English Version
当前位置: 首页>>项目与成果>>热点专题分析报告>>正文
马航失联事件与中国政府的后续应对策略建议
2014-03-21 16:54   审核人:

马航客机失联事件立即引起全球民众和主流媒体的高度关注。中国政府习近平主席和李克强总理相继做出指示,中国外交部、公安部、交通运输部、民航局、中国海军紧急出动,西安卫星测控中心也紧急调动海洋、风云、高分、遥感4个型号近10颗卫星,为地面搜救行动提供技术支持。除了中国(含台湾)外,共有10个国家参与救援。然而,相关各国的反应有诸多值得深思的地方。尽管事件真像还没有水落石出,但这次飞机失事事件已经成为近年来罕见的各国海上和空中力量的一场大博弈,其复杂程度完全“超出了想象和控制能力”。面对如此突发重大事故,中国可以采取主导合作与借势扩张并举的策略,建议如下:

借构建中国-东盟反恐与安全合作机制

根据国际公约,国际救援协调应由责任方负责,在此次事件中马来西亚政府作为主要责任方在救援和协调方面明显不得力。事实上,尽管中国在2002年与东盟国家签署的《南海合作宣言》中已经倡导过进行地区间海上联合搜救,但是这些倡导仅停留在协议口头上,没有建立一个常设机制,因此缺乏执行力。而且,根据目前透露出来的各种信息,此次事件不能排除恐怖袭击的可能。考虑到中国在人员和物资方面与东盟的联系和交流与日俱增,我们必须认真考虑提升本地区的国际反恐合作。在这起事件中,中国、越南、马来西亚、菲律宾等邻近国家能够暂时搁置南海领土领海争端,纷纷派出舰船、飞机、救援队等到相关海域通力合作,搜索失联航机及乘客,说明尽管南海的各项主权争端在短期内几乎无法妥善解决,但是人道救援却是一件南海各方都能接受、也会积极参与的事项。中国应该借此机会,借鉴中俄在上海合作组织的框架下所构建的各层面的反恐合作机制,在《东南亚友好合作条约》和正在推动的《中国-东盟国家友好合作条约》框架下,倡导搭建中国-东盟国家的全面反恐与安全合作机制,作为中国-东盟公共基础设施平台合作建设的内容之一,建立中国-东盟反恐与安全合作委员会,在中国-东盟反恐合作、信息交流与共享、联合打击、事先防范、人才与安全合作、人道救援、缉私缉毒、打击海盗、联合演习等方面加强合作与交流。只有通过更多的类似跨国合作,才能建立互信,使“搁置争议”由理念逐渐演变成现实,最终实现“共同开发、互惠互利”的目标。中国-东盟反恐与安全合作委员会实行轮值主席制度和常任长制度,其经费来源可以从中国-东盟合作基金和中国-东盟海上合作基金中列支。

二、在中国大陆前沿地带建设南海桥头堡

这次马航失联事件表明,中国当前在南海的实力传送和到达能力有限,不足以应付南海突发危机及其他的人道主义灾难。中国需要新的海洋战略以及时弥补这一短板,在南海建设一批具备一定规模的码头、机场和雷达站,以便能够在南海保持一支常态化的搜救力量和反恐力量,既能够用于危机应急、危机处理和危机管理,也能够因应和保护过往航空航海交通工具和人员的安全,还可以在遭遇突发的人道主义灾难时,及时发现、及时解决、及时到达。中国在陆上的救援能力已经在多次大地震的紧急救援中得到了检验,而海上的搜救和反恐特别是远海的搜救与反恐还没有遇到过大的考验,我们可以总结此次南海搜救经验与教训,根据需求,开展一批相关基础设施项目,强化中国-东盟反恐与安全合作的支撑功能,建设南海桥头堡。具体措施包括增强现有设施和开辟新设施两种途径:前者包括强化西沙永兴岛机场和港口的建设,后者可以考虑对黄岩岛填海造陆,以及开发我国在南沙实控的几个较大岛礁。
三、借机推进中国-东盟互联互通框架下的陆上和人文合作
互联互通是区域经济一体化的基本载体,是深化中国与东盟关系,推进双方合作的重要基础和前提。此次马航事件,不仅突出中国-东盟基础设施特别是交通类基础设施先行建设的重要,还在信息通讯与安全监控、中国-东盟国家合作框架制度建设方面提出了更高的要求。我们要进一步加强中国-东盟全方位互联互通合作以夯实中国-东盟合作的基础、推动合作升级,重要的问题是要抓紧开展全方位、深层次、战略性、有重点的互联互通,积极实施2010年召开的第17届东南亚国家联盟(东盟)首脑会议通过的《东盟互联互通总体规划》等文件,重点推进以基础设施建设、机制构建和人文交流为主体的互联互通;加强“硬件链接”,加快推进公路、铁路、水运、航空、电信、能源等领域互联互通合作,推动泛亚铁路这个大“旗舰”项目建设,实施好一批重大项目,构建起国际化现代交通体系,加大自贸区货物流通速度;加快“软件衔接”,完善原产地规则实施机制,加强双方在服务贸易和非关税壁垒方面的制度协调,抓好信息、通关、质检等制度标准的互认对接,不断提高贸易便利化水平,促进生产要素等的自由流通;增进人文交流,进一步促进双方的民间往来,积极加强人文领域的交流合作,加深彼此了解,增强民众感情,促进双方文化的认同,夯实双方睦邻友好的社会基础。通过全方位、深层次、战略性、有重点的互联互通,进一步增加中国和东盟的相互依存度,增进民众感情,促进双方共同利益的形成,从而为打造自贸区升级版夯实基础并提供新的动力。
四、借机推动中国 - 东盟海上经济合作区建设
东盟10国9国濒海,北部湾一湾连七国,中国和多数东盟国家都是临海国家,东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,开展海上合作优势得天独厚,应属自贸区题中之义。此次马航事件,又把中国-东盟海上合作推向更高层次,不仅是产业层面,更要注重以人为本的全面合作。因此,开展海上合作既然已经确定为中国-东盟拓展合作的重要领域,就要建立和发展好“中国—东盟海洋伙伴关系”,拓展和加强海上合作;使用好中国政府设立的中国-东盟海上合作基金,重点发展渔业基地建设、海洋生态环保、海产品生产交易、航行安全与搜救以及海上运输便利化等合作;积极推动中国—东盟港口城市合作,建立中国—东盟港口城市合作网络,推进港口之间航线合作及相关基础设施建设合作,探索以泛北合作为基础的中国-东盟海上互联互通项目投融资平台及机制建设,拓展国际航线,建立中国与东盟海航运体系,提高国际海航运便利化,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。通过加强和拓展海上合作,打造自贸区升级版新亮点,既推动了中国-东盟经济合作的深化和升级,也为南海有争端地区“搁置争议,合作开发”奠定政治互信和经贸合作基础,并进行必要的合作探索,使中国-东盟双方的经济合作从陆地迈向海洋,探索共同开发、以经济合作缓解领土争端的路径和方案。建议在广西筹建“中国南海生产生活服务基地(中心)”,代表政府部门综合协调推进海上交通运输合作、海上旅游合作、海洋养殖合作、修造船合作、海上气象与救助合作、海上安保与救助合作、海洋生态研究与保护合作,并为南海作业(多方面)提供生产生活服务资源支撑。

作者简介:曹平,博士,教授,博士生导师,广西大学中国-东盟合作战略研究中心主任,研究兴趣为中国-东盟合作战略;国际政治。潘永,博士、教授、广西大学中国-东盟研究院院长助理、越南研究所所长。

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn