English Version
当前位置: 首页>>中国-东盟研究动态>>正文
中国—东盟研究院召开2012年度“中国—东盟研究”第一次专家咨询会议暨国家社科基金项目开题报告会(2012-6-29)
2014-04-16 15:33   审核人:

        6月29日下午,中国—东盟研究院举行2012年度“中国—东盟研究”第一次专家咨询会议暨国家社科基金项目《中国—东盟关系中政治与经济互动机制研究》、国际社科基金项目《中国—东盟跨境贸易人民币结算中的货币竞争问题研究》开题报告会。
  自治区国际博览事务局局长、广西大学兼职教授、专家组组长郑军健,中国—东盟关系研究专家、广西民族大学商学院教授高歌、广西大学211工程四期重点学科群“中国—东盟经贸合作与发展研究”建设小组成员公共管理学院院长谢舜、法学院院长张军、政治学院院长雷德鹏、中国—东盟研究院副院长唐文琳应邀作为咨询专家参加会议并做了重要发言。学校科技处、社会科学处副处长吕伟斌、各课题组成员参加了会议。中国—东盟研究院副院长范祚军教授主持会议。
  国家社科基金项目负责人、我校党委书记、中国—东盟研究院院长梁颖教授,商学院教授、中国—东盟研究院兼职研究员潘永分别作开题报告。
  梁颖教授做题为《中国—东盟关系中政治与经济互动机制研究》的开题汇报。梁颖教授从课题研究的现状、意义、内容、基本思路、研究方法、重点难点、基本观点和创新之处对整个课题的研究脉络进行了梳理和阐述,重点指出了该项目研究的主要内容和重点难点。项目重点是通过梳理近、现代国际关系的演变脉络,在此基础上实证分析中国—东盟合作关系的政治经济互动机制,并提出符合中国国家长远利益的中国—东盟合作战略。难点是如何设置实证研究中国—东盟合作关系的政治经济互动机制的经济性变量和政治性变量,因为变量选取的正确与否将直接关系到实证研究的结果。
  潘永教授做《中国—东盟跨境贸易人民币结算中的货币竞争问题研究》开题汇报。他从课题研究的现状与前景、基本内容与主要观点、基本思路与技术路线、重点难点和创新之处对整个课题的研究脉络进行了梳理和阐述。
  专家们就项目研究的相关问题进行了讨论,提出建设性意见。郑军健局长就《中国—东盟关系中政治与经济互动机制研究》做了重点发言,表示项目研究的立意非常符合当前中国与东盟友好合作的实情,非常具有现实意义。
  专家们还就中国—东盟研究院国别研究所设立、研究团队组建、未来研究方向规划提出了很好的建议。
 
 

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn