English Version
当前位置: 首页>>中国-东盟研究动态>>正文
我校应急攻关研究项目“中国—东盟合作与广西战略机遇研究”开题第二次会议在北京举行
2014-04-16 15:33   审核人:
        2013年7月21日,我校应急攻关研究项目“中国—东盟合作与广西战略机遇研究”在北京举行开题报告会第二次会议。
        校党委书记、中国-东盟研究院院长梁颖教授,中共中央对外联络部赵磊副局长、对外经济贸易大学副校长、博士生导师林桂军教授,南开大学副校长、博士生导师佟家栋教授,中国—东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁教授,商务部研究院副院长李光辉教授,厦门大学东南亚研究中心主任、博士生导师王勤教授,福建社会科学院亚太经济研究所副所长全毅研究员等专家莅临报告会指导课题研究工作,会议由我校中国-东盟研究院副院长范祚军教授主持。
        会上,各子课题组长结合开题报告会第一次会议上专家们提出的修改意见,分别对调整后的各个子课题的研究框架与内容、研究推进方案、预期成果等方面进行汇报,同时就项目研究框架与内容拟定过程中遇到的问题提请专家解难。
        在听取汇报后,与会专家们指出,东盟及其周边地区是当前世界经济较为活跃的地区之一,广西作为连接中国与东盟的桥梁纽带,区位优势较为明显,各方面条件都具有得天独厚的优势。广西的发展要紧紧结合国家区域规划,抓住新一轮的国家整体开放战略布局的新机遇,要进一步利用好跨境经济合作区、经济实验区,作为广西经济转型与产业结构优化升级的重要的平台。特别是由于广西与越南的贸易量占比非常高,因此要注重与越南的合作,要紧紧围绕着中越双方共同签署的《落实中越全面战略合作伙伴关系行动计划》、《中越2012-2016年经贸合作五年发展规划》的要求,加强对东盟的研究,站在全国的角度来审视广西的定位、职能与作用。未来中国-东盟的合作,中国要贡献市场规模、扩大对东盟的开发力度,广西应进一步做好规划与设计。专家们还指出,当前,加快开放力度和步伐,稳定我国周边环境,特别的东南亚地区的和平与稳定,是国家一项重要工作。宗教问题也是影响一个经济联盟的重要因素,应给予重视。同时,与会专家对各子课题都进行详细的点评,提出诸多完善课题研究的建设性、创新性的建议,对整个研究工作的开展起到了重要的提高与升级作用。
        应急攻关研究项目七个子课题的主要负责人孔庆民博士、李好博士、梁淑红教授、潘永教授、李红教授、申韬教授、万亿教授参加会议并作了研究汇报。下一步,课题组将赴印度尼西亚、马来西亚、越南、缅甸等东盟国家,以及中越边境、中缅边境进行实地考察调研。
_MG_8503.JPG
_MG_8507.JPG
关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn