English Version
研究院大事记
 
 研究院简介 
 历任领导 
 现任领导 
 研究院大事记 
当前位置: 首页>>研究院概况>>研究院大事记
2015年中国—东盟研究院大事记

1. 2015310日,中国—东盟中心代理秘书长黄英一行7人到我校中国—东盟研究院指导工作并座谈。校党委书记、我院院长梁颖教授,社科处处长、我院常务副院长范祚军教授,副院长梁淑红教授、副院长申韬教授、首席研究院陆建人教授等出席座谈会。黄英代理秘书长充分肯定了中国—东盟研究院在东盟领域的研究成果,希望双方在加强务实合作的同时,实现信息共享与交流,服务于国家战略实施。

2. 2015317日,中国—东盟区域发展协同创新中心在北京举行第三次发展规划专家论证会议。会议由广西大学社科处处长、我院常务副院长范祚军主持,来自外交部亚洲司、外交部政策规划司、商务部亚洲司、商务部国际经济与贸易研究院、中央对外联络部当代世界研究中心、自治区政府办公厅以及南开大学、云南大学、西南交通大学、对外经济贸易大学、南京大学、外交学院、厦门大学、中国人民大学、中央财经大学、中南财经政法大学、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国南海研究院、中国农业银行国际金融部、中国出口信用保险公司国别风险研究中心、中马钦州产业园区管委会、中国农业银行广西区分行、安邦咨询公司等25单位的领导和专家学者共68人参加了会议。

3. 2015316日,中国—东盟区域发展协同创新中心在北京举行第二轮组建签约仪式暨理事会第一次会议。中国—东盟区域发展协同创新中心是由广西壮族自治区人民政府主导,由广西大学牵头,协同南开大学、云南大学、西南交通大学等高校和中联部、外交部、商务部、中国农业银行、中国社会科学院等6家支撑单位、10家核心单位和11家成员单位共同组建,以打造“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”的中国特色新型高校智库为目标,致力于发展中国—东盟领域政治、经济、国防、外交等重大问题的合作与创新研究,培养“东盟通”特殊人才,服务国家战略制定和实施。“中国—东盟区域发展协同创新中心”发展规划专家论证会议同期召开。

4. 201549日,广西大学—暨南大学“中国—东盟区域发展协同创新中心”组建协议签约仪式在暨南大学举行。我校党委书记、我院院长梁颖,暨南大学校长胡军以及两校相关部门、院系负责人等参加仪式。签约仪式由暨南大学副校长林如鹏主持。签约仪式上,梁颖书记和胡军校长分别致辞,介绍了各自学校的办学情况,并代表两校签订了“中国—东盟区域发展协同创新中心”组建协议。双方对协同创新中心申报建设交换意见,并就落实共建协议的各项要求进行讨论。一致认为,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院与广西大学中国—东盟研究院研究方向明确、优势互补明显,双方在科学研究、项目合作、人才培养、学术交流等方面具有非常广阔的合作基础与前景,希望通过双方的合作与努力,共同完善和推动协同创新平台建设。

5. 2015430日,中国驻东盟候任大使徐步一行到我校中国—东盟研究院考察和指导工作,广西区外事办韦瑜副主任、区外事办东盟处闭建丰处长陪同考察。自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东同志会见了徐步大使,副校长商娜红教授,社科处处长、我院常务副院长范祚军教授陪同会见。徐步大使与中国—东盟研究院国别研究所和专业研究所负责人等举行座谈。徐步大使肯定了中国—东盟研究院已有的研究基础和所取得的成就,建议研究院深入研究在与东盟国家交往过程中如何增信释疑、求同存异,如何体现中国—东盟命运共同体的先期成果,如何通过“一带一路”战略促使陆上合作带动海上合作,如何突破海洋问题的争议困局继续推进中国—东盟关系升级等问题。他希望广西大学继续本着“不唯书不唯上只唯实”的学者核心价值观认真研究问题、反映真实情况,继续在东盟研究领域做出更大的成绩。

6. 201556日,中国—东盟区域发展协同创新中心申报国家级中心推进工作会在中国—东盟研究院201会议室顺利召开。

7. 201558日,百色市委副秘书长牙韩高一行5人来我院考察我院副院长梁淑红教授陪同来客参观了研究院的基本建设情况和研究成果。

8. 2015529日上午,国务院发展研究中心宏观部副局长魏加宁研究员应邀做客我校中国—东盟研究院,作了题为“当前经济走势与对策思考”的学术报告会。报告会由我校社科处处长、我院常务副院长范祚军教授主持。魏加宁研究员从“新常态”的理解、当前经济走势、经济下行带来的风险、经济下行应对政策、地方债务风险化解、金融安全网完善等多个方面分析了当前中国经济的总体趋势和走向。

9. 2015616日,由广西大学主办,中国—东盟区域发展协同创新中心承办的“中国—东盟区域发展论坛·2015:‘一带一路’与中国—东盟命运共同体目标学术研讨会”于61617日在广西大学中国—东盟研究院全息数据研究与资讯中心顺利举办。来自中国与东盟的40余位专家、学者作为嘉宾参加论坛并发表演讲。中国—东盟研究院学术委员会委员、校内外专兼职专家以及各国别研究所、专业研究所负责人等参加了此次论坛。

10. 2015715日,自治区党委常委、宣传部部长黄道伟一行在自治区政协副主席、校党委书记刘正东、校长赵艳林、校党委副书记唐平秋等的陪同下,对我院进行了考察。黄道伟听取中国—东盟研究院关于中国—东盟区域发展协同创新平台的工作报告后,要求研究院利用已有基础、平台和条件,把东盟相关的资料库建立起来,为智库发展提供研究基础。同时要求继续推进人民币国际化研究,充分发挥广西在人民币国际化过程中的作用。

11. 2015727日上午,广西大学—国防大学战略研究所“中国—东盟区域发展协同创新中心”组建协议签约仪式在我校中国—东盟研究院举行。

12. 201594日下午,校社科处处长、我院常务副院长范祚军教授应邀在香港大学梁球琚楼作题为“金融结构优化及中国—东盟金融合作前景展望”的学术报告会。范祚军教授从经济结构与金融结构互动机理及其与金融结构的重要性、中国—东盟国家储蓄率差异与金融结构调整方向、金融结构视角的中国—东盟金融合作的现状和空间三个方面分析了中国和东盟国家金融结构调整的趋势,并从资金需求满足、信用市场体系建立和金融市场体系建立等角度具体阐述了中国—东盟金融合作的空间。

13. 201597日,为配合和把握国家倡议的“一带一路”发展策略,并推动社会各界认识及寻求香港在国家此重大经济策略的发展机遇,由叶刘淑仪女士联袂“21世纪海上丝绸之路”沿线各省市代表社团以及华侨社团(即发起团体)成立“海上丝绸之路协会”(“协会”)于97日下午在香港会议展览中心一楼会议厅举行成立,成立典礼由国务院港澳事务办公室周波副主任主持。中央及特区政府官员、各国驻港领事、中外商会代表、各大社团代表、侨界人士以及其他与“一带一路”相关的各界知名人士均出席支持。经自治区党委主要领导推荐,我校社科处处长、我院常务副院长范祚军教授应邀出席典礼并受聘担任顾问专家,香港特区行政长官梁振英先生向范祚军教授颁发聘书。

14. 2015916日上午,由广西大学中国—东盟研究院、中国—东盟区域发展研究协同创新中心共同编辑出版的《中国—东盟合作发展报告20142015》(以下简称“《报告》”)首发仪式在我校中国—东盟研究院举行。中国—东盟商务理事会中方执行理事长许宁宁先生、中国—东盟中心新闻公关部主任Lada Phumas女士、自治区人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、我院院长梁颖教授、我校副校长商娜红教授、中国社会科学出版社国际问题出版中心主任冯斌、广东国际战略研究院秘书长李青教授、我院首席研究员陆建人教授等多位专家媒体代表出席会议。

15. 2015917日,中国驻东盟使团团长徐步大使应邀做客我校中国—东盟研究院,作了题为“中国与东盟深化合作关系的机遇及挑战”的学术报告会。徐步大使从东亚地区整体格局、中国—东盟关系、南海问题、中国—东盟经贸问题等多个方面分析了中国与东盟在深化合作过程中面临的机遇与挑战。

16. 2015919日下午,中国农业银行总行李振江副行长一行7人访问我校中国—东盟研究院并听取广西大学—中国农业银行共建金融合作研究平台汇报会。校长赵艳林教授、校党委副书记唐平秋教授出席了汇报会。

17. 20151016日,应马来西亚外交部邀请,中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员、我校中国-东盟研究院首席研究员陆建人教授于20151016日赴吉隆坡参加了东盟互联互通第六次研讨会。研讨会期间,陆建人教授访问了马来西亚国家智库、马来西亚战略与国际研究所以及马来亚大学中国研究所,就马来西亚政局形势、加入TPP对马来西亚的影响以及地区安全等问题,与学者们进行了广泛交流。

18. 20151029日上午,广西高校新型智库建设及“十三五”哲学社会发展专家座谈会在我校召开,该座谈会由我校中国—东盟研究院承办。自治区教育厅副厅长蔡昌卓、我校 副校长马少健以及广西财经学院、梧州学院、河池学院、百色学院、南宁学院、广西师范大学、广西民族大学、桂林电子科技大学等高校的相关负责人出席座谈会。 会上,自治区教育厅副厅长蔡昌卓提出,新型智库体系的构建要与广西的地域优势和特色相结合,应当加强智库品牌的阵地建设,着力打造知名论坛、品牌刊物和重点基地,在智库建设的过程中各研究单位和部门既要做好分工,又要增进合作与交流。

19. 20151030日,由光明日报社与西南交通大学主办,中国铁路总公司、四川省成都市人民政府、联合国开发计划署驻华代表处等单位合作支持的“2015‘丝路经济带’与中国高铁走出去战略”高峰论坛在成都沙湾国际会展中心举行。来自外交部、商务部和国家战略研究、高铁行业企业、部分高校的相关领域专家以及澳大利亚、韩国的驻蓉领事馆官员共200余位代表参与本次论坛活动,共话“一带一路”背景下中国高铁走出去的战略新思考。我院首席研究员陆建人教授,海上丝绸之路研究中心常务副主任李好博士共同出席论坛,并分别以“‘一带一路’倡议与中国-东盟互联互通”、“中国东盟(柬老缅越)贸易便利化观察:基于企业视角”为题进行了发言。

20. 2015115日上午,日本科学技术振兴机构研发战略中心林幸秀首席研究员一行五人到我院访问并举行座谈会。

21. 20151110日上午,香港大学经济与工商管理学院副院长林晨教授致聘仪式在我院301会议室举行,校社科处处长、我院常务副院长范祚军教授向林晨教授颁发特聘教授证书。仪式结束后,林晨教授为师生们作了题为“跨境并购实证研究前沿”的学术报告。报告会由我院副院长申韬教授主持。

22. 20151113日下午,《中国—东盟合作发展报告20152016》编撰启动会议在我院201会议室举行。广西大学社科处处长、我院常务副院长范祚军教授,首席研究员陆建人教授以及我院专兼职研究人员出席报告会。

23. 20151129日,由广西大学主办,中国—东盟区域发展协同创新中心承办的“中国—东盟金融论坛·2015:中国—东盟金融合作学术研讨会”于112930日在广西大学中国—东盟研究院全息数据研究与资讯中心顺利举办。来自中国与东盟的60余位专家、学者作为嘉宾参加论坛并发表演讲。中国—东盟研究院校内外专兼职人员、各国别研究所及专业研究所负责人等参加了此次论坛。广西大学副校长马少健教授,我院院长梁颖教授,广西壮族自治区金融工作办公室副主任李正友博士分别为论坛致开幕辞。论坛开幕式由广西大学社会科学处处长、我院常务副院长范祚军教授主持。

24. 2015128日, 2015年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项结果日前揭晓,我校中国—东盟区域发展协同创新中心梁颖教授作为首席专家申报的项目《推进21世纪海上丝绸之路建设研究》获得立项。我校是广西唯一获准立项的单位,这也是继2010年我校首次获得后再次获得该攻关项目。

 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn