English Version
当前位置: 首页>>机构设置>>国别研究机构>>文莱研究所>>正文
文莱研究所
2016-01-20 22:34   审核人:

文莱研究所是广西大学中国东盟研究院下设国别研究所,本研究所致力于对文莱进行全方位多维度的研究,推进两国学术、民间交往,是我国为数不多的专门研究文莱的学术中心之一。通过研究建立让中国人民了解文莱经济、外交、政治、教育等多方面的渠道,依次推动中、文之间多领域的交流合作。

本研究所长黄瑛副教授,拟和研究团队成员共同在未来3-5年里,展开对文莱经济、政治、社会等多方面的深入研究和探索,建立起中国与文莱之间学术、民间联系的桥梁,推进中、文之间多领域的交流合作。

目前有研究人员8人,专职6人,兼职1人,研究生助理1人。科研项目三十多项,获广西社会科学优秀成果奖二项。

拟研究的主要方向:

1)文莱的政治生态、外交战略研究;

2)文莱的文化和社会生态研究;  

(3)文莱的经济状况、发展战略研究;

(4)文莱的法律、旅游、投资、管理、教育领域的发展状况、发展策略及实践体系研究。  

重点研究内容:

1)文莱海洋经济研究;

(2)中国与文莱经济合作机制研究;

(3)文莱华人社会、政治生态研究;

(4)文莱的人力资源开发利用体系相关研究;

研究任务:

(1)协助专业研究所编著《中国-东盟经济发展报告》以及研究院布置的其它任务;

(2)每年在国家核心期刊发表学术论文;

(3)3年内实现省部级以上课题立项达到2项以上

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn