东盟研究院君武科研实验班在我院409实验室正式开课。我院聘请毕业于英国帝国理工学院金融专业的优秀师资为实验班学生讲授了一堂别开生面的《宏微观经济学》全英式教学课。

 

八、201623日,由我校中国-东盟研究院院长梁颖教授任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《推进21世纪海上丝绸之路建设研究》开题报告会暨中国—东盟区域发展协同创新中心2016年研究选题论证会在北京举行。

 

九、2016229日,中国—东盟研究院2016年工作会议召开。自治区政协副主席、校党委书记刘正东,自治区人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、中国—东盟研究院院长梁颖,我校副校长马少健出席会议。校社会科学处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军主持会议。

 

十、2016314日,泰国国立法政大学副校长PornchaiTarkulwaranont一行来我院参观访问。我院副院长梁淑红教授陪同来客参观了中国—东盟研究院舆情中心、全息数据库以及虚拟图书馆的建设情况。双方就中泰两国文化异同等议题进行了深入地探讨和交流。

 

十一、2016318日下午,国际关系学院东南亚研究中心主任、中国南海研究协同创新中心研究员成汉平教授致聘仪式在我院301会议室举行,我院副院长申韬教授向成汉平教授颁发了特聘教授证书。仪式结束后,成汉平教授为师生们作了题为“美军舰挑战我12海里主权:背景、内幕与对策”的学术报告。报告会由我院首席研究员陆建人教授主持。

 

十二、2016323日,清华大学启迪控股股份有限公司陈响副总裁一行来我院参观交流。校党委常委梁家斌总会计师,校社科处处长、我院常务副院长范祚军教授,我院副院长梁淑红教授陪同来客参观了我院209实验室、舆情监测中心和成果展示厅。范祚军教授向来客介绍了我院东盟领域的特色研究成果和全息数据平台建设的情况,陈响副总裁对我院的工作成果表示了高度的赞赏,并与我院就今后搭建高校与企业间的创业合作平台进行了探讨和交流。

 

十三、2016325日,法制网刊登我院陆建人教授评论文章:“打造亚洲发展与合作共同体:——简评李克强总理在2016年博鳌亚洲论坛年会开幕式上的讲话”

 

十四、2016323日,《中国—东盟(柬、老、缅、越)贸易便利化研究报告》评审会在南宁召开。广西大学中国—东盟研究院首席研究员陆建人教授、研究院副院长申韬教授以及海上丝绸之路研究中心常务副主任李好博士出席了此次评审会议。本次评审会由中国国际贸易促进委员会、广西壮族自治区人民政府、柬埔寨总商会、老挝国家工商会、缅甸工商会联合会、越南工商会共同主办,中国—东盟商务与投资峰会秘书处承办,广西大学中国—东盟研究院协办。

 

十五、2016328日,91832部队一行来我院参观交流并座谈。校社科处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军教授陪同来客参观了研究院的基本建设情况,并重点介绍了协同创新平台、全息数据平台以及东盟舆情中心的建设进程。双方就中越外交关系、热点军事问题以及人才交流与合作等议题进行了探讨。

 

十六、2016330日,外交部调研组一行8人来我院进行参观访问并座谈。我校副校长商娜红教授,校社科处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军,我院首席研究员陆建人教授,副院长霍林教授陪同来客参观了研究院的基本建设情况并出席座谈会。

 

十七、201642日,广西大学校报刊登文章,报道我院2015成果.

 

十八、2016410日,英国雷丁大学亨利商学院(HenleyBusiness School)院长John Board教授、副院长唐银山教授来访我院。校社科处处长、我院常务副院长范祚军教授,我院副院长申韬教授陪同来宾参观了我院实验室、舆情监测中心和成果展示厅,并就双方人才培养合作事宜举行座谈。

 

十九、2016415日,天津大学代表团来我院访问交流。我校副校长罗延荣、副院长申韬陪同来客参观了我院209实验室、舆情监测中心和成果展示厅等处,并向来客系统地介绍了我院的基本建设进程和东盟领域的特色研究成果。

 

二十、420日,自治区党委常委、自治区人民政府副主席蓝天立到我院考察指导工作。自治区教育厅厅长秦斌,自治区高校工委副书记满昌学,我校校长赵艳林、副校长吴志强,我院副院长申韬陪同考察。蓝天立副主席听取了申韬教授对我院国别研究机构、舆情监测中心及实验室等建设情况的汇报,并对数据平台建设进展、舆情搜集工作及我院未来发展情况等问题表达了深切关注。

 

二十一、2016427日下午,商学院原党委书记杨克斯教授将自己收藏的《中国-东盟商务年鉴》、《越南国情报告》、《泛北部湾区域金融合作与发展研究》等11本有关东盟研究的书籍和年鉴赠与我院。

 

二十二、201659日上午,崇左市市委书记、市人大常委会主任刘有明,市委副书记、市长孙大光一行来我院考察指导工作。自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,校长赵艳林,副校长马少健陪同来客参观了209实验室、舆情监测中心以及成果展示厅等研究院基础设施建设情况,校社科处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军向来客介绍了协同创新中心、全息数据平台以及舆情监测中心的建设进展。

 

二十三、2016510日下午,中国社会科学院学部委员张蕴岭研究员到我校做题为“大视野下的一带一路建设”报告会。广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,我院副院长梁淑红、副院长霍林、副院长郭晓红参加了报告会。报告会由校社科处处长、中国-东盟研究院常务副院长范祚军教授主持。

 

二十四、511日下午,自治区发展改革委副主任、党组副书记、自治区铁建办主任莫桦一行来我院参观考察。自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,我院副院长梁淑红,副院长郭晓红陪同来客参观了我院209实验室、舆情监测中心的建设情况。校社科处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军重点介绍了协同发展中心的组织架构、发展目标、主要研究团队以及现阶段研究成果。

 

二十五、2016512日上午,香港城市大学梁嘉锐副教授来我院作题为“房价收入比与住房成交量差异性研究—基于搜索与匹配的方法”的学术报告。报告会由我院商学院金融系主任曾海舰教授主持。研究院全体硕士生、博士生以及专兼职人员参加了报告会。

 

二十六、2016513日,中国现代国际关系研究院海洋战略研究所何胜所长来我院作题为“从越共十二大看越南的未来走向”的学术报告。报告会由校社科处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军教授主持。研究院所有研究助理、研究生助理以及全体专兼职人员参加了报告会。

 

二十七、2016515日下午,南京大学工程管理学院金融工程肖斌卿副教授应邀来我院作题为“农户行为与农村金融改革”的学术报告。报告会由校社科处处长、研究院常务副院长范祚军教授主持。研究院全体硕士生、博士生参加了报告会。

 

二十八、(2016-5-18)近日,法制网授予我院首席研究员陆建人教授“2015年度优秀评论员”称号,并寄发了奖牌。2015年陆建人教授应约为该网撰写了两篇稿件:“略谈习主席访问越南和新加坡的意义”(2015116日)以及:“四个坚持——中国为亚太经济开出的良方”(“习主席出席APEC会议专家谈”,20151119日),这两篇稿件均被中央网信办全网推送。20163月,陆建人教授又应约为该网撰写了“打造亚洲发展与合作共同体:——简评李克强总理在2016年博鳌亚洲论坛年会开幕式上的讲话”(2015324日)一文,也被全国许多大网站所转发。

 

二十九、2016年亚太经合组织(APEC)研究中心联席会议于55-6日在秘鲁第二大城市阿雷基帕国际会议中心召开,我院首席研究员陆建人教授应邀参加了会议,并发表了题为《通往亚太自由贸易区的新路径》演讲。陆教授指出,建立亚太自由贸易区是2014年北京APEC峰会力推的目标,也将是亚太区域经济一体化成功的标志。通往这一目标有多条路径,可以按照APEC的特点和行事原则,采用非谈判方式,结合茂物目标的实施,将亚太自贸区目标分为低、中、高三个阶段来实现。陆教授的新观点受到与会各国代表的关注,引发热议。今年APEC会议的东道国是地处太平洋东岸的秘鲁,峰会主题是“有质量的增长和人力开发”。

 

三十、517日,我校在北京召开中国东盟全息数据研究与咨询中心二期工程专家论证会议。我校社科处处长、中国-东盟研究院常务副院长范祚军教授、副院长霍林教授主持会议,来自教育部、外交部、北京大学、北京化工大学、中国现代国际关系研究院、中科院软件所等10多个单位的学者和专家参加会议。

 

三十一、519日下午,广西财经学院校长夏飞一行莅临我院指导工作。我校校长赵艳林,副校长马少健,我院副院长梁淑红,副院长郭晓红陪同来客参观了209实验室、舆情监测中心的建设情况。校社科处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军教授介绍了协同创新中心的发展历程、全息数据中心的建设情况以及研究院的研究成果。

 

三十二、2016523日上午,安徽财经大学金融学院院长任森春教授应邀来我院作题为“经济新常态下金融如何促进经济发展”的学术报告。报告会由商学院副院长、广西大学中越经济研究院执行院长潘永教授主持。研究院全体专职人员、硕士生、博士生参加了报告会。

 

三十三、525日上午,中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东研究员来我院考察调研。我校党委副书记唐平秋陪同来客参观了209实验室、舆情监测中心以及成果实验室等处的建设情况,我院副院长梁淑红教授向来客系统介绍了我院国别和专业研究机构的建设进展及其近期研究成果。

 

三十四、525日上午,广西大学骆越文化研究学术研讨会暨专家受聘仪式在我院顺利举行。原中央民族大学副校长、博士生导师梁庭望,广西师范大学教授、博士生导师覃德清,广西民族大学民族研究中心主任、博士生导师李富强,广西大学中国—东盟研究院民族与文化研究所所长兼骆越文化研究中心主任潘春见以及广西民族大学、广西大学的相关研究人员参加了研讨会。会上,副院长郭晓红向各位专家颁发了聘书。

 

三十五、526日上午,北京大学海洋研究院胡波研究员来我院作题为“南海局势的现状、历史与未来”的专题报告。报告会由我院副院长梁淑红教授主持。我院副院长郭晓红、研究院全体硕士生、博士生参加了报告会。

 

三十六、61日,广西大学中国—东盟数据平台(二期)研讨会在我院顺利召开。英国考文垂大学李卫东教授,武汉大学梁意文教授,华中科技大学李瑞轩教授,华中科技大学李玉华教授,校社会科学处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军教授,校商学院副院长梁运文教授,我院副院长梁淑红教授,副院长申韬教授出席了报告会,我院国别研究助理、博士生和数据中心研究人员旁听了报告会。报告会由我院副院长霍林主持。

 

三十七、62日下午,外交史学会会长杜起文大使来我院作题为“世界大变革和中国崛起”的专题报告。报告会由我院常务副院长范祚军教授主持。研究院全体专、兼职人员以及博士生、硕士生参加了此次报告会。  

 

三十八、63日,由中国外交史学会和广西大学中国—东盟研究院联合举办的“新时期周边外交的光辉实践——中国—东盟建立对话关系25周年回顾”研讨会在我院顺利召开。中国—东盟中心秘书长杨秀萍,中国外交史学会理事张九桓、王春贵、兰立俊,我校副校长马少健、我院副院长梁淑红、申韬、郭晓红以及多位相关学者与专家参加了此次研讨会。自治区政协副主席、校党委书记刘正东,中国外交史学会会长杜起文为研讨会致辞。研讨会由校社科处处长、研究院常务副院长范祚军教授与中国外交史学会会长杜起文大使主持。

 

三十九、66日上午,外交学院常务副院长江瑞平教授来我院作题为“十三五时期中国开放发展大趋势——十三五规划纲要解读”的学术报告。我院副院长梁淑红教授、副院长申韬教授以及研究院全体专、兼职人员,博士生、硕士生参加了此次报告会。报告会由校社处处长、研究院常务副院范祚军教授主持。

 

四十、612日,“中国—东盟合作金融研究平台”工作会议暨2016联合调研机制在我院顺利召开。自治区金融办、人民银行南宁中心支行、国家开发银行广西分行、中国银行广西分行、中国建设银行广西分行、中国国债登记有限责任公司、中央财经大学、中国人民大学等金融机构和高校的领导、专家学者、博士生、硕士生以及我院国别研究助理和国别研究生助理参加了会议。会议由校社科处处长、我院常务副院长范祚军教授主持。

 

四十一、613日,中央财经大学黄志刚副教授来我院作题为“资本账户开放与利率市场化秩序的宏观稳定性”的学术报告。报告会由我院副院长申韬教授主持。

 

四十二、614日,全国人大常委、教科文卫委员会副主任严以新一行来我院参观考察。自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,我院院长梁颖教授,副院长梁淑红教授,副院长申韬教授,副院长郭晓红陪同来客参观了我院209实验室、舆情监测中心等处的建设情况。校社科处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军教授介绍了研究院的学术研究情况,并重点介绍了协同创新中心的和全息数据中心的建设进程。

 

四十三、615日,光明日报副主编刘伟来我院视察指导工作。我校党委副书记唐平秋,我院副院长梁淑红教授,副院长郭晓红陪同来客参观了研究院209实验室、国别研究机构、成果展示厅等处,我校社科处处长、研究院常务副院长范祚军教授向来客重点介绍了全息数据中心的建设进展。

 

四十四、616日,创新创业教育调研组来我院视察指导。我院副院长郭晓红陪同来客参观了参观了研究院209实验室、国别研究机构、成果展示厅等处。我院副院长申韬教授向来客介绍了研究院的学术研究情况、协同创新中心的建设进展以及全息数据中心的建设进程。

 

四十五、618日至19, 由广西大学主办,中国东盟研究院承办的中国东盟区域发展论坛•2016:中国东盟海上合作与澜湄合作学术研讨会在广西大学中国-东盟研究院顺利举办。近百名来自国内及东盟国家的专家学者参加了本次论坛。广西大学副校长商娜红教授,广西大学中国-东盟研究院院长梁颖教授分别为论坛致开幕辞。论坛开幕式由广西大学社会科学处处长、中国-东盟研究院常务副院长范祚军教授主持。

 

四十六、620日,北京外国语大学米良教授来我院作题为新形势下中国与东盟及其成员国关系的挑战与对策的学术报告。研究院全体专、兼职人员以及全体博士、硕士生参加了此次报告会。报告会由校社会科学处处长、研究院常务副院长范祚军教授主持。

 

四十七、621日,越南河内国家大学所属社会科学与人文大学副校长一行三人来我院视察指导,我院副院长郭晓红陪同来客参观了209实验室、舆情监测中心以及成果展示厅等处,我院院长助理、舆情监测中心主任罗传钰副教授向来客介绍了研究院的组织架构、研究成果,并重点介绍了全息数据平台的建设进程。

 

四十八、621日,越南社会科学院中国研究所前所长杜进森博士来我院作题为“越南革新开发事业与越中两国关系的展望”的专题报告。我院越南研究所全体研究人员及我院全体博士、硕士生参加了此次报告会。报告会由校社会科学处处长、研究院常务副院长范祚军教授主持。  

  

四十九、624日,马来西亚梁潘及黄律师事务所高级合伙人梁柏林律师来我院访问并举行座谈会。中国—东盟研究院副院长申韬教授,院长助理、舆情中心主任罗传钰副教授,法律研究所所长张文山教授以及马来西亚研究所所长毛薇博士、马来西亚研究所研究助理卢潇潇等相关研究人员参加了座谈会。

 

五十、628日至29日,广西大学骆越文化研讨会在我院顺利召开。原中央民族大学副校长、博士生导师梁庭望教授,原中央民族大学副校长、民族出版社原副社长黄凤显教授,广西大学副校长商娜红教授,广西大学文学院副院长黄南津教授,我院副院长梁淑红教授,我院副院长申韬教授,我院副院长郭晓红,我院民族与文化研究所所长兼骆越文化研究中心主任潘春见研究员以及其他相关研究人员参加了研讨会。研讨会由校社科处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军教授主持。

 

五十一、629日,君武学堂国际金融方向拔尖创新人才实验班讨论会在我院201会议室顺利召开。教务处处长苏一丹,教务处副处长周立亚,教务处副处长沈大强,研究生处处长陆善勇,研究生处副处长钟诚,研究生处副处长蒋艳明,校社科处处长,中国—东盟研究院常务副院长范祚军,我院副院长申韬参加会议。主持讨论会由我校副校长吴志强教授主持。与会人员就君武科研实验班的招生要求、人才培养方式以及学位考核方式进行了交流与探讨。

 

五十二、630日,中国—东盟区域发展协同创新中心绩效再评价工作汇报会议在我院301会议室顺利召开。自治区教育厅科技与信息化处处长傅源方,自治区教育厅财务处副处长陈瑞辉,广西财经学院科研处处长邓文勇,广西大学科技处处长廖小平,校社科处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军以及各个协同中心现场核查人员参加了本次会议。

五十三、630日,广西大学图书馆馆长徐尚进一行8人莅临我院参观指导工作。我院副院长郭晓红陪同来客参观了209实验室、舆情监测中心的建设情况。校社科处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军教授向来客介绍了协同创新中心的发展历程和全息数据中心的建设情况。

 

五十四、623日至72日,应主办方邀请,我院首席研究员陆建人教授接连出席三个东盟和东亚相关的国际会议并发言。

 

五十五、201672日,中国东盟区域发展协同创新中心研究员、广西大学海上丝绸之路研究中心常务副主任李好博士受广西自治区教育厅的委托和桂港现代职业教育发展中心的邀请,为来邕学习考察的香港青少年文化交流代表团讲学。讲座的主题为“一带一路倡议解读”,在南宁职业技术学院百合厅举行。

 

五十六、712日,2016第二届“同德金融”全国大学生(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛暨“同德金融”夏令营开营典礼在我院301会议室顺利召开。我校副校长商娜红教授,上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授,中南财经政法大学金融学院副院长李志生教授,中国人民大学国际关系学院国际政治经济学研究中心主任保健云教授,福州大学经济与管理学院涂晓今教授以及我院副院长申韬教授出席了开营典礼。开营典礼由校社科处处长、我院常务副院长范祚军教授主持。

 

五十七、712日下午,“同德金融”夏令营系列专题讲座继续在我院301会议室顺利举行。福州大学经济与管理学院涂晓今教授、上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授分别做专题报告。报告由中国人民大学国际关系学院国际政治经济学研究中心主任保建云教授主持。

 

五十八、712日晚,“同德金融”夏令营系列专题讲座继续在我院301会议室顺利举行。我校商学院副院长潘永教授,校社科处处长、我院常务副院长范祚军教授分别做专题报告。报告由上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授主持。

 

五十九、719日,中南财经政法大学金融学院的李春涛教授为我院师生做题为“网络数据采集与实证方法”的专题报告。报告会由校社科处处长、研究院常务副院长范祚军教授主持。研究院全体硕士生、博士生参加了此次报告会。

 

六十、82日,新华社广西分社社长王念一行来我院参观指导工作。我校党委副书记唐平秋,党委宣传部部长唐兴,我院副院长郭晓红,副院长霍林教授,院长助理罗传钰副教授陪同来客参观了研究院209实验室、国别研究机构、成果展示厅等处,我校社科处处长、研究院常务副院长范祚军教授向来客重点介绍了全息数据中心的建设进展。

 

六十一、85日,华中科技大学范红忠教授一行来我院参观指导工作。我院副院长郭晓红陪同来客参观了研究院209实验室、舆情监测中心、成果展示厅等处,我校社科处处长、研究院常务副院长范祚军教授向来客重点介绍了全息数据中心的建设进展。

 

六十二、为进一步深化拓展与广西在人才培养、学术交流、“一带一路”构想与中国—东盟发展研究等领域的合作,869日,在厦门大学环境与生态学院党委副书记周克夫副教授、海洋与海岸带发展研究院执行院长薛雄志教授的带领下,由海洋事务专业硕、博士生共10名同学组成的首届暑期香山博士团海丝实践队,结合“两学一做”和专业特点,赴广西调研东盟研究情况。此次交流有利于加强本校与广西高校、企业的交流合作,充分发挥各自区位特点和学科特色,为南洋研究、台湾研究、海洋研究等领域开展联合攻关和协同创新提供契机与平台。    

 

六十三、820日,东南亚智库青年学者考察团来我院参观交流。亚洲司信息与公共外交处参赞刘志杰、校社科处处长、我院常务副院长范祚军教授,我院副院长郭晓红陪同来客参观了209实验室、舆情监测中心以及成果展示厅的建设情况,之后双方在我院201会议室进行座谈。我院院长助理罗传钰副教授、各国别所所长及研究助理参加了此次座谈会。

 

六十四、817日,由马来亚大学中国研究所和中国驻马来西亚大使馆联合主办的《迈向中国—东盟关系钻石十年:机会与挑战——纪念中国东盟建立对话伙伴关25周年学术研讨会》在吉隆坡八打灵希尔顿酒店举行。中国驻马来西亚大使黄惠康和马来亚大学中国研究所所长黄子坚教授分别在会上致辞。来自中国、马来西亚、印尼、越南、新加坡、泰国的十多位学者在会上就相关内容发言。广西大学中国东盟研究院首席研究员陆建人教授应邀出席会议,并用英语发表了题为《21世纪海上丝绸之路和中国-东盟的产业合作》的论文。马来西亚政府官员、商界和学界人士约200人与会。会后,陆建人教授接受了马来西亚《南洋商报》、新华社驻马来西亚分社的采访,并在现场接受了CCTV-9驻吉隆坡记者的录像采访。次日,马来西亚华文报纸《星洲日报》报道了陆教授的发言内容。

 

六十五、应暨南大学菲律宾研究中心和东南亚研究所,菲律宾中华研究学会,菲律宾和平、暴力与恐怖主义研究所的邀请,我院首席研究员陆建人教授于2016730日出席在菲律宾首都马尼拉香格里拉酒店举办的“超越冲突:中菲关系的未来”学术研讨会。本次研讨会是南海仲裁案结束后,中菲两国学者举办的首场大型学术会议。与会学者畅所欲言,就南海裁决后中菲两国的合作和应对展开积极讨论。菲律宾政府官员、中国驻菲律宾使馆代表和中菲两国多家媒体参加会议。

 

六十六、831日,启迪控股股份有限公司董事长王济武一行来我院参观交流。我校副校长吴志强教授、我院副院长郭晓红陪同来客参观了209实验室、舆情监测中心以及成果实验室的建设情况。我院副院长霍林教授重点介绍了全息数据中心的建设进程及现阶段建设成效。

 

六十七、97日上午,新加坡南洋理工大学李明江副教授来我院做题为“南海争端:多视角分析及政策意义”的专题讲座。讲座由校社科处处长、研究院常务副院长范祚军教授主持。研究院专职研究人员、国别研究助理及研究生助理、硕士生及博士生参加了此次讲座。    

 

六十八、99日上午,中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳研究员来我院做题为“一带一路的定位及面临的挑战”的专题讲座。讲座由校社科处处长、研究院常务副院长范祚军教授主持。研究院专职研究人员、国别研究助理及研究生助理、硕士生及博士生参加了此次讲座。

 

六十九、近日,我校金融学博士研究生、中国—东盟研究院研究助理李雄师在美国访学期间获得美国金融协会博士生奖学金(AFA travel grant),并收到美国金融协会副主席、斯坦福大学著名金融学教授PeterDeMarzo的邀请,参加20171月在芝加哥举行的美国金融学年会及美国金融协会博士生奖学金(AFA travel grant)获得者招待会。李雄师同学成为我校第一位获得该奖学金的博士研究生。参会期间,李雄师同学将有机会与包括美国金融协会主席Campbell Harvey、副主席PeterDeMarzo在内的世界顶级金融学大师,以及哈佛大学、耶鲁大学等世界著名高校的其他获奖优秀金融学博士研究生一起进行零距离、面对面的学术交流。  

 

七十、近日,我校金融学博士研究生、中国—东盟研究院研究助理李雄师在美国访学期间获得美国金融协会博士生奖学金(AFA travel grant),并收到美国金融协会副主席、斯坦福大学著名金融学教授PeterDeMarzo的邀请,参加20171月在芝加哥举行的美国金融学年会及美国金融协会博士生奖学金(AFA travel grant)获得者招待会。李雄师同学成为我校第一位获得该奖学金的博士研究生。参会期间,李雄师同学将有机会与包括美国金融协会主席Campbell Harvey、副主席PeterDeMarzo在内的世界顶级金融学大师,以及哈佛大学、耶鲁大学等世界著名高校的其他获奖优秀金融学博士研究生一起进行零距离、面对面的学术交流。  

 

七十一、914日,财政部政策研究室王卫星主任及自治区财政厅范世祥副厅长、冯任佳副巡视员等领导一行来我院视察指导工作。我校副校长张协奎,我校社科处处长、院常务副院长范祚军教授,我院副院长梁淑红教授陪同来客参观了209实验室、舆情监测中心以及成果展示厅的建设情况,之后双方在我院201会议室进行座谈。我院海上丝绸之路研究所及各国别所所长参加了此次座谈会。、

 

七十二、914日下午,我院在201会议室召开2016级研究生新生见面会。我院院长梁颖教授、常务副院长范祚军教授、副院长梁淑红教授、申韬教授、我院首席研究员陆建人教授、院长助理罗传钰副教授以及中国东盟区域发展专业硕士生导师潘永教授、程成研究员、李好副教授出席了本次及新生见面会。

七十三、920日下午,中国社会科学院拉丁美洲研究所副研究员、巴西研究中心执行主任周志伟博士一行4人来我院访问,并就一带一路倡议下中国与东盟的合作问题与我院相关研究人员进行座谈。我院首席研究员陆建人教授、院长助理罗传钰副教授、法律研究所所长张文山教授、越南研究所所长金丹副研究员、马来西亚研究所所长毛薇博士出席了座谈会。座谈会由我院副院长申韬教授主持。

 

七十四、921日下午,广西民族大学校长谢尚果一行来我院参观交流。我校副校长毛汉领教授,我院副院长梁淑红教授,副院长郭晓红陪同来客参观了研究院209实验室、舆情监测中心以及成果展示厅的建设情况,我院副院长梁淑红教授向来客重点介绍了全息数据中心的建设进程及现阶段建设成效。

 

七十五、921日,教育部部长陈宝生一行到我校中国东盟研究院考察并指导工作。教育部督导局局长何秀超,自治区党委常委、自治区常务副主席蓝天立,自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,自治区高校工委书记、教育厅厅长秦斌,广西大学校长赵艳林,自治区人大教科文卫委副主任委员、广西大学中国东盟研究院院长梁颖等领导陪同来客考察了研究院209实验室、舆情监测中心以及成果展示厅的建设情况,之后,双方在研究院201会议室进行座谈。

七十六、108日,中国东盟区域发展协同创新中心2016金融学国际金融方向拔尖创新人才实验班开班典礼在我院301会议室顺利举行。广西壮族自治区人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、我院院长梁颖教授,我校副校长张协奎教授、我校教务处副处长周立亚教授、研究生院(处)副处长刘易、学生工作部(处)副处长严壮锋、后勤基建处副处长覃全伦,商学院副院长潘永教授及我院其他领导出席了开班典礼。开班典礼由校社科处处长、我院常务副院长范祚军教授主持。

 

七十七、1012日下午,广东省外事办公室罗军副主任率调研组一行5人来我院访问,并就一带一路倡议下中国在东盟各国的投资风险和产业发展问题与我院相关研究人员进行座谈。我院副院长梁淑红教授、院长助理罗传钰副教授、各国别所所长或研究人员出席了座谈会。

 

七十八、1015日,由我院越南研究所举办,题为“合作、发展与繁荣:中越共建‘一带一路’”的学术研讨会在我院301会议室顺利召开。我院副院长梁淑红教授为研讨会做开幕致辞。越南社科院中国研究所原所长杜进森教授、中国社科院潘金娥教授等中越专家学者,以及我院越南研究所全体成员、相关研究人员参加了此次研讨会。

 

七十九、1016日,由我院举办,题为中国—葡萄牙共建21世纪海上丝绸之路的国际学术研讨会在我院301会议室顺利召开。我院常务副院长范祚军教授为研讨会做开幕致辞。由葡萄牙里斯本大学经管学院菲尔南达•伊利尤教授、葡萄牙企业联盟(CIP)主任玛妮拉•加梅罗女士等学商界人士组成的葡萄牙商业代表团,以及我院全体师生参加了此次研讨会。

 

八十、1018日上午,广西林业集团董事长陈竑一行来我院参观。我校党委常委、副校长罗廷荣,我院副院长梁淑红,副院长郭晓红陪同来客参观了研究院209实验室、舆情监测中心以及成果展示厅,梁淑红副院长向来客重点介绍了我院学术研究领域以及协同创新平台的机制建设。

 

八十一、1018日上午,自治区人大常委会副主任荣仕星一行24人来我院参观视察。自治区政协副主席、我校党委书记刘正东,我校副校长毛汉领,我院常务副院长范祚军,副院长郭晓红陪同来客参观了研究院209实验室、舆情监测中心以及成果展示厅,范祚军常务副院长重点汇报了协同创新平台的机制建设、学术交流活动及人才培养方式等。

 

八十二、1019日上午,中国银地投资有限公司董事长杨中国一行4人来我院参观交流。我院常务副院长范祚军、副院长梁淑红陪同来客参观了研究院209实验室、舆情监测中心以及成果展示厅,范祚军常务副院长通过介绍视频向来客展示了我院发展情况、学术研究成果以及协同创新平台的机制建设。杨中国董事长对我院发展所取得的成绩表示了赞赏。  

 

八十三、1025日上午,河池学院广西人口较少民族发展研究中心技术部主任邓国平一行到我院对网络平台建设进行考察交流。我院副院长霍林在成果展览室为来客介绍了全息数据中心的建设进程及现阶段建设成效,双方还就网站平台的架构设计、平台软硬件运行的维护和平台建设是否自主研发及建设等问题进行了进一步交流。

 

八十四、1024—25日,由中国社会科学院亚太与全球战略研究院与广西大学联合举办、中国东盟区域发展协同创新中心承办的“10+3”互联互通伙伴关系国际论坛(2016)在我院成功举行。来自东盟国家、日本、韩国及中国相关机构的多位要员和学者,以及我院全体师生参加了此次论坛。  

 

八十五、1027日下午,厦门大学教育研究院副院长史秋衡一行4人到我院参观交流。广西大学党委副书记、纪委书记查丹明及我院常务副院长范祚军、副院长郭晓红陪同来客参观了研究院209实验室、舆情监测中心以及成果展示厅。双方在参观后进行了简短座谈。

 

八十六、1028日下午,教育部林蕙青副部长在自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,广西大学副校长张协奎等领导的陪同下到我院参观视察。

 

八十七、1029日上午,西安建筑科技大学刘晓君校长一行来我院参观交流。

 

八十八、1031日上午,河南大学校长娄源功一行在广西大学副校长毛汉领及我院常务副院长范祚军的陪同下到我院参观考察。

 

八十九、1031日下午,中国东盟大学智库联盟成立仪式在我院顺利举行。东盟大学联盟秘书长南塔娜,自治区党委常委、统战部部长、中国东盟区域发展协同创新中心第一理事长李康,自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,中国社会科学院学部委员、中国东盟区域发展协同创新中心首席科学家张蕴岭,自治区高校工委副书记秦敬德,中国东盟商务理事会执行理事长许宁宁,中国东盟大学智库联盟代表、贵州大学校长郑强,广西大学党委副书记、校长赵艳林以及多位来自国内外的领导、专家、智库代表等约80位嘉宾出席了仪式。仪式由自治区人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、我院院长梁颖主持。

 

九十、112日下午,广西壮族自治区哲学社会科学规划办公室农华山主任在我校副校长张协奎及我院常务副院长范祚军的陪同下到我院视察,并与我院国别所所长等科研人员进行座谈。

 

九十一、116日,由我院印度尼西亚研究所举办的中国印度尼西亚多元化合作论坛在我院顺利召开。我院副院长梁淑红教授为研讨会做开幕致辞。印度尼西亚中国研究中心主任、印尼《罗盘报》高级记者裴德瑞先生,华中师范大学印尼研究中心主任、政治与国际关系学院副院长韦红教授等专家学者,以及我院印度尼西亚研究所全体成员、相关研究人员参加了此次研讨会。

 

九十二、2016118日,由中国广西壮族自治区旅游发展委员会、越南广宁省旅游厅、防城港市人民政府主办,中国东兴市人民政府、越南芒街市人民委员会、广西大学-东盟研究院共同承办的“2016中国·东兴沿边开放合作论坛跨境旅游论坛在广西壮族自治区东兴市成功举行。来自中国与越南两国的6位专家学者作为嘉宾参加论坛并发表演讲,中国东盟研究院首席研究员陆建人教授,中国东盟研究院缅甸研究所所长黄爱莲应邀出席并主持会议。

 

九十三、1111日上午,广西凭祥市市长孙睿君、副市长朱厚岩等一行5人到访我院,就“‘一带一路框架下凭祥打造泰老越中国际物流线路研究协议与我院领导及相关课题组人员进行座谈。我院常务副院长范祚军,副院长梁淑红、申韬、霍林、郭晓红,院长助理罗传钰以及相关研究人员出席了座谈。

九十四、1112日上午,美国乔治梅森大学政府政策和国际事务学院副院长罗杰斯托教授来我院做题为《区域科学发展与创新》的学术报告。报告由校社科处处长、研究院常务副院长范祚军教授主持。研究院专兼职人员和学生参加了此次讲座。

 

九十五、1112日上午,清华大学公共管理学院于永达教授来我院做题为《集聚优势区域发展与全面创新》的学术报告。报告由校社科处处长、研究院常务副院长范祚军教授主持。研究院专兼职人员和学生参加了此次讲座。

 

九十六、1124日上午,中南财经政法大学陶雄华教授来我院做题为《货币政策调控研究》的学术报告。研究院全体博士生、硕士生参加了此次讲座。

 

九十七、1124日下午,我院彩虹计划学者、马来西亚拉曼大学商业与金融学院讲师卢天德做题为《东盟税制结构(马来西亚篇)》的研究报告。报告由研究院副院长梁淑红教授主持。研究院全体硕士生、博士生、国别所研究人员参加了此次讲座。

 

九十八、121日下午,西南大学党委副书记徐晓黎一行6人来我院参观访问。

 

九十九、122日,广西新闻网-广西日报对我院进行报道:“广西大学中国—东盟研究院成为国家部委和地方智囊”。 

 

一百、123日至6日,由中国东盟区域发展协同创新中心及广西大学主办,广西大学中国东盟研究院承办的澜沧江湄公河次区域论坛•2016”在我院举行。来自中国与东盟国家的30多位专家学者作为特邀嘉宾参加论坛并发表演讲,中国-东盟研究院校内外专兼职专家以及各国别研究所、专业研究所负责人等参加了此次会议。广西壮族自治区高等学校教育工作委员会秦敬德副书记代表广西教育厅、缅甸联邦共和国驻南宁领事馆昂哥总领事代表缅甸领事馆、广西大学张协奎副校长代表广西大学,为论坛作开幕致词。开幕式由广西自治区人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、中国东盟研究院梁颖院长主持。广西大学社科处处长、中国东盟研究院常务副院长范祚军做了题为“‘一带一路倡议的切入点的主题演讲。

 

一百零一、127日下午,我院彩虹计划学者、印度尼西亚中国研究中心研究员王小明做题为《世界海洋轴心“21世纪海上丝绸之路接轨之机遇与挑战:印尼视角》的研究报告。报告由我院院长助理罗传钰副教授主持。我院全体硕士生、博士生、国别所研究人员参加了此次讲座。

 

一百零二、1210日至11日,由中国东盟区域发展协同创新中心及广西大学主办,广西大学中国东盟研究院承办的中国东盟金融合作学术研讨会暨东盟国家金融结构研究成果发布研讨会在我院举行。来自中国与东盟国家的30多位专家学者作为特邀嘉宾参加论坛并发表演讲,中国-东盟研究院校内外专兼职专家以及各国别研究所、专业研究所负责人等参加了此次会议。广西自治区人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、中国东盟研究院梁颖院长,广西大学党委副书记唐平秋先生出席了大会开幕式,并为会议做开幕致辞。国务院发展研究中心研究员丁一凡先生为论坛做了题为全球化逆转形势下中国东盟合作的特殊战略意义的主旨演讲。

 

一百零三、1211日至12日,中国人民大学财政金融学院博士后、我院北京团队骨干成员彭俞超来我院做了两场题为《结构性货币政策、产业结构升级与经济稳定》、《用DSGE模型研究货币政策》的学术报告。报告由我校社科处处长、我院常务副院长范祚军教授主持。我院全体博士生和硕士生参加了此次讲座。

 

一百零四、为深刻学习贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)和自治区宣讲教育领导小组《关于做好2016年广西科学道德和学风建设宣讲教育有关工作的通知》(桂科协组发[2016]6号)文件精神,1213日下午,我院院长助理罗传钰副教授在201会议室做了以弘扬科学道德,加强学风建设为主题的教育宣讲报告,研究院2016年新上岗硕博研究生导师、新入职教师、青年科技工作者及新入学研究生共20余人参加了此次活动。

 

一百零五、1213日下午,我院召开2017年国家及部级基金项目申报动员会。我院常务副院长范祚军教授、副院长梁淑红教授、霍林教授、郭晓红以及全体专职人员出席了本次动员会。院长助理罗传钰副教授主持会议。

 

一百零六、1213日下午,总支书记、常务副院长范祚军召开全院专门会议,传达贯彻了学校基层党组织书记专题培训会议的主要内容。

 

一百零七、1215日下午,自治区党委副书记侯建国一行在自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,广西大学校长赵艳林等领导的陪同下到我院参观视察。

 

一百零八、1217日,广西大学中国-东盟研究院入选“中国智库索引”(CTTI)来源智库(2017-2018)

 

一百零九、1226日上午,由广西壮族自治区教育厅、广西日报传媒集团共同主办,广西新闻网承办的创新创业展活力高校青春风采行——2016年广西教育网络行大型采访活动走进我院,40多位来自各个主流网络媒体的记者进院参观采访。

 

一百一十、20161227—28日,中国东盟百舸青年论坛·2016——‘一带一路框架下推动中国东盟海上务实合作学术研讨会在海南省海口市成功举行。

 

 

上一条:2017年中国—东盟研究院大事记

关闭

 
广西大学版权所有版权: Copyright@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn