English Version
研究院简介
 
 研究院简介 
 历任领导 
 现任领导 
 研究院大事记 
当前位置: 首页>>研究院概况>>研究院简介
中国—东盟研究院简介

 

 

广西地处中国面向东盟开放的前沿地带,不仅有已成为中国重要经济外交平台的一年一度的中国-东盟博览会,还有中越“两廊一圈”、GMS次区域合作等区域合作机制,使得广西成为中国对外开放的战略要地。江泽民、胡锦涛、习近平、温家宝、李克强等党和国家领导人曾多次作出重要指示,肯定广西在中国-东盟合作中的重要地位,并明确要求广西要积极参与中国-东盟自由贸易区、泛北部湾合作、大湄公河次区域合作,充分发挥中国-东盟自由贸易区前沿地带和“桥头堡”作用。2005年,时任自治区党委书记刘奇葆作出指示,“要加强对东盟的研究,找到合作的切入点,认真做好与东盟合作的战略规划,提出行动计划。”时任自治区党委副书记潘琦、时任自治区人民政府常务副主席李金早批示,批准广西大学联合广西国际博览事务局,整合全区高校和相关部门的研究力量,在原广西大学东南亚研究中心(1995年成立)的基础上,成立中国-东盟研究院,为正处级独立建制,以东盟经济问题为切入点,研究中国-东盟双边贸易以及CAFTA建设中的重大理论、政策及实践问题,并在此基础上辐射至中国-东盟关系研究。




 

 

2005年1月中国-东盟研究院成立时,下设中国-东盟经济研究所、中国-东盟法律研究所、中国-东盟民族文化研究所,主要研究方向涉及中国-东盟关系及东南亚国家的经济、法律、文化及民族等方面的问题。为适应中国-东盟关系的发展变化,2011-2013年中国-东盟研究院进一步细化研究领域,强化研究深度,调整运行架构,将机构设置增加、调整为10个国别研究机构(越南、缅甸、老挝、泰国、文莱、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、柬埔寨等10个国别研究所)和10个专业研究机构(海上丝绸之路研究中心、澜沧江-湄公河经济带研究中心中国-东盟产业发展与生态环境研究中心、中马产业园发展研究所、中国-东盟战略研究所、中国-东盟财政金融政策研究中心、国际关系研究所、民族与文化研究所(骆越文化研究中心)、法律关系研究所、中越经济研究院),并启动建设中国-东盟研究国际在线研讨平台和中国-东盟全息数据研究与咨询中心,强化科研基础设施建设。

2013年6月1日,中共中央委员、广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华同志就中国-东盟重大课题研究和中国-东盟研究团队、研究机构的建设与发展作出重要指示:“广西大学中国-东盟研究院,在高校里很有特色,有独特的地位。广西在中国-东盟关系里面,不管是一个桥头堡还是一个开放前沿,都有一个独特的区位优势,我们把广西大学中国-东盟研究院办好,加强科研团队建设,有利于更好地发挥广西在发展中国-东盟合作关系中的作用。中国-东盟研究团队多年来积累了一些研究成果,对我们今后更务实、有效的改进中国-东盟、广西-东盟的关系很重要,希望继续把它做好。”

近年来,中国-东盟研究院以“长江学者”、“八桂学者”为重点目标,以“特聘专家”等方式引进国内外高校及研究机构的科研骨干,跨学科交叉组建研究团队。经过长期建设发展,中国-东盟研究院已成为全国从事东盟领域研究人数最多的机构之一:现有专职研究人员39人,校内兼职研究人员77人,校外兼职研究人员61人,国外合作研究人员9人。校内专职人员中拥有博士学位116人,教授78人,研究员11人,副教授30人,副研究员4人,中级职称26人;国家“百千万”人才工程第二层次人选3人、教育部“新世纪优秀人才”2人、“八桂学者”2人、中国科学院百人计划人选1人、广西新世纪“十百千”人才工程第二层次人选7人、享受政府特殊津贴专家2人、广西高校百名中青年学科带头人4人、广西高校优秀人才3人。目前,中国-东盟研究院作为“自治区人文社科重点研究基地”,牵头建设中国-东盟区域发展协同创新中心,实施“中国-东盟战略伙伴关系研究‘部、省、校’协同创新工程”,争取“中国-东盟区域发展协同创新中心”进入国家级协同创新中心行列。在此基础上,中国-东盟研究院拟申报“教育部人文社会科学重点研究基地”,未来将为中国-东盟关系领域的全面研究提供更广阔的平台。

广西大学中国-东盟研究院立足地缘和区位优势,研究中国-东盟双边贸易以及CAFTA建设中的重大理论、政策及实践问题,在国内乃至东盟国家有重要影响。以广西大学中国-东盟研究院为主要建设载体的“中国-东盟经贸合作与发展”211重点建设学科群已经成为广西该领域独占鳌头的强势学科,主要学科(专业)建设或研究方向已经达到国内领先水平。


 

 


 


 

中国-东盟研究院学科支撑框架图


1. 中国-东盟关系发展战略、合作机制与规则研究  
 

教育部重大攻关项目“推进一带一路海上丝绸之路建设研究”,国家社会科学基金项目“中国-东盟关系中政治与经济互动机制研究”、“《东盟宪章》、《东盟经济共同体蓝图》等文件生效后的中国-东盟合作关系研究”等国家级项目为研究平台,以中国-东盟自由贸易区(CAFTA)发展进程为主线,涵盖中国-东盟合作及其影响因素(涉及地缘关系与政治、经济、民族文化、管理等方面)、中国-东盟自由贸易区(CAFTA)推进策略、CAFTA各成员国国别政策研究、中国-东盟关系发展趋势南中国海问题等。该研究方向涉及政治学、经济学、法学、管理学、文学等五大学科门类11个二级学科,突出学科交叉协同研究的组合优势,研究成果直接服务于中国-东盟关系发展战略的制定与实施。


 2. 中国-东盟经贸合作与区域经济一体化研究

 

以教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国-东盟区域经济一体化研究”、国家社会科学基金重点项目“中国—东盟旅游与贸易互动关系研究”、国家社会科学基金项目“中国-东盟自由贸易区成员国宏观经济政策协调理论研究”、“中国西南地区与东盟区域农业合作研究”等国家级项目为研究平台,将主要研究中国-东盟经贸合作细分领域、合作策略、推动战略,研究中国-东盟区域经济一体化进程及其影响因素,研究解决中国-东盟区域经济一体化建设的理论关键问题以及理论和实践相结合的现实问题。该研究方向是广西大学东盟研究领域传统优势的再持续,涉及应用经济学、理论经济学、国际关系学等多个学科,突出多校联合和部校联合的创新协同优势,研究成果直接服务于中国-东盟自由贸易区的推进和深化、中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会。


 3. 中国-东盟产业合作、资源综合利用与生态保护研究

 

以国家社会科学基金重大项目“CAFTA进程中我国周边省区产业政策协调与区域分工研究”、国家自然科学基金项目“自由贸易与跨境通道对地缘经济区的重塑——基于C-P模型的实证研究”等国家级项目为研究平台,研究中国-东盟产业合作与协调的相关政策、产业分布与资源要素禀赋、产业成长与资源综合利用以及与之相关的环境生态等问题。本研究方向特色在于文、理、工、农多学科交叉,实现自然科学与社会科学的有机结合。本研究团队汇集了院士、长江学者、八桂学者等高端人才,横跨文科与理工科两大截然不同的领域,证明人文社会科学与理工农科相结合确实能够实现效益倍增,以科研成果充分体现部、省(自治区)、校协同研究服务地方经济发展的协同创新优势。

广西大学中国-东盟研究院获得全国东盟研究领域第一个教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目和第一个国家社科基金重大项目,开创了广西人文社会科学研究的里程碑,成为中央有关部委、自治区党委、政府及其相关部门、地方各级党委、政府的重要智囊单位,研究成果或入选教育部社会科学委员会专家建议、中共中央对外联络部、教育部内参和成果摘报,或获得党中央、国务院和自治区主要领导批示,在学术界和社会上有较大的影响,研究成果居国内领先水平。

展望未来,中国-东盟研究院将本着跨学科、跨区域、跨国家的开放式研究平台建设思维,整合国内外该领域研究力量,创新科研团队形成机制,融合政治学、历史学、民族学等多个边缘学科,研究中国-东盟关系问题、并扩展到跨国界区域性国际经济合作理论与实践问题。“中国-东盟区域发展”作为应用经济学一级学科的新设二级创新学科,以博士点和硕士点建设为契机,以“中国-东盟关系与区域发展”作为研究对象,试图形成完整的中国-东盟关系研究多学科互动研究体系,使本研究团队的理论研究具有前沿性、基础性、支撑性。

 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn