English Version
当前位置: 首页>>研究院动态>>学术动态>>正文
中国社会科学院学部委员张蕴岭教授莅临我院讲学
2018-09-16 13:53   审核人:

913日,中国社会科学院学部委员张蕴岭教授在我院作题为“东盟经验与中国东盟关系”和“贸易战与变化的国际经济环境”的讲座。我院师生参加讲座。讲座由学院党总支书记覃成强教授主持。

讲座现场

 

在“东盟经验与中国东盟关系”讲座中,张蕴岭委员首先对世界正处于百年大变局时代的议题进行了思考。接着,他从东南亚、东亚、世界这三个不同的视角分析了东盟的发展形势,从东盟共同体模式、东盟经济发展东盟政治安全东盟社会文化等五个方面对东盟进行深入剖析,并指出了东盟在探索的道路中所取得的各项成就,列举了东盟的发展方式,总结了东盟发展积累的宝贵经验,即确立共处与合作方式,经济开放与合作为中心,渐进的行径方式等。最后,他重点分析了中国-东盟的关系,指出中国-东盟关系是地缘关系并具有三重性,即国家双边关系(单双边),中国-东盟整体关系(区双边),中国-东盟-域外关系(多向三边),认为中国与东盟是在为探求构建新型国家关系和地区秩序而努力。

在“贸易战与变化的国际经济环境”讲座中,张蕴岭委员对中国和世界的发展进行深入思考,指出了美国在贸易战中的种种作为,认为世界市场的开放是大趋势,需要坚守和维护,美国的一意孤行终将难以在世界立足,但在这样的一个开放的大市场空间,不可能实现机械的双边对等与平衡,而需要综合平衡。他还指出,当今国际环境的变化促使了新的世界发展问题的出现,如发达国家出现“报团取暖”的取向,传统发展范式向新范式的转变进程艰难,东亚区域内部不均衡的问题影响深化,中国在快速发展的同时面临综合经济发展环境重构的巨大挑战等。

张蕴岭教授讲座

学生提问

师生积极参与提问与讨论,他们表示,张蕴岭教授对国际形势的发展洞察力强,分析透彻,令人深受启发。

张蕴岭教授是中国社会科学院研究员,学部委员,学部主席团成员,国际研究学部主任,第十届、第十一届全国政协委员,专长于国际经济和国际关系问题,1992年被国务院授予有突出贡献的中青年专家称号。兼任中国亚太学会会长,中国社会科学院地区安全中心主任,中国社会科学院学位委员会委员,高级职称评定委员会国际学部主任委员。著有《世界经济中的相互依赖》、《探求变化中的世界》、《东亚区域主义与中国》等。  

(苏媛媛/文)

 

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copyright@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn