English Version
研究院大事记
 
 研究院简介 
 历任领导 
 现任领导 
 研究院大事记 
当前位置: 首页>>研究院概况>>研究院大事记
2016年中国—东盟研究院大事记

 

一、201616日,2016年度国家社科基金项目专家论证会在我院201会议室召开。社会科学处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军教授结合多年评审国家基金项目的经验,提出“文科研究要理科化”的创新申报思路,并围绕选题、研究方法、申报书的设计等申报过程中的关键问题,向申报人员进行了悉心地指导。会上,申报人员踊跃发言,就各自项目申报中出现的问题进行了较为深入地探讨和交流。

 

二、201618日,新年伊始,我校师生收到了一份丰厚的新年礼物。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华不仅为师生们做了一场精彩的广西大学生思想政治教育专题报告并与同学们互动交流,还实地视察了我校镜湖水体净化修复工程、工业机器人展示、“雨无声”网站、团学新媒体中心、海洋学院、中国—东盟研究院、可再生能源材料协同创新中心,主持召开座谈会,听取自治区政协副主席、我校党委书记刘正东的工作汇报,为我校建设发展排忧解难、引路导航。  

 

三、2016111日,中南财经政法大学金融学院副院长李志生教授来我院作题为“融资融券交易与公司信息”的专题报告。报告会由校社会科学处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军教授主持。研究院全体研究生、商学院金融学学术硕士及专业硕士参加报告会。

 

四、2016112日,中国人民大学财政金融学院汪昌云教授来我院作题为“市场状态与处置效应:中国A股市场的经验证据”的专题报告。报告会由我院副院长申韬教授主持,副院长霍林教授、院内全体硕士生以及商学院金融学专业全体硕士生参加此次报告会。

 

五、2016114日下午,中国-东盟研究院全体人员在我院国际在线同声传译视频会议中心召开专门会议,学习贯彻自治区党委彭清华书记18日在广西大学调研座谈会上的讲话精神。会议由我院常务副院长范祚军教授主持。  

 

六、201611415日,第34届东亚商务理事会会议在日本东京帝国饭店召开。会议由日本商工会和日本贸易振兴会联合主办,中国、日本、韩国以及东盟的理事会成员出席会议。东亚商务理事会中国理事、中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员、我院首席研究员陆建人教授应邀出席此次会议。

 

七、2016120日晚,中国-东盟研究院君武科研实验班在我院409实验室正式开课。我院聘请毕业于英国帝国理工学院金融专业的优秀师资为实验班学生讲授了一堂别开生面的《宏微观经济学》全英式教学课。

 

八、201623日,由我校中国-东盟研究院院长梁颖教授任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《推进21世纪海上丝绸之路建设研究》开题报告会暨中国—东盟区域发展协同创新中心2016年研究选题论证会在北京举行。

 

九、2016229日,中国—东盟研究院2016年工作会议召开。自治区政协副主席、校党委书记刘正东,自治区人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、中国—东盟研究院院长梁颖,我校副校长马少健出席会议。校社会科学处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军主持会议。

 

十、2016314日,泰国国立法政大学副校长PornchaiTarkulwaranont一行来我院参观访问。我院副院长梁淑红教授陪同来客参观了中国—东盟研究院舆情中心、全息数据库以及虚拟图书馆的建设情况。双方就中泰两国文化异同等议题进行了深入地探讨和交流。

 

十一、2016318日下午,国际关系学院东南亚研究中心主任、中国南海研究协同创新中心研究员成汉平教授致聘仪式在我院301会议室举行,我院副院长申韬教授向成汉平教授颁发了特聘教授证书。仪式结束后,成汉平教授为师生们作了题为“美军舰挑战我12海里主权:背景、内幕与对策”的学术报告。报告会由我院首席研究员陆建人教授主持。

 

十二、2016323日,清华大学启迪控股股份有限公司陈响副总裁一行来我院参观交流。校党委常委梁家斌总会计师,校社科处处长、我院常务副院长范祚军教授,我院副院长梁淑红教授陪同来客参观了我院209实验室、舆情监测中心和成果展示厅。范祚军教授向来客介绍了我院东盟领域的特色研究成果和全息数据平台建设的情况,陈响副总裁对我院的工作成果表示了高度的赞赏,并与我院就今后搭建高校与企业间的创业合作平台进行了探讨和交流。

 

十三、2016325日,法制网刊登我院陆建人教授评论文章:“打造亚洲发展与合作共同体:——简评李克强总理在2016年博鳌亚洲论坛年会开幕式上的讲话”

 

十四、2016323日,《中国—东盟(柬、老、缅、越)贸易便利化研究报告》评审会在南宁召开。广西大学中国—东盟研究院首席研究员陆建人教授、研究院副院长申韬教授以及海上丝绸之路研究中心常务副主任李好博士出席了此次评审会议。本次评审会由中国国际贸易促进委员会、广西壮族自治区人民政府、柬埔寨总商会、老挝国家工商会、缅甸工商会联合会、越南工商会共同主办,中国—东盟商务与投资峰会秘书处承办,广西大学中国—东盟研究院协办。

 

十五、2016328日,91832部队一行来我院参观交流并座谈。校社科处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军教授陪同来客参观了研究院的基本建设情况,并重点介绍了协同创新平台、全息数据平台以及东盟舆情中心的建设进程。双方就中越外交关系、热点军事问题以及人才交流与合作等议题进行了探讨。

 

十六、2016330日,外交部调研组一行8人来我院进行参观访问并座谈。我校副校长商娜红教授,校社科处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军,我院首席研究员陆建人教授,副院长霍林教授陪同来客参观了研究院的基本建设情况并出席座谈会。

 

十七、201642日,广西大学校报刊登文章,报道我院2015成果.

 

十八、2016410日,英国雷丁大学亨利商学院(HenleyBusiness School)院长John Board教授、副院长唐银山教授来访我院。校社科处处长、我院常务副院长范祚军教授,我院副院长申韬教授陪同来宾参观了我院实验室、舆情监测中心和成果展示厅,并就双方人才培养合作事宜举行座谈。

 

十九、2016415日,天津大学代表团来我院访问交流。我校副校长罗延荣、副院长申韬陪同来客参观了我院209实验室、舆情监测中心和成果展示厅等处,并向来客系统地介绍了我院的基本建设进程和东盟领域的特色研究成果。

 

二十、420日,自治区党委常委、自治区人民政府副主席蓝天立到我院考察指导工作。自治区教育厅厅长秦斌,自治区高校工委副书记满昌学,我校校长赵艳林、副校长吴志强,我院副院长申韬陪同考察。蓝天立副主席听取了申韬教授对我院国别研究机构、舆情监测中心及实验室等建设情况的汇报,并对数据平台建设进展、舆情搜集工作及我院未来发展情况等问题表达了深切关注。

 

二十一、2016427日下午,商学院原党委书记杨克斯教授将自己收藏的《中国-东盟商务年鉴》、《越南国情报告》、《泛北部湾区域金融合作与发展研究》等11本有关东盟研究的书籍和年鉴赠与我院。

 

二十二、201659日上午,崇左市市委书记、市人大常委会主任刘有明,市委副书记、市长孙大光一行来我院考察指导工作。自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,校长赵艳林,副校长马少健陪同来客参观了209实验室、舆情监测中心以及成果展示厅等研究院基础设施建设情况,校社科处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军向来客介绍了协同创新中心、全息数据平台以及舆情监测中心的建设进展。

 

二十三、2016510日下午,中国社会科学院学部委员张蕴岭研究员到我校做题为“大视野下的一带一路建设”报告会。广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,我院副院长梁淑红、副院长霍林、副院长郭晓红参加了报告会。报告会由校社科处处长、中国-东盟研究院常务副院长范祚军教授主持。

 

二十四、511日下午,自治区发展改革委副主任、党组副书记、自治区铁建办主任莫桦一行来我院参观考察。自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,我院副院长梁淑红,副院长郭晓红陪同来客参观了我院209实验室、舆情监测中心的建设情况。校社科处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军重点介绍了协同发展中心的组织架构、发展目标、主要研究团队以及现阶段研究成果。

 

二十五、2016512日上午,香港城市大学梁嘉锐副教授来我院作题为“房价收入比与住房成交量差异性研究—基于搜索与匹配的方法”的学术报告。报告会由我院商学院金融系主任曾海舰教授主持。研究院全体硕士生、博士生以及专兼职人员参加了报告会。

 

二十六、2016513日,中国现代国际关系研究院海洋战略研究所何胜所长来我院作题为“从越共十二大看越南的未来走向”的学术报告。报告会由校社科处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军教授主持。研究院所有研究助理、研究生助理以及全体专兼职人员参加了报告会。

 

二十七、2016515日下午,南京大学工程管理学院金融工程肖斌卿副教授应邀来我院作题为“农户行为与农村金融改革”的学术报告。报告会由校社科处处长、研究院常务副院长范祚军教授主持。研究院全体硕士生、博士生参加了报告会。

 

二十八、(2016-5-18)近日,法制网授予我院首席研究员陆建人教授“2015年度优秀评论员”称号,并寄发了奖牌。2015年陆建人教授应约为该网撰写了两篇稿件:“略谈习主席访问越南和新加坡的意义”(2015116日)以及:“四个坚持——中国为亚太经济开出的良方”(“习主席出席APEC会议专家谈”,20151119日),这两篇稿件均被中央网信办全网推送。20163月,陆建人教授又应约为该网撰写了“打造亚洲发展与合作共同体:——简评李克强总理在2016年博鳌亚洲论坛年会开幕式上的讲话”(2015324日)一文,也被全国许多大网站所转发。

 

二十九、2016年亚太经合组织(APEC)研究中心联席会议于55-6日在秘鲁第二大城市阿雷基帕国际会议中心召开,我院首席研究员陆建人教授应邀参加了会议,并发表了题为《通往亚太自由贸易区的新路径》演讲。陆教授指出,建立亚太自由贸易区是2014年北京APEC峰会力推的目标,也将是亚太区域经济一体化成功的标志。通往这一目标有多条路径,可以按照APEC的特点和行事原则,采用非谈判方式,结合茂物目标的实施,将亚太自贸区目标分为低、中、高三个阶段来实现。陆教授的新观点受到与会各国代表的关注,引发热议。今年APEC会议的东道国是地处太平洋东岸的秘鲁,峰会主题是“有质量的增长和人力开发”。

 

三十、517日,我校在北京召开中国东盟全息数据研究与咨询中心二期工程专家论证会议。我校社科处处长、中国-东盟研究院常务副院长范祚军教授、副院长霍林教授主持会议,来自教育部、外交部、北京大学、北京化工大学、中国现代国际关系研究院、中科院软件所等10多个单位的学者和专家参加会议。

 

三十一、519日下午,广西财经学院校长夏飞一行莅临我院指导工作。我校校长赵艳林,副校长马少健,我院副院长梁淑红,副院长郭晓红陪同来客参观了209实验室、舆情监测中心的建设情况。校社科处处长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军教授介绍了协同创新中心的发展历程、全息数据中心的建设情况以及研究院的研究成果。

 

三十二、2016523日上午,安徽财经大学金融学院院长任森春教授应邀来我院作题为“经济新常态下金融如何促进经济发展”的学术报告。报告会由商学院副院长、广西大学中越经济研究院执行院长潘永教授主持。研究院全体专职人员、硕士生、博士生参加了报告会。

 

三十三、525日上午,中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东研究员来我院考察调研。我校党委副书记唐平秋陪同来客参观了209实验室、舆情监测中心以及成果实验室等处的建设情况,我院副院长梁淑红教授向来客系统介绍了我院国别和专业研究机构的建设进展及其近期研究成果。

 

三十四、525日上午,广西大学骆越文化研究学术研讨会暨专家受聘仪式在我院顺利举行。原中央民族大学副校长、博士生导师梁庭望,广西师范大学教授、博士生导师覃德清,广西民族大学民族研究中心主任、博士生导师李富强,广西大学中国—东盟研究院民族与文化研究所所长兼骆越文化研究中心主任潘春见以及广西民族大学、广西大学的相关研究人员参加了研讨会。会上,副院长郭晓红向各位专家颁发了聘书。

 

三十五、526日上午,北京大学海洋研究院胡波研究员来我院作题为“南海局势的现状、历史与未来”的专题报告。报告会由我院副院长梁淑红教授主持。我院副院长郭晓红、研究院全体硕士生、博士生参加了报告会。

 

三十六、61日,广西大学中国—东盟数据平台(二期)研讨会在我院顺利召开。英国考文垂大学李卫东...

 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn