English Version
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
2017年度东亚峰会与东亚合作国际研讨会在南宁顺利举行
2017-12-20 13:24   审核人:

 

20171216-17日,2017年度东亚峰会与东亚合作国际研讨会在南宁顺利举行。此次会议由中国社会科学院与东盟与东亚经济研究中心主办,中国社会科学院亚太与全球战略研究院和中国—东盟区域发展协同创新中心(广西大学)承办。中国社会科学院国际合作局局长王镭、东盟与东亚经济研究中心总裁西村英俊(Hidetoshi Nishimura)教授和广西大学赵跃宇教授先后致辞,感谢与会人员的热情参与与支持,期待会议取得丰硕成果,为地区的和平稳定发展,推进“一带一路”的建设与发展贡献更多的智慧和力量。

 

王镭

 

西村英俊(Hidetoshi Nishimura)

 

赵跃宇

 

随后,中国社会科学院学部委员张蕴岭研究员发表题为《反全球化背景下东亚合作的新趋势》的主旨演讲,谈论了建立东亚共同体的三个方面问题:加快RCEP的进度,推动CPTPP的合法,营商环境的全面提升和如何承担起对东亚的责任。

 

张蕴岭研究员进行主旨演讲《反全球化背景下东亚合作的新趋势》

 

 

本次研讨会的主题是“对接发展倡议,推动东亚发展”,在历时一天半的研讨会中,围绕“处在变化时代的东亚”、“东亚峰会国家的合作倡议”、“协调合作倡议,实现区域繁荣”和“‘一带一路’与亚非自由走廊倡议的合作研究”四大主题,30余位来自东盟与东亚各国的与会专家展开了广泛深入的交流与研讨。

研讨会现场

 

在充分认识东亚的力量结构、利益结构、制度机构以及地区发展观念都在发生变化的情况下。与会专家深入分析“一带一路”“CPTPP”“RECP”等合作机制,解读相关国家关于继续发展与合作的规划,和这些国家在地区发展中的利益部属。深入讨论了东亚的历史背景与未来诉求,如何在共同体的建设中建立机构上的共同体、实现自由贸易、实现基础设施建设、实现人与人之间的交流,让不同的倡议之间能够起到更好的协同效应。

 

上左:FukunariKimura上中:Ponciano S.Intal,Jr.上右:Firdaos Rosli

下左:JeongHyung-Gon下中:Chap Sotharith下右: SergeiUianaev

主题讨论(外方学者)

关于如何协调合作倡议,实现区域繁荣,与会专家重点谈论了区域经济合作对于我们经济发展可能带来的影响,探讨基础设施建设如何能够促进经济的发展,并展示在一些地区倡议的协同与东亚经济连通性的作用下下,有很多东亚地区包括东盟地区的基础设施建设和重大项目正在顺利进行,反映了发展倡议所取得的成功。在进一步探讨了“一带一路”与亚非自由走廊议合作研究的议题时,与会专家重点关注了中国“一带一路”倡议和来自于日本、印度等国的一些亚太地区国家的倡议,包括东亚、亚太走廊、亚非走廊倡议的连接意义,如何通过连接性来促进地区的经济发展,普惠各国人民,通过协同使得地区的利益实现其最大化。

上左:庄芮  上中:李向阳  上右:杨秀云

下左:王玉主 下中:郭延军  下右:刘昌明

主题讨论(中方学者)

东亚的变化与东亚的合作是本次研讨会的重点话题,与会人员表示通过分享与探讨,更深刻地认识到共同推动多边的合作、建设一种新型的合作联盟的重要性。张蕴岭教授表示,不同的倡议与计划之间必然存在竞争,但是更需要的则是合作。希望我们能够继续这种对话,通过这样的会议,继续我们的讨论。西村教授也说到,本次会议可以说是有历史性的意义的,把“一带一路”和亚非发展走廊给连接到了一起,对接到了一起,他相信在未来一定会看到越来越多的这两个倡议上做出来的项目。

 

与会人员合影

东亚峰会是东盟倡议召开的、涵盖"10+3"之外国家的首脑会议。随着全球和地区经济自由化带来的竞争日益激烈,东盟1995年在第五次首脑会议发表的宣言中强调,东盟国家要在政治、经济等领域加强合作,努力加速东南亚一体化进程,每年举行一次非正式首脑会议,并欢迎其他亚洲国家的首脑参加。东亚峰会作为东亚地区一个新的合作形式,致力于推动东亚一体化进程、实现东亚共同体目标。2014年,李克强总理在东亚峰会上提出要加强学者之间对东亚合作问题的探讨,于是,中国社科院与东盟东亚经济研究院(ERIA)2014年起每年举行国际研讨会落实这一提议,共同探讨东亚合作的热点问题。

 

 

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn