English Version
当前位置: 首页>>中国-东盟研究动态>>正文
中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛暨中国—东盟大学智库联盟理事会议在我院隆重举行
2018-09-13 08:08   审核人:

  911日至12日,中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛暨中国—东盟大学智库联盟理事会议在我院隆重举行。此次论坛由广西壮族自治区人民政府、“一带一路”智库合作联盟、中国—东盟中心主办,“一带一路”智库合作联盟秘书处、中国—东盟大学智库联盟秘书处、中国—东盟区域发展协同创新中心以及广西大学承办。论坛得到了教育部中外人文交流中心和中国亚洲太平洋学会的大力支持。正值中国—东盟博览会举办15周年之际,论坛被纳入了第十五届中国—东盟博览会高层论坛,同时也是打造“广西九张创新名片”的重要举措。广西大学作为主办方之一,对本次论坛给予了高度重视,将此纳入了庆祝广西大学成立90周年系列学术报告会,作为对中国—东盟战略伙伴关系成立15周年献礼。

东盟大学联盟执行主任柯蒂斯·迪拉提提,原全国政协外事委员会委员、中国人民争取和平与裁军协会副会长、前中国驻乌兹别克斯坦大使于洪君,中国社会科学院国际研究学部主任张蕴岭,中国—东盟中心秘书长陈德海,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟,中联部当代世界研究中心副主任王立勇,广西壮族自治区人大常委会副主任杨静华,广西壮族自治区教育厅巡视员唐耀华,广西大学校长赵跃宇以及40多位来自国内和东盟国家、国际组织的专家学者、高校智库代表出席了论坛。杨静华副主任、王立勇副主任、柯蒂斯·迪拉提提执行主任、陈德海秘书长、杜柯伟主任、赵跃宇校长先后在开幕式上致辞,对论坛的成功举行表示热烈祝贺。

杨静华副主任致辞

王立勇副主任致辞

柯蒂斯·迪拉提提执行主任致辞

陈德海秘书长致辞

杜柯伟主任致辞

赵跃宇校长致辞

开幕式结束后,张蕴岭学部委员和于洪君副会长分别以《中国—东盟命运共同体构建》、《中国与东盟共建一带一路的愿景与现实》为题作主旨演讲。张蕴岭学部委员通过回顾中国与东盟国家悠久而复杂的历史关系,总结了双方关系发展的宝贵经验,即“求同存异,利益共享,友好睦邻”,并指出中国和东盟在经济关系发展、战略伙伴建设等方面面临的挑战。针对未来共同体建设,张蕴岭学部委员指出,当前正处于中国-东盟关系重要的历史转型时期,双方应以和平与繁荣为导向,密切合作;加强中国与东盟之间的战略互信是关键,和平与发展是核心基础;双方应努力建立开放和包容的合作关系;应充分发挥智库的作用,为中国-东盟命运共同体建设提供明确的政策建议。于洪君副会长首先对五年来“一带一路”国际合作在东盟地区取得的重要进展和示范作用给予了高度赞扬。他指出,“一带一路”合作在东盟地区主要表现为基础设施互联互通、能源资源开发、产能合作与投资、人文交流与合作等四个方面,而这四大领域又离不开体制机制、政策、金融、地方合作四个支撑。他强调,随着“一带一路”建设全面推进,对东盟地区遇到各种各样的困难、风险和挑战不但要有必要的防范和准备,还要建立健全预警和应急机制;要继续推进“一带一路”建设,必须深化细化战略思考,进一步加强和完善谋篇布局。

张蕴岭学部委员作主旨演讲

于洪君副会长作主旨演讲

12日,各与会专家围绕中国—东盟创新战略伙伴关系,就“共赢与发展:中国—东盟战略伙伴关系15周年回顾与愿景展望”、“创新与建设:中国—东盟创新共同体构建”、“合作与责任:各国推动区域发展角色”以及“共识与行动:中国—东盟合作前景与策略”四个分议题展开了广泛深入、富有成效的学术交流。

专家们结合“一带一路”倡议、东南亚大国倡议、东盟一体化以及全球大变革的背景,从生产合作伙伴关系、经济关系、非传统安全合作、出口信用保险等多个视角,分析了中国—东盟战略伙伴关系15年以来走过的历程、取得的成就以及面临的机遇和挑战,探讨中国—东盟的未来双赢之道。同时,与会专家从国别、双边以及区域等视角入手,就深化经贸合作、开创合作新机遇,各抒己见,为深化中国—东盟关系、推动中国—东盟创新共同体构建献计献策。其次,专家们从经济规划和政策的对接、发挥经济合作机制作用、自贸区升级、区域全面经济伙伴关系建设、次区域经济合作、企业合作、跨境经济区建设等方面,深入探讨如何充分发挥各国角色,增进合作,推动区域发展,拓展中国东盟合作新篇章。最后,与会学者围绕货币合作、人文交流等领域进行了交流,提出了切实可行的路径对策和推进策略。

论坛现场

与会各方高度评价中国—东盟大学智库联盟举办以“中国—东盟创新战略伙伴关系:合力、担当与共赢”为主题的国际论坛。他们一致认为,本次论坛秉承开放包容、互学互鉴的丝路精神,为各方搭建了一个很好的交流互鉴的平台。论坛加深了各方对“一带一路”倡议以及对中国与东盟各方需求的理解,深化了对相关议题的研究,为后续开展前瞻性、针对性、储备性的研究奠定了非常好的基础。

与会人员合影

中国—东盟大学智库联盟成立于20161031日。由东盟大学联盟(AUN)成员、成员的智库和中国教育部指派高校组成。其依托中国与东盟的大学学科资源、人才优势,搭建中国—东盟问题研究的国际化新平台,以推动中国—东盟国家间大学智库交流与合作,为中国—东盟在政治、经济、文化等领域的合作提供理论支撑和实践基础。

 

 

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn