English Version
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
北京大学国际关系学院查道炯教授在我院做学术报告
2017-12-19 08:22   审核人:

 

1217日下午,北京大学国际关系学院查道炯教授在我院做题为《“逆全球化”时代能源安全的新维度》的学术报告。我院全体人员参加了此次报告。

查道炯教授首先解释了全球化的定义和内涵,又对逆全球化的表述及表现进行了全面概括与批判性分析。他认为避免乱解与误读“逆全球化”对我国对外关系的建立与深化有着深刻必要性,特别是在我国提出“一带一路”倡议背景下,中资较于以往所进入的竞争环境更加复杂,面临独特风险。查道炯教授提出“能源必须是国家战略”,他从化石能源的可获得性、能源政治(外交)、经济政策选择、气候变化等方面构建了能源安全新维度,并在这个框架下进一步对能源国际合作提出问题,并鼓励与会的研究人员与师生深入思考未来需要哪些新的合作逻辑。

 

 

查道炯教授于20079月开始在北京大学国际关系学院工作。他的教学和研究集中关注当代中外关系中在非传统安全领域的课题,包括能源/矿产、粮食、海洋、公共健康、跨境水资源管理等。在地区/国别关系方面,他更关注中国与亚洲和太平洋地区(包括东南亚)其它国家间的互动,兼顾中国与欧洲、中国与非洲国家在经济领域的关系发展。近年,他的研究领域拓展到中资企业跨国投资政治与社会风险管理。他力图从与国际组织、政府机构、跨国企业的互动中汲取新知,努力为促进不同层面的中外务实交流做贡献。

他曾经在中国人民大学国际关系学院(2003-2007)、日本国际大学(1997,1999-2003)、宫崎国际大学(1998-1999)、澳门大学(1995-1997)从事全职教学工作。并在亚洲协会(美国纽约,2014年),罗伊国际政策研究所(澳大利亚,2013),新加坡南洋理工大学拉贾拉特南国际研究院(2009, 2011)、香港大学公共行政与政治学系(2006年)、密西根大学福特公共管理学院(20032006年)、中欧大学(匈牙利,2001)等机构从事短期教学或研究。

他于1986年从安徽大学本科毕业并获英美语言文学学士学位。在1989-1995年间,他先后在美国中部华盛顿大学、夏威夷大学Manoa校区以及东西方中心学习,并获得政治学博士学位。

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn