English Version
协同创新
 
 协同创新中心 
当前位置: 首页>>协同创新
中国—东盟区域发展协同创新中心简介

   中国—东盟区域发展协同创新中心由广西壮族自治区人民政府主导,联合中共中央对外联络部、外交部、商务部、中国农业银行,由广西大学牵头,协同国内外重点高校、重要科研院所共同组建。中心以打造“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”的中国特色新型高校智库为目标,致力于发展中国—东盟领域政治、经济、国防、外交等重大问题的合作与创新研究,培养“东盟通”特殊人才,服务“一带一路”等国家战略的协同创新平台。

   2015315日中心在北京举行了第二轮组建签约,签约后的中国—东盟区域发展协同创新中心由28个单位构成。主要包括牵头单位广西大学,核心单位10家(云南大学、暨南大学、南开大学、对外经济贸易大学、西南交通大学、中国人民解放军国防大学战略研究所、中国社会科学院亚太与全球战略研究院),支撑单位6家(外交部亚洲司、外交部政策规划司、商务部亚洲司、商务部国际经济与贸易研究院、中共中央对外联络部当代世界研究中心、广西壮族自治区人民政府办公厅),成员单位11家(南京大学商学院、外交学院亚洲研究所、中央财经大学金融学院、中国人民大学国际关系学院、厦门大学东南亚研究中心、中国—东盟商务理事会、安邦咨询公司、东中西区域改革和发展研究院、广西国际博览事务局(中国—东盟博览会秘书处)、广西金融投资集团、中马钦州产业园区管委会)。

中心依据《理事会章程》要求,围绕中国—东盟命运共同体间“讲信修睦”、“合作共赢”、“开放包容”的建设目标,秉承“精简、高效”的原则,实行理事会领导,学术委员会对学术问题把关的中心主任负责制。目前,中心共有49支共229人的研究团队,分别由协同创新中心主任、首席科学家担任主要负责人,分布在10个协同创新平台中。目前,中心已产出了近200项应用成果和900多项高水平理论成果。这些成果均具有重要的经济和社会效益,为政府制定有关中国—东盟区域发展的重大项目决策提供了理论依据和支持,也为我国现代化建设、经济理论创新和话语体系构建做出了贡献。

中国—东盟区域发展研究协同创新中心的建设,将以国家和东盟区域发展的重大需求为导向,以中国—东盟全面战略合作伙伴关系发展中的重大协同创新研究任务为牵引,以服务中国—东盟区域发展实践和理论创新重大需要为宗旨,提升科研、学科、人才“三位一体”创新能力,优化国际问题研究全方位创新环境,努力将中心建设成为集科学研究、学科建设、人才培养、智库建设、体制创新于一体,世界一流的区域发展理论创新高地、政策咨询智库和人才培养基地,打造中国高校特色新型智库,使中国—东盟区域发展协同创新中心成为具有国际重大影响的学术高地。

 

中国—东盟区域发展协同创新中心组织架构

平台与研究团队集成

   中国—东盟区域发展协同创新中心围绕中国—东盟“讲信修睦”、“合作共赢”、“守望相助”、“心心相印”、“开放包容”中国—东盟命运共同体目标,加强10个创新平台建设。协同机制形成后,将集中形成6个研究团队。这6个研究团队集成,共有49支研究团队,分别由协同创新中心主任、首席科学家担任主要负责人,分布在10个协同创新平台。

   “中心”打破协同单位原有界限,实行“校校协同”、“校院协同”、“校所协同”,以课题和任务为纽带,现成你中有我、我中有你的紧密型合作。为了充分调动协同单位的积极性和创造性,增强责任感,充分发挥协同高校在基本理论研究、人才培养、学科建设方面的优势,中共中央对外联络部、外交部、商务部和广西壮族自治区人民政府、中国社会科学院在科学研究、政策咨询方面的优势,以及中国农业银行、国家开发银行在现实案例、数据库建设方面的优势,协同单位在建设中的分工有所侧重。

 

表性成果

协同机制建立以来,中国—东盟区域发展协同创新中心的牵头单位和协同单位共承担东盟研究领域的各级科研项目332项;产出学术著作192部,学术论文1104篇;近200项应用成果为党和政府采纳;取得获奖科研成果63项。

 

深化人才培养机制改革

“中心”推动教育教学方式改革在内的教学体系、人才培养模式的转变。依托“中心”建设中国—东盟大学,拟打通协同平台高校间学分、学位、学历认证。由课堂教学向课堂教学、校园文化、评价体系转化,探索科学的教学体系。实现由注重教材向包括探索科学的人才培养模式转变。新模式注重知行统一,改变以往单社会实践教学模式;同时,探索科学质量评价体系,实现由只注重考试成绩向科学、多样的评价标准转变。

 

拔尖人才:

依托广西大学“君武学堂”培养机制,创办中国—东盟区域发展和国际金融2个“拔尖创新人才实验班”。打破现有培养模式,创新本科、硕士、博士培养机制。

创新模式:

中国—东盟区域发展拔尖创新人才培养以提高人才培养质量为核心,树立全面发展和多样化、国际化的人才观念,力争在影响和制约教育教学质量的关键和薄弱环节上取得新突破,着力创新区域发展综合性国际化人才培养模式,着力提高学生服务国家和人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。培养任务瞄准多层次,培养目标瞄准国际化,培养特色突出东盟化。

健全体系:

采取多种招生方式,实行小班教学模式;秉承“加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养”的思想,做好通识教育,打下扎实的基础后再选定专业教育;形成人才培养的组织体系,制定人才培养的相关制度,并根据人才培养的需要确定人才培养投入。

培养成效:

实验班取得11项教育教学成效;研究生与复合型人才培养的创新实践;东盟国家职业技能人才培训成绩卓著;形成具有借鉴意义的高教机制体制改革框架。

 

加强中心学术交流提升国际影响力

“中心”以多种方式促进国际国内学术交流,创办了海外研究基地,举办了多场高端学术论坛,既促进了“中心”的建设和改革,又提升了“中心”的国际影响力。“中心”大力加强对外学术合作与交流,不断推动中国经济学走向世界。“中心”依托国家、地方和协同单位自设的“海外战略合作伙伴计划”等国际合作计划,与国际高水平大学、科研机构等开展实质性合作,吸引国际一流的创新力量和创新资源,构建国际化的协同创新平台,探索引智、引人的新机制、新模式。同时,“中心”实施“走出去”的发展战略,广泛宣传、说明与阐释中国一带一路战略和中国—东盟命运共同体目标,让东盟国家和国际学术界更好地了解中国的经济与社会发展实践。鼓励研究人员受邀和受聘,为国外一些大学或研究机构讲学,积极邀请国外学者参与“中心”的学术研究,有计划地在国外举办相关学术研讨会和专题论坛,加强与国际著名智库及研究机构的联系,开展各种形式的学术交流,争取话语权。 

加强与海外研究机构学术交流,覆盖亚洲、美洲、欧洲地区。举办国际会议(论坛):中国—东盟区域发展论坛、中国—东盟金融论坛、中国西南论坛、“10+3”互联互通论坛、“全球化视野下的中国西南边疆民族环境变迁”国际学术研讨会、湄公河流域气候变化适应性博士后研究学术研讨会、“中国产业升级与可持续增长”国际会议、“服务贸易与投资”国际研讨会、全面深化中泰战略合作国际研讨会、亚洲贫困及城市化移民国际会议、中印战略交流与合作国际研讨会暨亚太院与ORF Mumbai、梵门阁交流合作签约仪式、中菲南海仲裁案国际研讨会、《联合国海洋法公约》与南海国家实践国际研讨会、第八届企业跨国经营国际研讨会、“一带一路与亚洲命运共同体”研讨会暨外交学院亚洲研究所成立十周年系列活动、东亚合作论坛2014、金融市场改革与监管国际研讨会、APEC研究中心联席会议年会等。

   广泛开展学术交流:国际国内学者交流与学术讲座、主持与参加国际国内学术会议合计超过500场。 

 

 

 
广西大学版权所有版权: Copyright@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn