English Version
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
华东师范大学周边国家研究院院长沈志华教授来我院做学术报告
2017-06-28 11:24   审核人:

 

 

627日下午,华东师范大学周边国家研究院院长、历史系教授沈志华来我院做题为《毛泽东、金日成与中朝关系》的学术报告。报告由我院副院长梁淑红教授主持。我院全体师生参加了本次报告。

 

沈志华教授认为,中朝关系从一开始就存在种种矛盾并经常处于动荡起伏之中。朝鲜长期摇摆于中苏之间,并非始终如一地尊重和维护中朝“友谊”。从冷战开端、新中国建立到苏联解体、中韩建交,经历了丰富的曲折变动。今天,朝鲜的行为和变局是中国要应对的最重要的国际问题之一。中国要走出朝鲜问题的困境,要掌握在朝鲜问题上的话语权,就必须对中朝关系的演变过程有一个真实的了解。

 

沈志华,北京大学历史系博士生导师,华东师范大学周边国家研究院院长、历史系教授。1991年在北京成立民间历史学研究机构,并在中国史学会下设立“东方历史研究出版基金”,一方面资助史学专著出版和其他学术活动(已经资助出版史学专著70余部),一方面继续从事苏联史、中苏关系史的研究。学术兼职包括:中国社会科学院当代中国史研究所特约研究员,中国史学会理事,中国人民大学兼职教授,中国社会科学院亚洲太平洋研究所兼职研究员,香港中文大学当代中国文化研究所名誉研究员。在《世界历史》、《苏联东欧问题》、《管理世界》等权威期刊发表论文19余篇。

 

 

 

 

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn