English Version
当前位置: 首页>>中国-东盟研究动态>>正文
我校举行应急攻关研究项目“中国—东盟合作与广西战略机遇研究”开题报告会
2014-04-16 15:33   审核人:
        2013年7月11日上午,我校应急攻关研究项目“中国—东盟合作与广西战略机遇研究”开题报告会顺利举行。
        校党委书记、中国-东盟研究院院长梁颖教授、校党委唐平秋副书记、广西社会科学院院长、党组书记吕余生教授、广西壮族自治区社会科学界联合会副主席刘家凯研究员、自治区人民政府发展研究中心副主任梁赞安研究员、广西壮族自治区党委政策法规处余飞处长、自治区政府办公厅一处唐宁处长组成的专家组莅临报告会指导课题的开题工作。会议由我校教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国-东盟区域经济一体化研究”首席专家、中国-东盟研究院副院长范祚军教授主持。
        会上,各子课题组长梁运文教授、李好博士、梁淑红教授、潘永教授、李红教授、申韬教授、万亿教授分别对各个子课题的研究框架与内容、研究推进方案、预期成果等方面进行汇报,同时就项目研究框架与内容拟定过程中遇到的问题提请专家解难。与会专家对各子课题都进行详细的点评,提出诸多完善课题研究的建设性、创新性的建议,对整个研究工作的开展起到了重要的引领作用。梁颖书记特别指出,“中国—东盟合作与广西战略机遇研究”应急攻关研究课题要注重研究成果的应用性与实践性,争取研究成果中提出的对策能够被区党委、政府采纳并直接转化为指导工作的相关政策,为广西社会经济发展服务。唐平秋副书记在会议的最后作了简要总结和重要指示,他说,课题组要认真贯彻自治区彭清华书记和其他自治区领导讲话精神,集中力量开展好课题研究工作,完成自治区下达的这一重要任务;同时要深入体会和消化各与会专家提出的意见和建议,进一步完善研究框架和深化研究内容,加快研究工作步伐,拿出高水平研究成果来进一步提升我校在中国-东盟研究领域的影响力。
        为贯彻落实自治区党委彭清华书记2013年6月1日关于加强“中国-东盟合作与广西战略机遇”相关问题的研究的指示和自治区领导讲话精神,我校迅速成立“中国—东盟合作与广西战略机遇研究”应急攻关研究项目课题组,有条不紊开展相关研究工作。该应急攻关研究项目委托教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国-东盟区域经济一体化研究”课题组完成,并纳入教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的子课题之一。该应急攻关研究项目“中国—东盟合作与广西战略机遇研究”由以下七个子课题组成分别为“广西在中国—东盟合作中功能与地位提升策略研究”、“提升广西对东盟贸易份额的政策与策略研究”、“中马‘双园(钦州、关丹)’发展的战略与策略研究”、“广西—东盟(越南)跨境经济合作区研究”、“中国—东盟互联互通战略中广西的作为研究”、“广西与周边省区推进中国—东盟合作的功能分区研究”、“中国—东盟博览会未来发展的影响因素与应对策略研究”。每个子课题分别有1名校外主持人搭配1名校内主持人组成,实现双主持人负责制。
DSC_5813.JPG
DSC_5882.JPG
DSC_5869.JPG
DSC_5795.JPG
 
关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn