English Version
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
中央财经大学副校长李俊生教授在我院做学术报告
2017-12-15 20:17   审核人:

1214日下午,中央财经大学副校长李俊生教授在我院做题为《对市场失灵理论的财政学批判》的学术报告。广西大学总会计师宁旭初主持,我院全体人员参加了此次报告。

李俊生教授认为作为当代主流财政理论基石的市场失灵理论本身就是悖论,市场失灵理论的要害在于它把“市场”与“私人部门”相互混淆,甚至等同起来,与此同时把市场与公共部门,特别是与政府对立起来,市场失灵理论不应该被视为财政学的理论基础。他介绍了市场失灵理论的起源与发展,并结合现实案例进一步说明市场失灵存在自发解:来自私人部门的证据主要包括公共物品的私人提供、私人部门自发解决外部性问题以及私人部门对信息不对称问题的自矫正;来自公共部门的证据体现在PPP、过度捕捞问题以及保险业的现实情况中。他指出应当重构财政学的理论基础,具体从以下四点入手:第一,重新定位政府-私人-市场关系;第二,将社会共同需要和公共选择作为财政学的核心概念;第三,确立政府财政目标的市场表现形式——公共价值;第四,实现全球化条件下的财政科学。

随后,与会的老师、同学围绕美国总统特朗普的减税政策和政府自身在市场中的角色定位等问题对李俊生教授进行了提问。宁旭初总会计师表示,目前一些现有的财政问题暴露了传统理论对实践指导的有限性,迫切需要财政学在理论上提供支持,李俊生教授的分享与指导十分具有启发性。他还提出了今后双方在相关领域的资源对接和研究合作意愿。李俊生教授表示愿意与我校老师和同学进一步探讨与合作。

 

 

李俊生教授,现任中央财经大学副校长、教授、博士生导师,中国财政学会副会长、北京财政学会副会长,国务院政府特殊津贴获得者。

主要研究方向:财政理论与政策、税收理论、公司财务管理。自1982年以来,在《经济研究》、《经济管理》、《经济学动态》、《财政研究》、《ChinaQuarterly》等国内外刊物上发表论文100余篇,出版专著与教材40余部,其中包括英文教材一部。主持国家社会科学基金、联合国开发计划署项目、世界银行项目、亚洲开发银行项目以及其他省部级项目多项。

 

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn