English Version
研究院简介
 
 研究院简介 
 历任领导 
 现任领导 
 研究院大事记 
当前位置: 首页>>研究院概况>>研究院简介
中国—东盟研究院简介(2018)

   广西地处中国面向东盟开放的前沿地带,不仅是中国重要经济外交平台中国—东盟博览会的举办地,还推动建立了中越“两廊一圈”、GMS次区域合作等区域合作机制,是中国对外开放的战略要地。习近平、李克强、江泽民、胡锦涛、温家宝等党和国家领导人曾多次作出重要指示,肯定广西在中国—东盟合作中的重要地位,并明确要求广西要积极参与中国—东盟自由贸易区、泛北部湾合作、大湄公河次区域合作,充分发挥中国—东盟自由贸易区前沿地带和“桥头堡”作用。2005年,时任自治区党委书记刘奇葆作出指示,“要加强对东盟的研究,找到合作的切入点,认真做好与东盟合作的战略规划,提出行动计划。”时任自治区党委副书记潘琦、时任自治区人民政府副主席李金早批示,批准广西大学联合广西国际博览事务局,在原广西大学东南亚研究中心(1995年成立)的基础上,成立中国—东盟研究院,主要研究中国—东盟关系及东南亚国家的经济、法律、文化及民族等方面的问题。  

为适应中国—东盟关系的发展变化,20112013年研究院进一步细化研究领域,强化研究深度,将机构增设并调整至现在的10个国别研究机构(越南、缅甸、老挝、泰国、文莱、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、柬埔寨等10个国别研究所)和10个专业研究机构(海上丝绸之路研究中心、澜沧江—湄公河经济带研究中心、中国—东盟产业发展与生态环境研究中心、中马产业园发展研究所、中国—东盟战略研究所、中国—东盟财政金融政策研究中心、国际关系研究所、民族与文化研究所(骆越文化研究中心)、法律关系研究所、中越经济研究院)。研究院逐年完善组织架构,启动建设中国—东盟研究国际在线研讨平台和中国—东盟全息数据研究与咨询中心,强化科研基础设施建设。

   近年来,中国—东盟研究院以“长江学者”、“八桂学者”为人才引进的重点目标,以“特聘专家”等方式引进国内外高校及研究机构的科研骨干,跨学科交叉组建研究团队。经过长期建设发展,中国—东盟研究院已成为全国从事东盟领域研究人数最多的机构之一:现有专职研究人员34人,校内兼职研究人员76人,校外兼职研究人员46人,国外合作研究人员9人。校内专职人员中拥有博士学位65人,教授44人,研究员4人,副教授26人,副研究员4人,中级职称14人;国家“百千万”人才工程第二层次人选3人、教育部“新世纪优秀人才”2人、“八桂学者”2人、中国科学院百人计划人选1人、广西新世纪“十百千”人才工程第二层次人选7人、享受政府特殊津贴专家2人、广西高校百名中青年学科带头人4人、广西高校优秀人才3人。目前,中国—东盟研究院作为“自治区人文社科重点研究基地”,牵头建设中国—东盟区域发展协同创新中心,实施“中国—东盟战略伙伴关系研究‘部、省、校’协同创新工程”,争取“中国—东盟区域发展协同创新中心”进入教育部省部共建协同创新中心行列。在此基础上,中国—东盟研究院拟申报“教育部人文社会科学重点研究基地”,未来将为中国—东盟关系领域的全面研究提供更广阔的平台。  

 

 

中国—东盟研究院历史沿革

 

    2006年广西大学中国—东盟研究院获得全国东盟研究领域第一个教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,2010年在该领域获得第一个国家社科基金重大项目,开创了广西人文社会科学研究的里程碑,成为中央有关部委、自治区党委、政府及其相关部门、地方各级党委、政府的重要智囊单位,研究成果或入选教育部社会科学委员会专家建议、中共中央对外联络部、教育部内参和成果摘报,或获得党中央、国务院和自治区主要领导批示,在学术界和社会上有较大的影响,研究成果居国内领先水平。  

展望未来,中国—东盟研究院将本着跨学科、跨区域、跨国家的开放式研究平台建设思维,整合国内外该领域研究力量,依托中国—东盟区域发展协同创新中心这一重要平台,建设教育部战略研究基地和国别与区域研究中心,创新科研团队形成机制,融合国际关系学、政治学、历史学、经济学、法学、民族学、环境学等多学科,研究中国—东盟关系问题、中国—东盟经贸合作与区域经济一体化问题、中国—东盟产业合作及资源利用与生态保护问题。“中国—东盟区域发展”作为应用经济学一级学科的新设二级创新学科,以博士点和硕士点建设为契机,以“中国—东盟关系与区域发展”为研究对象,形成完整的中国—东盟关系研究多学科互动研究体系,使本研究团队的理论研究具有前沿性、基础性、支撑性。

 

 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn