English Version
当前位置: 首页>>机构设置>>教学培训办公室>>正文
广西大学中国—东盟研究院培训办(营销宣传文稿)
2017-03-23 09:40   审核人:

广西大学中国—东盟研究院成立于2005年,经过10余年发展,中国-东盟研究院设立了越南、马来西亚、泰国等10个国别研究机构和“海上丝绸之路研究中心”等10个专业研究机构,投资3500万元启动建设“中国—东盟全息数据研究与资讯中心”;在自治区政府主导下,联合中共中央对外联络部、外交部、商务部等中央部委、中国社会科学院、中国农业银行、中国出口信用保险公司等中央企业事业单位,牵头建设申报国家级2011中心-中国-东盟区域发展协同创新中心,共享南京大学、南开大学、中国人民大学、中央财经大学、对外经贸大学、暨南大学、厦门大学、西南交通大学、云南大学等高校53个国家重点学科,24个国家级重点研究基地,18个国家级人才培养基地,136个国家级特色专业。

近年来,中国-东盟研究院以“长江学者”、“八桂学者”为重点目标,以“特聘专家”等方式引进国内外高校及研究机构的科研骨干,跨学科交叉组建研究团队。经过长期的建设发展,中国-东盟研究院已成为全国从事东盟领域研究人数最多、研究领域最广的机构之一,拥有广西大学全部人文社科领域国家级高层次人才,入选教育部长江学者和创新团队发展计划(国家级人文社科领域最高层次科研团队平台),获批教育部战略研究基地。

广西大学中国—东盟研究院培训办结合本院研究特色,依托协同创新中心平台知名院校的研发团队和专业培训师资,秉承“专业服务,信誉第一”的规范培训准则,坚持专业化与国际化发展道路,深刻把握培训企业的实际需要,为企业量身打造个性化培训课程,搭建高层次合作交流平台。

    服务范围涵盖前沿金融理论、国际金融合作、结构化金融产品、跨国投资银行实务、国际结算、东盟区域援外培训、东盟区域投资分析、国际项目培训、国际市场营销、跨国物流管理、国际财务管理、驻外员工职业素养等多项模块,形成了独具特色的培训服务体系。  

一、企业管理:培训师资以汇聚高校专业教授、业内资深领导专家为主,课程内容从理论架构、政策解读、实务操作和个人素养等几方面全面剖析入手,强化管理者的战略管理思想和理性决策意识,切实提升管理者的战略分析能力、科学制定目标的能力,具体实施战略的谋划能力,以及分析环境、洞察市场、制定战略、确立优势、改进绩效、提高效率的经营管理水平。同时在培训学习阶段,学员可与授课专家学者建立密切联系,结识各行业领袖精英,搭建广阔资源共享合作平台。

课程设置:组织管理、组织分析与行为、战略管理、产业政策关系、国际产业关系、组织的变革与发展、绩效与奖励、组织的可持续发展、人力资源与知识系统管理、组织中的领导力、人力资源管理战略

二、银行培训:根据银行从业人员的岗位和实际业务开展的需求,进行对应的个性化细致培训,包含支行行长(网点主任)培训,对公营销培训、个金营销培训、理财业务培训、大堂服务培训等。帮助学员树立全新的职业服务意识与服务理念,提高现场管理督导能力,利用真实案例的不同体验银行以“客户为中心”理念,结合新兴市场情况,更新公私营销的观念、策略和方式,提升客户的满意度与忠诚度,赢取市场份额。

课程设置:银行管理、全球银行风险监管、国际银行、跨国投资银行实务、银行创新营销、银行接待服务

三、市场营销:从培训企业实际需要出发,主要面向营销、市场部门和销售人员进行营销培训。课程涉及营销策略规划、品牌管理、区域市场规划、渠道建设、大客户销售技巧、连锁经营规划、门店促销管理、电商营销推广等培训课题。通过对大型企业成功经验的案例分析,帮助培训学员进一步切身了解营销理论与实践的工具和方法,从而清楚地评估当下竞争形势,寻求自身的机遇潜力。

课程设置:营销原理、消费者行为学、营销策略、销售创意沟通、国际市场营销、数字与社会媒体营销、品牌管理、商业决策心理学

四、金融财务:通过大量知名企业财务管理实践案例,帮助培训对象商业拓展视野,创新自身管理方法。从商业视角分析企业投融资策略,解读财务报表分析和新税法,做好全面预算管理、企业成本控制和企业税务筹划,准确理解财务信息的商业价值,准确全面了解企业的运营状况。通过量化分析,发现业务运营中存在的问题,持续改善财务绩效,应用科学的方法支持经营决策,将战略、运营、预算和绩效管理有机结合,实现企业价值最大化目标。

课程设置:前沿金融理论、国际金融合作、结构化金融产品、国际结算、国际财务管理、资本市场与公司财务、财务策略、证券投资理论与应用、金融工具与市场、企业并购、财务模型、金融风险管理

五、物流管理:培训紧扣物流管理和供应链管理最新趋势,内容涉及制定合理采购策略、计划于供应管理、仓储和运输管理、降低库存等板块。课程以全面理论体系为基础,整合大量案例帮助培训对象提升物流与致力于提高和完善物流供应链相关管理人员综合能力,介绍和分析国际上先进的管理理念、物流及仓储控制技巧。

课程设置:跨国物流管理、全球货物物流管理、基础的供应链管理、定量物流和运输、供应链计划系统、现代采购、仓库及库存管理、生产零售与逆向物流、价值链组织管理、海事管理与物流

六、国际商务:结合高校国贸专业课程和国内进出口实务经验,向学员提供国际贸易全流程实务操作,国际采购、ICC解析、外贸风险、国际贸易合同、海外市场拓展、信用证与国际结算、外贸避税、外销、跨境电子商务、外贸投融资、国际谈判沟通、外销团队、海关政策解读等课程内容。

课程设置:全球商务、国际商务策略、跨文化管理、国际风险管理、国际商业伦理决策、国际管理比较、战略与新兴市场、国际商务项目

七、职业素养:帮助学员培养主动积极的思维方式,正确理解并维护组织规则,学会管理自身情绪,提升工作积极性和沟通能力,在工作中培养责任心和团队协作精神。同时有助企业在团队中形成创新机制,运用创新思维和工具,提升企业的管理效益。内容包含员工职业化训练、沟通技巧训练、情绪管理训练、国际商务礼仪训练、国学人文修养训练等板块。

课程设置:角色认知与自我管理、创新思维与创新管理、情绪与压力管理、有效沟通与激励、国际商务礼仪、跨文化交际、中华人文修养

八、中国—东盟 精品特色课程

精品特色课程(一)中国—东盟合作研修班

   随着中国—东盟自贸区的建立,我国面向东盟的境外投资发展迅速,投资成效显著,呈现出规模大、范围广、行业多的局面。但由于部分管理能力不足、信息渠道不畅通、境外融资难和流动资金不足等问题导致境外投资风险仍然存在。为抓住当前对外投资良好发展机遇,进一步增强外向型企业对“走出去”战略的认识,积极有效地开展与东盟各国的境外投资和国际合作,增强企业跨国经营管理水平,促进外向型经济发展,培训办面向相关商务人士、企业高管、商会成员特设中国—东盟精品特色课程。

授课对象:意向东南亚投资的企业管理者和商务人士,各商会、协会、学会业务骨干,国有企业高级管理人员

授课讲师:从事中国—东盟区域合作发展研究的权威专家

课程内容:课程内容涉及边贸投资、旅游合作、商务礼仪、文化教育等板块。课程结合中国—东盟相关产业发展及合作的基本情况,分析中国—东盟在相关产业合作方面存在的问题和发展趋势。并根据东盟十国各自的国情特点,有针对性的分析各国产业发展特点和相关产品行业营销、投资、合作方式,共同探讨“一带一路”愿景下加强产业合作的途径和渠道。

课程设置:东盟产业投资与分析(经济、旅游、投资、金融、劳务、电子商务、地产等)、东盟区域援外培训、国际项目、驻外员工职业素养、东盟商务法律环境、东盟商务法律、东盟税法、中国商业投资环境、东盟产业分布、东盟各国民族风情及其文化、一带一路政策解读

精品特色课程(二):中国—东盟涉外技能研修班

   随着对外开放政策的深入贯彻,借助毗邻东盟的独特区位优势,中国与东盟各国的的交流往来正变得频繁密切,面向东盟的相关涉外服务工作也变得日益繁重。为适应对外开放需要,进一步改进涉外服务能力,提升涉外工作人员的专业素质和业务水平,培训办结合东盟国情特色,开设围绕东盟外事工作的技能培训课程。  

授课对象:相关政府、机关事务管理机构和事业单位公务人员  

授课讲师:从事中国—东盟区域合作发展研究的权威专家

课程内容:课程内容主要围绕东盟涉外政务工作需求展开教学,涉及东盟语言、对外接待、涉外媒体宣传、国际商贸、涉外行政公文处理、中国—东盟关系等,帮助培训学员全面掌握涉外服务的工具和技巧,整体了解东盟的政治经贸、人文历史、国情特色,为今后更好地开展面向东盟的涉外工作提供技能培训支撑。

课程设置:英语+东盟语种培训、东盟涉外接待、高端涉外礼仪、涉外安全保密培训、东盟涉外舆情宣传(媒体)、东盟国际商贸与实务、东盟产业投资与分析(经济、旅游、投资、金融、劳务、电子商务、地产等)、外事公文写作、中国—东盟公共关系、涉外管理学、东盟历史文化、涉外公关危机及规避方法

精品特色课程(三):中国—东盟对外研修班

   中国与东南亚国家的交往源远流长。因地缘接近,东南亚国家自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽。伴随我国“一带一路”建设战略的部署开展,中国与东盟的关系正变得日益重要,双方在经贸、投资、旅游、教育等多个领域取得了丰硕的成果。为更好促进双边的深入了解与友好往来,培训办面向东盟国家政府官员和商务人士开设中国—东盟对外研修班,为学员提供相关培训课程。

授课对象:东盟十国的政府官员和商务人士

授课讲师:从事中国—东盟区域合作发展研究的权威专家

课程内容:课程内容涉及中国—东盟关系及友好合作概况、中国国情、“一带一路”对东盟经济发展的新机遇、电商时代商贸业发展新趋势、中国—东盟旅游合作、中国—东盟教育合作、中国—东盟经贸合作等课程。旨在通过课堂研讨、现场教学和考察等多种教学形式,帮助各国政府官员商务人士深入了解中国的基本国情和政府管理经验,双方经贸合作现状,“一带一路”建设情况,中国—东盟自贸区运行状况与前景,中国经济发展现状等内容,增进双边友谊,加强互信合作。

课程设置:中国国情介绍、中国—东盟关系解读、外交政策、中国—东盟产业合作、中国的改革开放与经济发展经验、中文口语交际、中华文化才艺、中国外商投资政策、中国中小企业的发展、中国开发区的国际合作、一带一路政策解读、电商时代产业创新等

实地教学:中国广西规划馆、中国广西东兴国家重点开发开放实验区等地进行实地授课。并考察中国广西防城港、东兴市等,了解当地的社会经济建设成就及重点企业发展状况,深入了解中国—东盟合作情况。

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn