English Version
当前位置: 首页>>项目与成果>>热点专题分析报告>>正文
以开放促发展打造新的战略支点
2014-03-14 16:54   审核人:

2013年7月上旬,中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志在广西考察北部湾经济区开放开发时明确提出:“广西是中西部地区唯一有沿海大港的省份,北部湾经济区开放开发要顺应产业转移加快的趋势,扩大向西向南开放,以开放促发展,打造我国西南和中南新的战略支点,更有力地辐射、带动腹地发展”。总理要求打造广西为新的战略支点,不仅从国家区域战略布局的高度赋予广西全新的功能定位和提出了更高要求,而且还明确了打造广西新的战略支点建设的路径和方式,即“以开放促发展”。可以说,建设广西新的战略支点的基础、特色和要义就在于“以开放促发展”,目标为“发展”,措施是“开放”。我们应当以“以开放促发展”的战略思维去谋划、构建和打造广西新的战略支点。
以“以开放促发展”的战略思维去谋划、构建和打造广西新的战略支点,一个重要的问题在于,要结合新一轮国家整体对外开放和中国与东盟第二个五年行动计划,主动把建设广西新的战略支点置于打造中国—东盟自由贸易区升级版的背景中去思考和谋划。今年6月,王毅外长代表中国政府提出了打造中国—东盟自由贸易区升级版,推进经济一体化的倡议,得到了东盟的积极反响。打造中国—东盟自由贸易区升级版意味着全方位、深层次、战略性新的大开放,这对于作为中国—东盟自由贸易区桥头堡和大通道的广西来说无疑又是一次难得的“以开放促发展”的重大机遇,更是广西打造新的战略支点,服务国家发展战略,辐射、带动腹地发展的高度契合点。面对国际国内重大战略机遇的叠加和契合,我们更应从历史、现实与未来的结合中去深切感悟和升华“出路在开放,优势在开放,开放促发展”的理念,理清思路,把握机遇,主动将新的战略支点建设融入打造中国—东盟自由贸易区升级版的大开放之中,打好新的“东盟牌”,在“以开放促发展”的进程中构建新的战略支点。
一要加快和升级北部湾经济区建设,努力把北部湾经济区建设成为中国-东盟自贸区升级版的示范区和促进开放发展的战略高地。
一是进一步加强和提升大通道建设, 充分发挥大通道作用。打造中国—东盟自贸区升级版,互联互通是基础,通道建设是前提。努力把北部湾经济区建设成为中国—东盟自贸区升级版的示范区和促进开放发展的战略高地,首要的问题是进一步加强和提升大通道建设。要在推进我国与东盟在海、陆、空三位一体的基础设施建设的基础上,积极争取和实施更多的互联互通基础建设项目,完善大通道建设,构建国际化现代交通体系,形成区域性综合交通枢纽,提高通达水平;要争取国家支持,构建与大通道相结合的设施体系,如以各类国际化配置中心、交易中心、转口贸易中心、自由经济实验区、边贸自由贸易市场等为载体的国际化大通道市场体系,国家在广西布局建设面向东盟地区的各类加工出口基地等,提高贸易便利化,充分发挥大通道作用。
二是积极推动 海上合作新平台建设,打造中国—东盟合作的新亮点。促进海上合作,既是打造中国—东盟自贸区升级版的新亮点,也是北部湾经济区建设的题中之意。努力把北部湾经济区建设成为中国—东盟自贸区升级版的示范区和促进开放发展的战略高地,重要的问题是吻合国家海洋战略和打造中国—东盟自贸区升级版需求,发挥优势,抢占新的开放发展制高点,推动海上合作。要以发展“生态-智能-可循环”港口建设模式为导向,加快港口设施建设,提升管理和服务水平,提高吞吐能力,拓展国际航线,建立中国与东盟海航运枢纽;积极推动中国—东盟港口城市合作,建立合作机制,推进港口之间航线合作及相关基础设施建设合作,探索以泛北合作为基础的中国—东盟海上互联互通项目投融资平台及机制建设;积极探索和推动海洋合作新平台建设,争取国家支持和推动,选择与条件成熟的东盟某国先行先试建立“海上经济合作实验区”,推动中国-东盟经济合作的深化和升级。
三是拓展和加快共建各类产业合作园(带),以共建合作产业园区为载体和切入点,推动与东盟的产业对接与合作,促进产业结构优化、调整和升级。打造中国—东盟自贸区升级版,产业合作是发展方向和关键点,而产业园区合作则是产业合作的重要载体和集中体现。努力把北部湾经济区建设成为中国—东盟自贸区升级版的示范区和促进开放发展的战略高地,要在“三基地一中心”建设和产业布局的基础上,争取国家对园区建设提供财政、金融、税收、贸易等支持政策和推动与东盟各国的产业政策协调,高起点规划和完善产业布局,拓展和加快共建国际合作产业园,联合西南中南各省及港澳共建临海产业园,推动南崇经济带成为中国—东盟行业对接、产业合作实验带,高起点整合资源,聚集产业,形成规模园区经济,在行业对接、产业合作的进程中推动产业结构调整和升级。
二要抓紧西江黄金水道建设,双核驱动、江海联动促进广西战略支点建设。
西江,一江春水,连云贵湘粤;半挂云帆,达港澳东盟。西江黄金水道左手挽起云贵湘、右手拉紧粤港澳,南进可汇入北部湾,连通大东盟,西江黄金水道由此奠定了在连接东盟与粤港澳经济圈中的重要战略地位,西江经济带的建设发展也因此与北部湾经济区的建设发展一并构成广西确定的“双核驱动”战略方针。随着珠江—西江经济带发展上升国家战略工作正式启动,西江经济带建设必然形成构建广西新的战略支点的又一核心驱动力,亦将纳入“以开放促发展”打造广西新的战略支点大局之中,双核驱动、江海联动也就成为促进广西战略支点建设的战略格局。以双核驱动、江海联动的战略格局促进广西战略支点建设,西江经济带建设应以开放合作的新姿态,顺应产业转移加快的趋势,主动承接产业转移,“以开放促发展”为基础,注重在建设中挖掘和发挥三大效应促进战略支点建设:
“纽带效应”:西江经济带的战略地位在于连接东盟与粤港澳和西南经济圈,其战略意义和效应首先在于以“纽带”连结腹地促进新的开放发展。发挥西江经济带的“纽带效应”,要在国家战略的背景下,争取国家加大支持力度,加快江海对接,提升通达能力,形成江海联运为基础面向东盟的新经济通道,实现江海联动的开放格局,更好的释放“纽带效应”以带动发展。
“集聚效应”:在国家战略的背景下,以开放合作的新姿态,通过争取国家鼓励支持的政策、调动中南西南省份特别是粤港澳积极参与、主动吸纳和承接产业转移等方式加速推进要素集中、企业集聚、产业集群,整合开放发展资源,高起点高速度形成产业布局和带区经济能力,拉动城市建设和服务业发展,促进战略支点建设。
“升级效应”:以高起点规划产业布局,善于吸纳和承接产业转移,积极开放合作,进一步拓展和深化桂港合作,促进粤桂经济一体化合作实现产业集群为基础,通过规划构建现代产业体系,做强做优特色优势产业,打造优质经济升级版;创新驱动,增强企业自主创新能力,加快转变发展方式,促进基础产业转型升级;构建生产贸易链,通过做好国内政策协调,加强与东盟国家的整体合作力度,构建将生产和贸易紧密相连的经济带区生产-贸易链,培育带区生产和贸易方面的国际竞争力,促进经济带区生产贸易互动、协调、健康发展,提高开放型经济水平,整体推动经济带区产业-贸易升级,并释放延带推动效应,延伸江带生产-贸易链,推动中国—东盟自由贸易区大范围内的生产贸易链的形成。
三要拓展服务平台建设,构建全方位开放服务平台,以服务求发展、促带动。
阿基米德有句名言:“给我一个支点和一根足够长的杠杆,我就能撬动整个地球”。阿基米德这句有名的豪言壮语,不啻给“支点”做了一个明确的注释,“支点”的作用和效应就在于杠杆的撬动。广西新的战略支点的杠杆撬动力不仅在于“通道”,而且还在于开放“服务”,开放服务是新的战略支点“杠杆”的必要延伸,从这个意义上来说,打造广西新的战略支点,必须强化服务意识,营造服务环境,加大服务力度,提高服务水平。要进一步推动中国—东盟博览会‘升级版’建设,发挥平台作用,服务打造中国—东盟自由贸易区升级版和广西新的战略支点建设,在提升原有服务平台的基础上,进一步拓展服务平台,特别是加强互联互通、海上合作、行业对接、产业合作等方面的服务;服务于国家海洋战略,迎接随着打造中国—东盟自由贸易区升级版行将到来的与东盟的海上合作,争取国家支持和批准,建立“中国—东盟海上生产生活服务中心(基地)”,具备向海上钻井平台、远洋渔业设施乃至航母及远洋舰船提供应急救援、生产生活设施维护维修、生活用品供应等服务能力,推动广西进入国家东盟战略和海洋战略的服务前沿,并提高广西石油炼化产能;全面规划和建设与东盟合作的全方位服务平台体系,争取、整合和汇聚开放服务政策,进一步搭建贸易、投资、产业、金融、税收、教育、人才、培训、信息等系列服务在内的全方位共享开放服务平台,展开面向东盟的全方位开放服务,吸引各方对外资源汇聚广西,走向东盟。通过开放服务能力和水平的提升,既增强了对腹地对外开放的吸引、汇聚和带动力,保障“大通道”的畅通,也带动了作为新的经济增长点的广西高水平现代服务业的发展,进一步促进新的战略支点建设。
作者简介:梁颖,教授、博士研究生导师。广西大学中国—东盟研究院院长,广西大学党委书记,广西大学211工程四期重点学科群:“中国—东盟经贸合作与发展研究”学科群负责人。
关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn