English Version
当前位置: 首页>>研究院动态>>学术动态>>正文
中国社会科学院学部委员张蕴岭教授在我院做讲座
2017-12-20 13:31   审核人:

 

1218日上午,中国社会科学院学部委员、国际研究学部主任张蕴岭教授在我院做题为《国家形象与中国周边关系》的讲座。我院全体同学参加了此次讲座。

张蕴岭教授解读了国家形象的含义与重要性:国家形象是一种软实力,一种影响力,对对外关系产生重要影响。中国的哲学、理念尤其注重“国家形象”,对中国来说“好形象”首先是一个自我定位,其次还能使周边国家对我们更友善、更亲近、更认同、更支持,增强亲和力、感召力、影响力。外部认知是国家“国际形象”的重要因素,受到多重因素影响,具有总体、分层、动态的特点,同时,也受到外部行为体自身利益偏好、价值观取向、舆论引导等的影响。我国存在崛起大国的形象的自我定位与外部认知的巨大反差,目前,中国形象具有很鲜明的“转型期特征”。结合调查数据,张蕴岭教授总结了军力增长、政治行为、经济成功等国家形象的影响因素,并对十九大向外部提供的形象信息与反馈可能性进行了思考,认为外部以不同视角观察、认识、接受和应对新时代的中国。周边是检验中国方略、誓言、抱负的首选之地。

 

 

 

 

张蕴岭,中国社会科学院研究员,学部委员,学部主席团成员,国际研究学部主任,第十届、第十一届全国政协委员,专长于国际经济和国际关系问题,1992年被国务院授予有突出贡献的中青年专家称号。国内担任的主要职务还有:中国亚太学会会长,中国社会科学院地区安全中心主任,中国社会科学院学位委员会委员,高级职称评定委员会国际学部主任委员,其他兼任职务还有,中国东盟博览会高级顾问,中韩友好协会副会长,亚太经济合作委员会(PECC)中国委员会副会长,德意志银行亚太地区顾问等。

 

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copyright@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn