English Version
当前位置: 首页>>舆情报告>>国别热点专题分析>>正文
老挝中央最高权力机构历届领导层更迭浅述——兼论老挝2016年“十大”换届揣测
2015-08-06 15:43   审核人:

 

背景导读:新华社万象7月9日专电报道,老挝国会日前表决通过了本届内阁成立以来的最大幅度改组方案,多达6名部长被调整。老挝从去年就开始陆续调整多位内阁成员和地方首长,2011年成立的老挝第九届内阁成员,截至目前,18名部长中已更换了一多半。2016年老挝人民革命党将召开全国第十次代表大会,届时会产生新一届党政领导班子。此次在十大召开前大幅度的进行政治局改组,不禁让人推测是否是为下一届领导人接班做准备。


一、老挝历届领导班子简介


老挝的政体是人民议会制,1975年12月2日,老挝全国第二次代表大会上确立了中央最高权力机构由国家主席、最高人民议会(1992年12月20日改称为“国会”)和人民民主共和国政府组成。老挝人民革命党作为老挝唯一的执政党,其政党核心领导层也掌握了最高国家权力。


(一)凯山·丰威汉时期(1975-1991)


1982年三大召开后,老挝中央政治局委员仍沿袭一大、二大的领导班子,增补沙曼·维亚吉、麦占丹·森玛尼为中央书记处书记。


1986年四大召开,老挝同期开始改革开放,因苏发努冯亲王身体状况不佳,富米·冯维希任代国家主席、建国战线主席,西宋喷·洛万赛任代理最高人民议会主席,而之前增补的4位中央书记处书记进入政治局,使政治局委员达到11人,乌东·卡提雅、朱马利·赛雅颂成为政治局候补委员,增补宋拉·占塔玛为中央书记处书记。


1991年3月27-29日召开的党第五次全国代表大会,开始逐步实现党的高层领导的新老交替,对党中央领导机构和高层领导成员进行了重大调整,取消了党中央总书记和书记处,设中央政治局、执行委员会和顾问委员会。五大召开后形成的新政治局中,原政治局委员11人有5人落选,即苏发努冯、富米·冯维希、西宋喷·洛万赛、西沙瓦·乔本潘和沙立·冯马超。新当选的有5人即:乌东·卡蒂雅(组织部长)、朱玛里·赛雅宋(国防部第一副部长)、宋拉·占塔玛(中央宣传委员会主任)、坎培·乔巴拉帕(沙拉湾省委书记)和通辛·坦马冯(最高人民议会副主席)。

 

(二)坎代·西潘敦时期(1992-2006)


老挝人民革命党第五届中央委员会的组成人员年龄超过60岁的占22%,因身体原因卸任的党政核心领导成员较多。苏发努冯亲王在1991年五大召开时退出中央政治局,1992年凯山·丰威汉去世,坎代·西潘敦接任老挝人民革命党主席,诺哈·冯沙万接任国家主席,沙曼·维亚吉接任国会主席。


1996年3月老挝党第六次全国代表大会上,中央政治局由9人组成(上届为11人),其中有5人连任,占政治局委员总数的56%。坎代连任党中央主席, 诺哈·冯沙万和麦占丹·森玛尼年龄超过80岁退出政治局,德高望重的元老诺哈改任党中央顾问,休现了老挝党“确保稳定与安宁”的思想。支持改革的副总理坎培·乔布拉帕和财政部长坎赛·苏发努冯退出中央委员会,后坎赛·苏发努冯逃离老挝,增补中央宣传部长奥沙甘·坦马铁瓦、万象市委书记本扬·沃拉吉、农林部长西沙瓦·乔本潘、公安部长阿桑·劳里为政治局委员。1998年诺哈·冯沙万不再担任国家主席,坎代·西潘敦任国家主席,国家副主席西沙瓦·乔本潘任总理,乌东·卡提雅任国家副主席,朱马里·赛雅颂任副总理兼国防部长,本扬·沃拉吉任副总理兼财政部长。


2001年七大,增补国防部副部长隆再·皮吉、通伦·西苏里、中央办公厅主任波松·布帕万为政治局委员,坎代·西潘敦任老挝人民革命党主席和国家主席,沙曼·维亚吉任国会主席,中央组织部长通邢·塔马冯任万象市委书记,本扬·沃拉吉任总理,朱马里·赛雅颂任国家副主席,西沙瓦·乔本潘任建国战线主席。

 

(三)朱马里·赛雅颂时期(2006至今)


2006年八大,坎代·西潘敦年龄超过80岁退休,朱马利·赛雅颂接任老挝人民革命党总书记和国家主席,通邢·塔马冯任国会主席,本扬·沃拉吉任国家副主席,坎代·西潘敦亲信波松·布帕万任总理。增补国会副主席巴妮·亚陶都、外交部长宋沙瓦·凌沙瓦进入中央政治局,增补中央组织部长本通·吉玛尼、万象市委书记宋巴·叶里、公安部长通班·显阿蓬为中央书记处书记。凯山·丰威汉的儿子汕雅哈·丰威汉、坎代·西潘敦的儿子宋赛·西潘敦、沙曼·维亚吉的儿子南·维亚吉成为中央委员。 2010年波松·布帕万因婚外情辞职,通邢·塔马冯接任总理,巴妮·亚陶都接任国会主席。


2011年九大,沙曼·维亚吉、西沙瓦·乔本潘年龄超过80岁退休,增补本通·吉玛尼、中央办公厅主任本邦·布达纳翁、教育部长潘坎·维帕万进入中央政治局,增补中央组织部长占西·普西坎、万象市委书记苏甘·马哈拉、国防部副部长森暖·赛雅拉、中央宣传部长征·宋本坎为中央书记处书记,原万象市委书记宋巴·叶里落选。2014年5月17日因飞机失事,老挝国防部长隆再·披吉老挝公安部部长通班·显阿蓬、老挝人民革命党中央宣传部部长征·颂汶坎、万象市市长苏甘·马哈拉遇难。

 

 

二、老挝历届领导班子更迭浅述


自1975年老挝人民民主共和国成立后,凯山·丰威汉长期担任老挝人民革命党总书记兼政府总理,掌握实权。坎代·西潘敦任政府副总理兼国防部长,负责军队工作,老挝爱国贵族苏发努冯亲王担任共和国主席,形成一个稳定三角的领导班子。1991年凯山·丰威汉因健康原因改任老挝人民革命党主席兼国家主席,坎代·西潘敦继任政府总理,提前进入接班位置,朱马里·赛雅颂继任国防部长。1992年11月21日凯山·丰威汉逝于任内,坎代·西潘敦在中央特别会议上当选党中央主席,正式接班,国会主席诺哈·冯沙万转任国家主席,教育部长沙曼·维亚吉出任国会主席,从而老挝人民革命党由凯山·丰威汉时代转向坎代·西潘敦时代。


在坎代·西潘敦时代,是老挝进行革新开放的时期,国内经济有了较大起色。1998年,诺哈·冯沙万退休,坎代·西潘敦出任国家主席,西沙瓦·乔本潘继任总理。2001年,老挝人民革命党核心领导层进行了一次较大变更(因1999年12月去世老挝国家副主席兼老挝建国阵线中央主席乌敦·卡迪亚去世,他兼任的两个职位空缺),即西沙瓦·乔本潘转任老挝建国阵线主席(即我国的政协主席),64岁的副总理兼财政部长本扬·沃拉吉出任政府总理,65岁的副总理兼国防部长朱马里·赛雅颂出任国家副主席,这个重要的变更实际上为下届领导人的接班打下了基础。


2006年老挝人民革命党八大上,坎代·西潘敦、沙曼·维亚吉等大批80多岁的领导人退休,70岁的党内三号人物、国家副主席朱马里·赛雅颂当选老挝人民革命党总书记(原称党中央主席),顺利接班,至此以朱马里·赛雅颂、本扬·沃拉吉为首的下一代领导班子开启了一个新的时代。


(一)中央领导层年龄结构轻微退化


第五届中央委员会有59人,年龄在60岁以上者占22%,50-59周岁者占30.5%,49周岁以下者占47.45%。年龄最大者77岁,最小者35岁。94.91%的委员经历了民主革命斗争,具有实际经验。 


第六届中央委员会由49人组成(上届为59人),其中有38人连任,其中年龄在60岁以上的占20.41%,46岁-59岁的占63.27%,45岁以下的占16.32%,平均年龄为53岁,体现了老中青三结合,89.8%经历过民族民主革命。


第七届中央委员会由53人组成的,最高年龄为77岁,最低年龄为44岁,平均年龄为56岁。


第八届中央委员会55人,其中36人留任,平均年龄57岁,年龄最大者79岁,最年轻者38岁。其中,46岁至59岁中委33人,45岁以下2人,60岁以上约占36.4%。


 

第九届中央执行委员会61人,60岁以上,24名,占39.34%;45-59岁,35名,占57.37%,44岁以下,2名,占3.2%。最高年龄75岁,最低年龄42岁,平均年龄58岁;1975年以前参加革命47名,占77.04%,1975年以后参加革命14名,占22.95%。


(二)稳定为主,中央委员会成员换届期留任居多


老挝党内发展以“确保稳定与安宁”的思想为主,因此大部分中央委员及政治局成员,多是因为年龄或身体原因才会换届,否则一般来说会继续留任。党的一大、二大、三大,中央政治局委员基本没有变动,五大、六大、七大是承上启下的政权更迭期,因为前几届领导层年龄偏大,因此核心成员更新换代的幅度稍大,而后在八大、九大稳定时期,领导层年龄结构又偏向中老年为主。这种稳定的党内成员结构将保持执政的连续性和稳定性,但是却不利于党内新鲜血液的循环,某些情况下或对革新开放有一定的阻碍,例如老挝党内速来有亲华和亲越两派,政权更迭很有可能改变某些对外政策的方向,2001年64岁的副总理兼财政部长本扬·沃拉吉出任政府总理,这一职位的变动被外国媒体评价为老挝党内亲华派对亲越派的决定性胜利。


(三)子承父业,“太子党”继任成为惯例


2006年八大确立的第八届中央委员会,第一代领导人凯山·丰威汉的两个儿子申雅哈·丰威汉和赛松潘·丰威汉、第二代领导人坎代·西潘敦的儿子宋赛·西潘敦、沙曼·维亚吉的儿子南·维亚吉进入中央委员会。2011年九大召开后,这些“太子党”在党中央的排名又进一步上升,前总书记凯山·丰威汉的两个儿子赛松潘·丰威汉 (国会副主席,排名第17)和申雅哈·丰威汉少将(老军总参谋长,排名第38),第二代领导人、前党主席坎代·西潘敦的儿子山赛·西潘敦(占巴塞省委书记兼省长,排名第34)和女婿坎平·赛宋平 (琅勃拉邦省委书记兼省长,排名第49)以及第七届、第八届中央二号人物沙曼·维亚吉的儿子南·维亚吉(工业与贸易部长,排名第35)。


三、2016年老挝“十大”换届推测


老挝国会于2015年7月初通过了2011届内阁成立以来的最大幅度改组方案,多达6名部长被调整。在此次改组中,原波乔省省长坎曼·顺维勒被任命为内政部部长;原能源和矿产部副部长坎玛尼·英提拉被提任为部长;原农业与林业部副部长佩·蓬皮帕被提任为部长;原公安部代部长宋乔·西拉翁被正式任命为部长;原总理府部长宋马·奔舍那被任命为自然资源与环境部部长;原琅勃拉邦省省长坎平·赛颂平被任命为劳工和社会福利部部长。此外,原万象省省长坎蒙·蓬塔迪被任命为主席府部长、办公厅主任。


老挝从去年就开始陆续调整多位内阁成员和地方首长:原人民革命党中央办公厅主任本邦·布达纳冯和教育与体育部部长(兼)潘坎·维帕万升任政府副总理;原国防部代部长森暖·赛雅拉少将被正式任命为部长;原沙耶武里省省长连提·乔任财政部部长;原财政部长普佩坎普冯改任总理府部长;原工业与贸易部副部长开玛妮·奔舍那升任部长;原公共工程和运输副部长本占·辛塔冯升任部长;原占巴塞省省长宋赛·西潘敦被任命为总理府部长、办公厅主任;原总理府办公厅主任辛拉冯·库派吞被任命为万象市市长;原总理府部长南·维亚吉被任命为阿速坡省省长;原沙耶武里省副省长蓬沙万·西提冯升任省长等。


(一)党政核心领导层换届揣测


老挝宪法规定,老挝国家主席由国会选举产生,获得国会与会人数三分之二以上选票才能当选,任期5年,与每届国会的任期相同,但并未规定国家主席连任最长期限是多少。


老挝目前的国家主席朱马里·赛雅颂已近80岁,按照第二代领导人坎代·西潘敦等的案例,80岁以上的核心领导人基本上都会退出下一届中央政治局。因此,目前老挝第九届中央政治局委员中,年近80的国家主席朱马里·赛雅颂、副主席本扬·沃拉吉很可能卸任退出下届中央政治局。目前处于70岁左右的通邢·塔马冯、通伦·西苏里、巴妮·亚陶都、宋沙瓦·凌沙瓦等政治局委员或将成为下届领导层核心。部分网络媒体推测,通邢·塔马冯被看好接班总书记,通伦·西苏里被看好接班总理。


(二)是否会形成“亲越派”或“亲华派”政府?


2011年3月老挝九大组建新一届领导班子时,国外媒体对老挝党内亲越和亲华两大阵营所获得国家权力分配非常关注。当时法新社指出,老挝人民革命党的党代会一直是重新分配权力的场所,党内的亲越和亲华两大阵营在党代会上一直存在权力斗争。国外媒体进一步分析指出,通邢·塔马冯2011年被任命为总理这一事件表明,老挝第九届中央委员会的权力重新分配有利于党内亲越派以及那些对中国投资大量涌入老挝心存警惕的人。如果按照国外媒体的看法,此次老挝十大若是通邢·塔马冯接班总书记,那么是否新一届政府会变成“亲越派”政府?


笔者认为,不管是“亲越派”还是“亲华派”政府,可能最终都抵不过“现实派”。目前老挝既要保证国内经济发展,又要顾及东盟经济一体化进展。从某种程度上来说,新一届领导人上台也许不会是“单边倒”的政府,而是在大环境中努力寻求“多边亲”。


  
【引用来源】


① 蔡文枞.老挝人民革命党简史[J].东南亚研究,1991 (1): 70-78.


② 马树洪.老挝人民革命党 “五大” 评介[J].东南亚纵横, 1991 (3): 11-16.


③ 郑国材.老挝人民革命党六大纪实[J].当代世界, 1996 (6): 20-22.


④ 王璐瑶.一次承前启后的大会——老挝人民革命党第八次全国代表大会侧记[J].当代世界, 2006 (5): 31-32.


⑤ 郝勇,黄勇,覃海伦编著.老挝概论[M].广东:世界图书出版社,2012.12


⑥ 张宝贵.老挝人民革命党第三次代表大会文件汇编[G].云南省社会科学院资料情报室, 1982年10月第1版


⑦ 权力争斗下的民主—老挝人革党“九大”述评[J].南 亚 与 东 南 亚 研 究 ,2011年第2期

 

撰稿:广西大学中国-东盟研究院老挝所研究助理   方晶晶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copyright@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn