当前位置: 首页>>研究院动态>>学术动态>>正文
广西大学中国—东盟研究第7次例会我院召开
2024-01-16 17:17

1月15日,广西大学中国—东盟研究第7次例会在国际学院副楼303会议室召开。校党委常委、副校长夏国恩出席并指导例会召开。中国—东盟研究院、广西创新发展研究院、中国—东盟信息港大数据研究院全体研究人员参加例会。

例会上,创发院智库研究人员莫光辉、黄立群、张寰,中国—东盟研究院副院长罗传钰分别分享了撰写决策咨询报告的经验和体会。莫光辉结合自己撰写资政报告的经验,着重讲了决策咨询报告的选题、行文、对策等,撰写资政报告注重调查研究,需要课题组成员间的交流合作,重视研究成果的反复修改打磨。罗传钰认为资政报告选题要“顶天立地”,作好调研工作,突出时效,注重表达,选好渠道。黄立群认为,咨政报告写作要明确报送对象,语言要精练、写作层次要清晰,用最短的话“把问题讲清楚”,提出切实可行的对策。张寰认为,智库报告要紧密结合中央、自治区最新文件精神,抓准问题、分析到位,提出可行的措施建议。

夏国恩指出,智库研究要夯实基点,重视调查研究,反复实践论证;要向渠道借力,在选题上下功夫,聚焦党委政府中心工作,以研究国家战略和前沿科学为己任,加强对重大理论和现实问题的研究;继续整合资源、健全机制、提升智库报告撰写质量、推出更多高质量智库成果,做好东盟智库品牌。

例会现场