English Version
当前位置: 首页>>研究院动态>>新闻动态>>正文
中国社会科学院殷剑峰教授做客我校“君武大讲坛”
2012-09-23 00:00  

920,中国社会科学院金融研究所副所长、博士生导师殷剑峰教授应邀做客我校 “君武大讲坛”,作题为《动荡时代的全球化与中国经济》的学术报告。本次报告会由我校中国东盟研究院副院长、教育部新世纪优秀人才范祚军教授主持。我校在校本科生、研究生、广西金融机构代表等近400人参加了报告会。

殷剑峰教授从当前宏观经济形势出发,从人口视角分析全球危机的成因、从人口变化的视角分析中国经济的未来,最后着重探讨未来的世界走势及中国的地位。他指出全球经济的基本特点是储蓄率下降、信贷膨胀;当前的全球危机的主要原因是储蓄率下降过程中的信贷膨胀、经常项目逆差扩大、资产价格泡沫等;中国经济一直保持高增长,但高增长背后的“三高”——高劳动人口比重、高储蓄率、高投资率却是一个重要经济隐患;人口老龄化和储蓄的不足将会较大程度地影响未来世界的走势。报告会上,殷剑峰教授还积极和我校师生、广西金融机构代表进行学术交流,深入浅出地为我校学子、广西金融机构代表解答了“未来中国房地产价格走势”“未来中国经济发展的选择模式”等问题。

殷剑峰教授现担任中国社会科学院金融研究所副所长,兼任金融所金融产品中心主任、中国社科院陆家嘴研究基地秘书长,同时担任中国金融学会理事、中国世界经济学会常务理事、美国耶鲁大学访问学者,享受国务院“政府特殊津贴”。主要研究领域为金融市场与产品、经济增长与经济周期理论、货币政策等。曾荣获2006年第十二届孙冶方经济科学奖,2009年第五届胡绳青年学术奖,中国社会科学院金融研究所优秀成果一等奖等。在《中国社会科学》、《经济研究》、《世界经济》等中国著名学术期刊上发表多篇学术论文。

DSC06466.JPG

DSC06286.JPG

DSC06398.JPG

DSC06274.JPG

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copyright@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn