English Version
当前位置: 首页>>机构设置>>国别研究机构>>老挝研究所>>正文
老挝所
2016-01-20 16:51   审核人:

老挝研究所是广西大学中国-东盟研究所下属国别研究所之一,现有专职研究人员2人,兼职研究人员2人,其中教授1人、副教授1人、讲师1人,完成科研究项目30多项,公开发表著作及论文75(部)篇。已初步形成知识、学历、年龄结构较为合理的科研团队。现任所长何政,高级经济师职称

老挝研究所致力于向中国人民介绍老挝经济、政治、法律、文化、国际关系与中老经贸合作等领域的发展、变化和所取得的成就,推进两国学术、民间交往,是我国为数不多的专门研究老挝的学术中心之一。主要研究方向有中老双边关系研究、老挝产业经济研究、老挝投资与贸易法律环境研究、老挝政治与对外关系研究。老挝一直是我国“睦邻、安邻、富邻”周边外交政策的“桥头堡”,在我国和平发展进程中作用和地位突出。从地缘政治与安全的角度看,加强对老挝的研究,更深更广层次地开展中老合作,有利于巩固与扩大与老挝的睦邻友好合作关系,维护国家的周边安全。

老挝既是东盟成员国也是大湄公河组织的成员,同时与越南、美国、日本等保持密切关系。因此,加强对老挝的研究,特别是促进中老双边关系的政策研究,有利于借助老挝这一平台促进与GMS国家的次区域经济一体化进程的推进。尤其是在“一带一路”倡议下“把广西建设成为面向东盟合作的最重要桥头堡”和“对外衔接的重要门户”的背景下,加强对老挝及中老关系的全方位研究更具有重要的现实意义和战略意义。

老挝研究所制定了发展规划和研究计划,争取通过团队的努力,用3年左右的时间,在老挝经济、政治、外交、教育等方面的研究取得显著进步,使广西大学的老挝研究达到国内领先水平。计划达到以下研究成果:

1. 每年出版《中国老挝合作发展报告》研究报告一部;

2. 每年在国家核心期刊发表学术论文2—3篇;

3.2年实现校级课题立项3项以上,3年内实现省部级以上课题立项达到2项

研究内容

1. 老挝“五”期间经济发展转型研究

2. 老挝农业经济研究

3. 老挝基础设施建设与物流研究

4. 中国-老挝双边经贸合作研究

5. 老挝旅游经济研究

6. 全面战略合作伙伴关系框架下中国与老挝关系的发展与对策研究

7. 老挝投资与贸易政策法律管理体制研究

研究任务  

老挝研究所制定了发展规划和研究计划,争取通过团队的努力,用3年左右的时间,在老挝经济、政治、外交、教育等方面的研究取得显著进步,使广西大学的老挝研究达到国内领先水平。计划达到以下研究成果:

1.每年出版《中国老挝合作发展报告》研究报告一部;

2. 每年在国家核心期刊发表学术论文2-3篇;

3. 2年实现校级课题立项3项以上,3年内实现省部级以上课题立项达到2项

研究意义  

老挝一直是我国“睦邻、安邻、富邻”周边外交政策的“桥头堡”,在我国和平发展进程中作用和地位突出。从地缘政治与安全的角度看,加强对老挝的研究,更深更广层次地开展中老合作,有利于巩固与扩大与老挝的睦邻友好合作关系,维护国家的周边安全。

老挝既是东盟成员国也是大湄公河组织的成员,同时与越南、美国、日本等保持密切关系。因此,加强对老挝的研究,特别是促进中老双边关系的政策研究,有利于借助老挝这一平台促进与GMS国家的次区域经济一体化进程的推进。尤其是在“把广西建设成为面向东盟合作的最重要桥头堡”的背景下,加强对老挝及中老关系的全方位研究更具有重要的现实意义和战略意义。

社会影响

老挝所作为一个面向全国开放的学术机构,是介绍老挝的窗口,将举办一系列介绍老挝各方面情况的专题活动;是开展对老学术研究的平台,将开设相关的学术讲座,资助课题研究,出版学术论著;是促进中老交流的桥梁,将举行学术会议,组织学者和学生互访。通过这些活动,增进中老两国人民,尤其是两国青年学子之间的相互了解

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn