English Version
当前位置: 首页>>学术委员会>>正文
学术委员会副主任 张二震
2014-04-16 15:22   审核人:

图片4.jpg

      学术委员会副主任张二震,国际经济贸易系教授,博士,博士生导师。现任南京大学国际经济研究所所长,西北大学、厦门大学兼职教授,江苏省经济国际化决策咨询研究基地首席专家,南京市人民政府咨询委员。曾赴日本名古屋学院大学、美国哈佛大学和美国国家经济研究局(NBER)做高级访问学者。获得南京大学优秀教学质量成果一等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、安子介国际贸易研究奖、全国优秀留学回国人员等奖励。从1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。兼任中国世界经济学会常务理事、江苏省世界经济学会副会长、江苏省资本论研究会副会长、南京市人民政府咨询委员、南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心研究员、江苏发展高层论坛秘书长、对外经贸大学WTO研究中心特邀研究员。曾任新加坡国立大学客座教授、新加坡南阳理工大学客座教授。承担国家级、省部级等课题20余项,出版专著《贸易投资一体化与中国的战略》、《比较国际贸易学》等10余部。在《经济研究》、《世界经济》、《世界经济研究》、《国际贸易问题》等权威刊物上发表学术论文200余篇。
      学术委员会副主任梁颖,教授、博士研究生导师。广西大学党委书记,广西大学中国—东盟研究院院长,“211工程”四期重点学科群—中国—东盟经贸合作与发展研究学科群负责人。1987年7月毕业于广西师范大学历史系中国古代史专业,历史学硕士。其中《论洋务运动的目的》、《应对加入WTO挑战促进政府管理改革》等6篇论文被《中国人民大学复印资料》全文收录。有7项研究成果获中宣部、共青团中央、国家教委、广西壮族自治区人民政府等颁发的省部级人文社会科学研究优秀成果奖,其中,《广西公共危机管理问题研究——提高我区领导干部应对公共危机能力的对策研究》获广西第十二次社会科学研究优秀成果一等奖,《中国早期国家形成的道路与形态研究》(排名第一)、《广西各民族宗法制度研究》(合作)获广西第六次社会科学研究优秀成果二等奖,《新认识、新实践、新水平》(排名第一)获广西第十一次社会科学优秀成果二等奖。获教学成果奖两项,其中,参与研究的教学研究项目《中国古代史教学体制改革的尝试与成果》获一九九三年广西普通高校教学成果三等奖,《以宗法文化的教研为龙头,带动中外传统文化教学的创新与突破》获一九九七年广西普通高校教学成果二等奖。主持完成广西哲学社会科学“十五”规划项目研究课题“中国—东盟地方公共管理比较研究”,广西哲学社会科学“十一五”规划项目研究课题“广西公共危机管理对策研究-提高广西领导干部危机决策能力研究”,以及广西区党校重点课题“广西公共危机管理问题研究—提高我区领导干部应对公共危机能力的对策研究”。目前,主持国家社科基金项目“中国—东盟关系中政治与经济互动机制研究”(课题项目编号),主持广西大学“211工程”中国—东盟经贸发展与研究学科群重点研究项目“中国—东盟关系影响因素的演绎研究”。
   

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn