English Version
当前位置: 首页>>机构设置>>国别研究机构>>越南研究所>>正文
越南所
2016-03-17 11:16   审核人:

 

越南研究所是广西大学中国—东盟研究院下设的国别研究所,现有专职研究人员3人,兼职研究人员3人,其中具有教授职称2人,副教授2人,讲师2人,已初步形成知识、学历、年龄结构较为合理的科研团队。现任所长为金丹副研究员,副所长为顾强副教授。研究团队近年来主持和参与了多个项目的研究,主持的研究项目包括4个国家级课题(1个国家自然科学基金项目,3个国家社科基金项目),3个省厅级课题,6个校级课题。现已形成了中越经贸关系研究、政治与外交关系研究、文化与教育关系研究等三个研究方向。在《经济学动态》、《东南亚纵横》、《东南亚研究》等期刊上发表了三十余篇与越南有关的学术论文,出版了《社会资本与区域经济增长》、《当代越南新闻传媒研究》等学术著作,使本研究所在学术界具有了一定的学术影响力。

本研究所的目标是使广西大学的越南研究达到国内领先水平,为此制定了发展规划和研究计划,争取通过团队的努力,在越南经济、政治、文化、教育等方面的研究取得显著进步。具体的计划是:在研究成果方面,除支持在研的研究项目按时的高质量完成之外,争取研究更多的研究项目,特别是研究更多的国家级项目。同时,发表若干篇在学术界较有影响力的学术论文,使本研究所在学术界的影响力进一步提升。在研究内容方面,本研究所的研究内容以越南经济问题、中越经济合作为主,突出研究广西与越南的经济合作。在此基本上,同时兼顾研究越南的政治、外交、文化与历史问题。在研究任务方面,除了完成各研究人员自身的研究项目之外,还要积极地应对和完成上级交给的研究任务。在影响力方面,本研究所的目标就使本所除了在学术界具有一定的学术影响力之外,还要产生积极而正面的社会影响,特别是能够为政府的决策建言献策,为中越人民的友好搭建友谊的桥梁,为中越两国的合作奉献智慧。

 

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn