English Version
当前位置: 首页>>机构设置>>国别研究机构>>菲律宾研究所>>正文
菲律宾所
2016-01-20 22:20   审核人:

作为新兴工业国家及世界的新兴市场之一,菲律宾共和国(The Republic of The Philippines)是东南亚国家联盟(ASEAN)主要成员国和亚洲太平洋经济合作组织(APEC)的24成员国之一。本研究所现有专职研究人员2人,兼职研究人员2人。研究所成员主持和参与多项课题研究,如教育部人文社科重点研究基地重大项目“中国参与2015APEC菲律宾会议咨询研究”、国家社科项目“中国—东盟关系中政治与经济互动机制研究”、教育部人文社科重点项目“中国—东盟区域经济一体化研究”,等等。发表多篇论文,如《东南亚纵横》的“中国与菲律宾税制比较研究”、《区域金融研究》的“从APEC会议议题看菲律宾中小企业的发展――兼论中菲中小企业合作”,等等。

研究所将充分发挥广西大学进行东盟各国学术研究的区位优势,以菲律宾作为研究对象,不断提升广西大学在东盟领域的研究水平,进一步明确学科群发展和科研方向,整合科学研究队伍,促进广西大学中国—东盟经贸合作与发展研究学科群的不断发展,确保广西大学学科建设和科研工作方面彰显地域特色,进一步提升学术研究水平和教学质量,更好地服务于国家和区域社会、经济发展。

研究方向和研究任务

本研究所将紧密围绕战略定位,凝练研究目标,明确研究重点,集中全所优势力量,力争在财税政策、金融、和国际贸易三个方面取得重大突破,着力解决以上三个领域的研究热点问题。根据当前工作基础,本研究所将针对国家和区域发展需求,着力研究菲律宾社会、经济、文化、外交和法律等领域的历史变迁、发展现状、存在问题和未来前景,探究菲律宾社会、经济领域与我国或区域展开深层次交流合作,实现共谋发展、合作共赢的可行性。

研究意义与社会影响

在将广西大学建设成为中国-东盟自由贸易区、北部湾开放开发区、中越“两廊一圈”、GMS次区域合作等国家级经济发展战略的支撑平台和区域经济建设的人才高地,结合广西大学“211工程”四期重点建设学科群“中国-东盟经贸合作与发展研究学科群”重点建设项目“中国-东盟战略伙伴关系研究”、“部、省、校协同创新工程”的实施的背景下,根据中国-东盟研究院的统一部署,本研究所以“全面认知国情,支持交流合作”为使命,着力研究菲律宾社会、经济和外交等领域的前沿问题,运用各学科的科学理论、方法与技术体系,建成菲律宾国情研究和高级人才培养基地,进一步提升广西大学在东盟领域的研究水平,为我国和区域国际交流合作发展做出基础性、战略性和前瞻性研究贡献,成为国内外具有一定影响力的菲律宾国情研究机构。

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn