English Version
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
中国—东盟大学智库联盟学术研讨会在我院顺利举行
2017-09-06 09:58   审核人:

201793-4日,中国—东盟大学智库联盟年度论坛:中国—东盟区域发展2017学术研讨会在我院隆重举行。此次会议由中国—东盟大学智库联盟、“一带一路”智库合作联盟理事会和广西大学主办,中国—东盟区域发展协同创新中心、中联部当代世界研究中心承办。中国国际交流中心副理事长、原中央政策研究室副主任郑新立,全国政协外委会委员、中国人民爱好和平与裁军协会副会长于洪君,自治区党委常委、统战部部长赵德明,自治区政协副主席、中国—东盟区域发展协同创新中心第一理事长李康,自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,东盟大学联盟(AUN)执行主任柯蒂斯•迪拉提提,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁,中联部当代世界研究中心主任金鑫,自治区高校工委副书记秦敬德以及60多位来自国内和东盟国家、国际组织的专家学者、高校智库代表出席了论坛开幕式。中共中央对外联络部副部长郭业洲为论坛开幕式发表书面致辞。AUN执行主任柯蒂斯•迪拉提提、全国政协外委会委员于洪君、自治区政协副主席李康、中国—东盟中心新闻公关部主任吴威德先后致辞。开幕式最后环节,自治区党委常委、统战部部长赵德明代表自治区党委、自治区人民政府讲话。赵德明部长在致辞中,指出中国—东盟关系的发展以及“一带一路”倡议的有效实施离不开双方智库的作用,因此智库要服务企业、深化合作、携手同行,共同推动中国—东盟友好合作迈向更高水平。同时,他对联盟的发展提出了殷切的希望,希望将联盟打造成国际一流的智库平台,发挥其智囊作用,促进广西与东盟开放合作,更好地服务习总书记提出的“共建21世纪海上丝绸之路”倡议。

金鑫代郭业洲致辞

Choltis Dhirathiti

于洪君

李康

吴威德

赵德明  

开幕式结束后,郑新立副理事长和于洪君委员分别以《“一带一路”沿线国家如何搭上中国这列快速前进的列车》、《共建21世界海上丝绸之路:中国与东盟的共同愿望与行动》为题,分别进行了主旨演讲。郑新立副理事长认为,“一带一路”倡议实施重点应放在东盟国家,特别是中南半岛国家,双方有地理位置邻近、宗教文化相通、产业结构互补等多方面的合作优势。针对东盟国家如何吸引外来投资,他提出以下几点建议:东盟国家应打造良好的投资环境;应将改善能源基础设施建设作为吸引外来投资的重点;应立足本地资源,发展特色制造业;应扩大东盟与中国之间的人员往来;要充分利用国际金融机构来进行融资;要充分发挥大学和智库的作用。于洪君委员首先对东盟区域取得的巨大成就给予了高度的赞扬,并指出东盟国家为推进基础设施建设,为实现互联互通而形成的共同意愿和规划,与“一带一路”倡议有巨大的对接空间和合作前景。他强调,中国—东盟海洋合作年为双边务实合作注入了新动力,希望中国和东盟各国加速推动双方在“一带一路”建设中的务实合作,尽快签署中国和东盟各国的睦邻友好合作条约,在打造政治安全、经济可持续发展、社会文人三大合作支柱方面,取得新成果,积累新经验,做出新探索。

郑新立副理事长进行主旨演讲

《“一带一路”沿线国家如何搭上中国这列快速前进的列车》

于洪君委员进行主旨演讲

《共建21世界海上丝绸之路:中国与东盟的共同愿望与行动》

随后,围绕“东盟50年:回顾与前瞻(中国学者视角和东盟学者视角)”、“中国—东盟关系:国别观点”、“‘一带一路’下的中国—东盟合作:未来前景和对策建议”三大主题,各与会专家在研讨会上坦诚相待,展开了广泛深入、富有成效的学术交流与研讨。

研讨会现场

关于东盟成立50周年,与会专家从国别、双边以及区域等视角入手,分析了东盟成立50年来走过的历程、取得的成就以及面临的机遇和挑战,认为东盟的成立和发展不仅为成员国之间带来更深层次的交流与合作,还为东南亚国家更大限度地展现外交能力和提升经济竞争力、更好地按照自身意愿在国际社会获得生存与发展空间提供了平台,更深刻改变了亚洲的地缘政治格局。当然,在对东盟给予高度肯定和评价的同时,也有一些专家指出,区域发展不平衡、成员间互信不足等都是制约东盟一体化发展和东盟共同体建设的不利因素。

上左:Lye Liang Fook 上中:李明江 上右:LingTek Soon

下左:Putri Rakhmadhani N. Rimbawati下中:Nisit Panthamit

下右: Myint Myint Htay

主题讨论(外方学者)

关于中国—东盟关系以及“一带一路”下的中国—东盟合作,与会专家结合“一带一路”倡议、东盟一体化以及全球大变革的背景,围绕国家战略发展对接、全球价值链变迁、投融资风险、教育人文合作等多个领域进行了交流,通过数据、图表、实际案例、模型等多种形式,各抒己见,为深化中国—东盟关系、推动中国—东盟命运共同体建设献计献策。

上左:许宁宁  上中:佟家栋  上右:林桂军

下左:王玉主 下中:曹云华  下右:卢光盛

主题讨论(中方学者)

与会各方高度评价中国—东盟大学智库联盟举办以“‘一带一路’与中国—东盟关系”为主题的国际研讨会,认为本次研讨会秉承开放包容、互学互鉴的丝路精神,为各方搭建了一个很好的交流互鉴的平台。会议加深了各方对“一带一路”倡议以及对中国与东盟各方需求的理解,深化了对相关议题的研究,为后续开展前瞻性、针对性、储备性的研究提供了非常好的基础。

与会人员合影

中国—东盟大学智库联盟成立于20161031日。由东盟大学联盟(AUN)成员、成员的智库和中国教育部指派高校组成。其依托中国与东盟的大学学科资源、人才优势,搭建中国—东盟问题研究的国际化新平台,以推动中国—东盟国家间大学智库交流与合作,为中国—东盟在政治、经济、文化等领域的合作提供理论支撑和实践基础。中国—东盟大学智库联盟的成立入选了2016年中国智库十大事件。

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn