English Version
当前位置: 首页>>项目与成果>>热点专题分析报告>>正文
关于加强中国-东盟多层次教育合作的建议
2014-03-12 16:54   审核人:
未来十年,中国东盟关系将在现有合作成果的基础上,向更加务实、深入、全面的战略伙伴关系迈进,从双边关系的“黄金十年”跨入“钻石十年”。回顾“黄金十年”,中国与东盟在政治、经济、安全等领域达成了合作的共识,为中国东盟战略伙伴关系走向深化奠定了坚实的基础。展望“钻石十年”,中国东盟关系将进入以经贸合作为基础、战略协作为重点、海洋合作为特点,实现中国-东盟“讲信睦邻、合作共赢、守望相助、心心相印”。研究认为,要实现这一目标,就要改中国-东盟合作“政之交”渠道为中国-东盟合作“民相亲”主渠道,才能全面跨入“钻石十年”。
在此背景下,深化中国与东盟国家的教育交流合作,是推进双方友好合作关系健康持续发展的基础工作,也是增进人民之间的了解和世代友好,提供智力支持,维护共同利益,促进经济社会繁荣和持续发展的重要途径。为此,我们建议:
一、创新中国 东盟教育交流与合作机制。2008年至2013年,教育部、外交部多次举办中国—东盟教育交流周,搭建并夯实了首个中国—东盟教育交流平台,并在中国开设了所有东盟成员国的语言专业,在东盟十国建有29所孔子学院和15所孔子课堂。教育部与外交部联合在广西、云南、贵州、黑龙江、福建、四川等省区设立10个教育培训中心,培训领域包括商务会展、文化艺术、对外汉语、金融财税、传统医药、新能源、农业、电力等。这些措施,初步建立起中国—东盟教育交流与合作机制,平台建设亦取得明显成就。但我们认为,应该整合上述这些合作与交流机制发挥融合效应,由中国政府出资建立中国-东盟教育联盟,实行轮值主席(东盟十国)和常任秘书长(中国政府教育主管担任)制度,组建高等专业教育、语言教育、专业技能等专门事业部,统筹中国-东盟教育交流与合作。建议将办公地点设在广西南宁广西大学(事实上,作为中国—东盟合作的桥头堡,前往广西留学的东盟学生几乎每年都以10%的速度增加。广西在国家教育部和其他部委的大力支持下,不断构筑中国—东盟自贸区建设人才高地,日益凸显广西成为中国—东盟人才培养教育基地)。
二、开展中国-东盟多层次职业教育与技能培训。随着产业调整步伐的加快,东盟各国对于操作型和技能型技术人才的需求不断增加,多层次职业教育成为中国与东盟教育合作的重点领域,也成为促进东盟地区经济社会发展的重要力量。建立中国政府为东盟国家免费培训多层次(高等职业教育、中等职业教育、初级技能培训)职业技能人才。中国政府已经建立了10个中国-东盟教育培训中心,涉及多个行业,要利用这些培训中心,出资帮助东盟国家培训技能人才,提高东盟国家人才技能,而这些人才将可能首先选择中国在东盟跨国公司服务,既有利于争取东盟国家民心,又有利中国-东盟产业合作。
三、搭建中国-东盟高等教育互联互通平台。一是不断加强学生间的交流,大幅增加东盟国家来华留学生人数和奖学金额度,可以将这些留学生培养成为中国在东盟国家的“代言人”,通过一个学生影响一个家庭进而影响一个家族,甚至这些学生将来或许成为政策的制定者。二是加强中国-东盟大学教学科研之间的交流,由中国政府出资培养东盟高等学校教学科研人员(学位教育、博士后教育、短期进修、访问学者)。三是开展中国-东盟高等学校和科研院所在研究领域的合作,搭建中国-东盟科研合作平台。四是进一步解决中国-东盟资历互认问题。中国与东盟各国都应尽快建立起本国的学历和资历(学历、学位、证书以及职业资格证书)框架,对国内的教育体系进行梳理,并在此基础上进行资历对比,从而形成互认,实现中国-东盟“资历认证”一体化,为双方留学生回国就业和继续深造、技术人才和劳动力的自由流动等消除制度上的障碍。
作者简介:赵艳林,男,教授,博士生导师。广西大学校长、党委副书记,享受国务院特殊津贴专家,广西高校“跨世纪人才”、广西“十百千人才工程”第二层次人选,全国高等学校土建学科土木工程教学指导委员会会员,广西重点学科(土木工程)学术带头人。
关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn