English Version
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
上海财经大学经济学院副教授张燕、上海交通大学安泰经济管理学院车翼副教授来我院做学术报告
2017-11-24 17:27   审核人:

 

1117日上午,上海财经大学经济学院副教授张燕和上海交通大学安泰经济管理学院车翼副教授来我院分别做题为《Skilled Labor and Successful Exporters: Evidence from China》和《Chinese Import Competition,Crime, and Government Transfers in US》的学术报告。报告由我院副院长梁淑红主持。我院全体金融专业师生参加了本次报告。

张燕副教授在报告中将90年代中国的教育扩展政策作为外生变化,实例论证了优质劳动力与产品出口的因果关系。她得出结论:在已有的产品中,出口率的增长更多地发生在人力资本密集型产业,因为优质劳动力的涌入提高了产品的质量,多样且高质量的雇用行为又确保了充足的优质劳动力。车翼副教授则通过解读美国对中国产品的进口情况,分析了进口竞争对郡县犯罪的影响。结果表明,对中国进口竞争的曝光越大,这些郡县的犯罪率也越高。对曝光财产犯罪的影响要远远超过曝光暴力犯罪。另外,他的报告也提到了这一效应在政府性转移支出高的地方则变得十分有限。两位主讲人共同参与了本场报告的两项研究。

听取报告后有同学表示,两项研究不仅内容有趣,其中展现的思考路径和理论应用也十分具有启发意义。

 

张燕,上海财经大学经济学院副教授,博士生及硕士生导师,香港大学经济学博士,曾在国际顶级经济学期刊《Journal of International Economics》及知名经济学SSCI期刊《Journal of Comparative Economics 》、《China Agricultural Economic Review》、《Frontiers of Economics inChina》等发表学术论文,主持国家自然科学基金及上海浦江人才资助计划,目前为多家知名经济学期刊,包括Journal of International EconomicsJournal of Development EconomicsWorld Development及国内知名经济学期刊《经济学季刊》、《管理世界》及《世界经济》匿名审稿人。主要研究领域包括:国际经济学、国际贸易、世界经济。

车翼, 上海交通大学安泰经济管理学院副教授,博士生及硕士生导师,香港大学经济学博士,曾在国际顶级经济学期刊《Journal of International Economics》及知名经济学SSCI期刊《Journal of Comparative Economics 》、《Economic Journal》、《China Agricultural Economic Review》等发表学术论文。主持国家自然科学基金及上海浦江人才资助计划,目前为国际与国内多家知名经济学期刊匿名审稿人。主要研究领域包括:劳动经济学、政治经济学、国际贸易。

 

张燕副教授

 

 

车翼副教授

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn