English Version
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
山东大学政治学与公共管理学院副院长刘昌明教授在我院做学术报告
2017-12-19 08:33   审核人:

 

1218日上午,山东大学政治学与公共管理学院副院长刘昌明教授在我院做题为《周边安全局势的新变化与中国外交战略调整》的学术报告。我院全体人员参加了此次报告。

刘昌明教授在报告中分析了周边安全局势正在呈现新变化与新特点:周边多重危机频发连动,安全局势复杂多变;打过力量格局加速调整,大国战略博弈加剧,合力遏制中国势头升级。他认为中国周边地区已成为国际战略竞争和博弈的主战场,与此相适应,主要国家的安全战略布局均开始聚焦中国周边。在此情形下,他提出中国外交战略的调整与趋向应围绕构建中国特色大国外交新理念,更加重视周边外交,积极推进“一带一路”倡议,全面强化同俄罗斯战略协作伙伴关系,通过构建新型大国关系,稳定与美国的关系,积极全面参与全球治理,向国际社会提供公共产品,外交风格更为自信和进取,外交手段更趋多元。

 

 

刘昌明,法学博士,经济学博士后, 国际政治专业教授、博士生导师,研究领域与方向包括 东亚安全与大国关系、美国政治与外交、全球化与全球治理。近年来,致力于东亚安全与地区合作、美国政治与外交、全球化与全球治理等领域的研究,现已主持省部级以上课题10余项,出版学术专著2部,发表论文30余篇,其中CSSCI类期刊论文10余篇,获得山东省优秀社科成果奖二、三等奖各1项。

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn