English Version
当前位置: 首页>>项目与成果>>热点专题分析报告>>正文
关于建立中国-东盟自由贸易区升级版试验区的建议
2014-03-12 16:54   审核人:

中国与东盟“黄金十年”可谓“硕果累累”。展望未来,习近平总书记提出中国-东盟携手共建“命运共同体”,缔造中国-东盟“钻石十年”,国务院总理李克强倡议“打造中国—东盟自由贸易区(CAFTA)升级版”,是中国—东盟寻求新的战略突破,深化务实合作,共同提升中国—东盟合作水平,推动双方战略伙伴关系“百尺竿头、更进一步”的必然选择。但是,应当看到,由于中国与东盟各国经济发展的差异,升级版打造不可能一蹴而就。因此,打造自贸区升级版,应遵循更广领域、更高质量的推动思路,循序渐进,边谈判,边试验,边落实。为此,我们建议:
一、应该选择与东盟国家经济贸易联系密切的省区作为CAFTA升级版试验区
CAFTA未来发展的核心已经不是货物贸易及其关税问题,而应该是服务贸易领域及其相关的投资便利化和非关税壁垒问题,关键是 放眼未来TPP和RCEP规则在中国适用的可能性,加大彼此开放服务贸易市场的深度和广度,以期共同建立自由便利投资新体制。因此,鉴于CAFTA升级版相关条款所涉领域和利益的全面性与复杂性,对可能发生的风险亦很难评估,应该选择某一地区作为试验区,观察相关政策实施效果,试点相关应对策略,为全面推行CAFTA升级版积累经验。
二、应选择具有多年的合作优势积累且经济贸易规模相对较小的省区作为CAFTA升级版试验区
从目前看,广东、广西、云南、海南、福建等省区与东盟国家经济、贸易联系紧密,可以作为试验区备选。但作为新经济试验区,经济贸易规模不易较大,与地区发展战略不能冲突,试点过程中出现的负面效应容易控制。因此,广西、云南作为CAFTA升级版试验区较为合适,这既符合十八届三中全会提出的“加快自贸区建设,扩大内陆延边开放”宏观战略,又有国务院《云南、广西建设沿边金融综合改革试验区总体方案》为CAFTA升级版试验区奠定扎实的金融支撑。相对来讲,考虑十届中国-东盟博览会效应积累和后续举办的重要影响、北部湾经济区开放开发和广西开放发展新的战略支点建设、珠江-西江经济带即将上升为国家战略、海上丝绸之路、中国-东盟互联互通广西的战略枢纽地位等因素,选择广西建设CAFTA升级版试验区最为合适。
三、打造中国—东盟自由贸易区升级版试验区需要有相应的制度与政策保障
一是建议在广西设立试验区管委会,抽调广西自治区和商务部、外交部、国家发展改革委、人民银行、国家海洋局等相关部门人员组成办事机构,统筹试验区各项工作。
二是解决CAFTA试验区资金不足的困境。针对建设资金不足的困境,资本渠道和财政渠道均应该给予倾斜:
财政渠道,我们建议国家加大财政转移支付力度,尝试边境口岸关税增量按比例返还政策。
资本渠道,我们建议试点金融机构混业经营和结构化金融产品创新;积极试点人民币与东盟国家货币的资本项目可兑换和人民币双向投资、双向贷款步伐;批准设立中国-东盟合作基金CAFTA试验区子基金,支持中国-东盟边境地区的跨境合作基础设施项目;建议亚洲基础设施投资银行对东盟业务总部设在南宁,并委托该业务总部牵头建立中国-东盟基础设施项目库;建立面向东盟的矿产、白糖等大宗商品现货和期货交易中心;设立中国-东盟股权交易中心,为我国西南中南和东盟国家的未上市企业股权(产权)提供交易平台。
三是在试验区放宽产业投资限制。试验区产业投资目录许可实施“并集规则”(拟投资项目只要符合中国和东盟11国其中一个国家的产业投资准入目录,就在试验区产业准入范围内);允许在试验区内布局直接对接内地省份(如浙江、广东、湖南等)和港澳台的“飞地”园区,推进试验区与这些地区的产业对接以享受CAFTA升级版相关政策;推进国际产业对接,允许在试验区内设置东盟国家“飞地”,重点对接东盟国家的加工制造企业;允许东盟劳动力跨国(限区域)流动,破解中国-东盟产业转移劳动力困境。
作者简介:赵艳林,男,教授,博士生导师。广西大学校长、党委副书记,享受国务院特殊津贴专家,广西高校“跨世纪人才”、广西“十百千人才工程”第二层次人选,全国高等学校土建学科土木工程教学指导委员会会员,广西重点学科(土木工程)学术带头人。
关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn