English Version
当前位置: 首页>>研究院动态>>新闻动态>>正文
我校一项保险研究成果被中央采纳(2012-09-08)
2012-09-10 00:00  

近日,由广西保险学会与广西保监局、广西大学联合开展的《广西甘蔗种植保险研究》的研究成果——“将甘蔗纳入中央财政政策性农业保险保费补贴范围的建议”被中央采纳。在财政部最近下发的《关于进一步加大支持力度,做好农业保险保费补贴工作的通知》中,首次将甘蔗保险首次纳入中央财政政策性农业保险保费补贴范围。

《广西甘蔗种植保险研究》项目由广西保险学会发起,由我校东南亚研究中心保险研究所、商学院唐金成教授承担。唐金成教授率领课题组从广西甘蔗种植业发展现状及其影响、广西甘蔗保险试点调查与存在问题、甘蔗种植保险的国际经验及借鉴、广西甘蔗种植保险的政策建议等方面进行深入分析和研究,并向有关部门提出“尽快制定甘蔗保险的专门扶持政策,争取地方立法,建立‘公私风险分担’机制,并采取‘政府引导、财政补贴、蔗农自愿、糖厂参与、公司运作’的模式发展甘蔗保险,以保障广西蔗糖产业的可持续发展”的政策建议。

财政部下发的《关于进一步加大支持力度,做好农业保险保费补贴工作的通知》首次将甘蔗保险首次纳入中央财政政策性农业保险保费补贴范围,对中西部地区补贴比例达到40%。目前,广西相关部门已经拟定甘蔗保险工作方案,计划案中央财政、自治区财政、市和县财政将以40%5%25%的比例对甘蔗保险保费进行政策性补贴。

甘蔗糖占全国白糖产量的75%以上,而广西又是蔗糖产量大省,近年跃居全国蔗糖产量的第一位,占全国白糖产量的60%左右。广西糖业发展局和广西糖业协会的数据显示:2011年广西白糖总产量675.18万吨,占全国总产量1045.42万吨的64.58%。甘蔗纳入中央财政政策性农业保险保费补贴范围,将会促进广西甘蔗种植业的高效发展,对广西经济发展起到重要作用。

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copyright@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn