English Version
当前位置: 首页>>研究院动态>>新闻动态>>正文
商学院举办第五届发展论坛——力争做中国—东盟经济与管理研究的领跑者(2012-09-05)
2012-09-10 00:00  

  827日至30日,商学院举行第五届发展论坛,主题是商学院的使命与发展战略。全院教职工参加本次论坛。

  27日上午,阎世平院长在发展论坛上做了主题发言。他说,“十一五”以来,商学院取得了很大的进步,某些领域甚至实现了跨越式发展。比如:博士点的突破、国家级实验教学示范中心、EMBA、以及科研经费的突飞猛进等等。未来商学院的使命主要有三个:一是成为广西经济与管理人才最重要的培养基地;二是成为发达广西的智慧库,为广西的经济、管理、社会和文化的发展做出更大的贡献;三是要在经济与管理的主流研究领域要有一席之地,某些研究领域要达到国内一流水平,要成为中国—东盟经济与管理研究的领跑者。要完成这三大使命,我们需要一种聚焦战略或精品战略。就是对事关全局的事情给予重点和持续地关注,力争实现突破和超前发展,以此带动全局和全面发展。要重点和持续地关注三个方面:聚焦平台建设,聚焦核心业务,聚焦核心人才。

  阎世平院长说,为了完成这些任务,除了需要依靠全体教职员工的共同努力外,还要塑造一种有助于我们实现使命的良好的文化氛围,树立一种良好的价值观。一是要公平;二是要开放;三是要包容和相互欣赏;四是要从机制上探索建立有效的教学、科研、管理团队。 只有我们每个人都努力,才支撑起商学院的一片蓝天,让我们每个人都享受这片蓝天的美。

  随后,学院分成四个讨论小组,对阎世平院长的主题发言展开了讨论,大家一致认为,院长报告从学院实际发展出发,为商学院的发展提出了清晰的目标、定位,发展思路清晰。大家从学院的发展出发,从教学、科研、社会服务等方面提出了很多可行性建议。

  27日下午,四个讨论小组的负责人对本小组提出的意见进行了归纳汇总小结。最后,学院党委书记林西平进行了总结发言。他说,商学院这次发展论坛非常成功。首先,阎世平院长做了一个非常精彩的报告,为学院的发展指明了方向。其次,教职员工从不同的方面为学院献计献策,不当看客和评论员,充分发扬主人翁精神,把商学院当做自己的家园来建设,非常鼓舞人心。

  28日至30日,商学院全体教职员工前往防城港市和东兴市,参观考察防城港市的港口建设与东兴市的边境贸易。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copyright@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn