广西大学中法1.5+3.5校际交流项目培养模式-中国—东盟研究院
 English Version
当前位置: 首页>>重要公告>>正文
广西大学中法1.5+3.5校际交流项目培养模式
2018-07-17 17:02   审核人:

   随着中法两国双边经贸关系的发展,中法全面战略合作伙伴关系进入到深入发展的大好时期,为满足中法两国经贸合作对国际型综合人才的需求,广西大学和法国大学科技学院院长联盟(ADIUT),以及教育部国家留学基金管理委员会下属东方国际教育交流中心共同开展中法“1.5+3.5”校际交流合作项目,旨在培养大批既熟悉中法两国语言及文化,同时又具有相关专业技能的综合型国际人才,藉以满足日益增长的中法两国经济文化教育交流与发展对双语人才的需求。

招生专业及要求

招生专业:机械设计制造及其自动化、 计算机科学与技术

语言要求:

第一阶段学习期间,在法国大学科技学院院长联盟录取考试前法语水平测试TEF成绩需达到361分以上或TCF成绩达到300分以上。

根据相关规定,广西大学与相关合作院校的《合作协议》,培养期内,无法达到外方要求,不能继续出国学习的学生,须继续在广西大学完成该专业的本科课程学习。广西大学将为学习期满并达到广西大学毕业要求和学位授予要求的学生颁发本科毕业证书(中外合作办学或校际交流项目)、授予广西大学学士学位证书,即:只能获得广西大学毕业证书和学位证书。

项目学制:

法国本科学制三年,中国本科学制四年。由于中法“1.5+3.5”项目必须强化法语教学,学生在学习专业基础课程和公共基础课程的同时还要学习法语,因此该项目本科阶段学习时间定为5学年。

项目优势

²  全球认证的学历体系

法国高校均参与到“博洛尼亚”进程,大部分都采用欧洲三级学制,即学士、硕士、博士(LMD)学制。法国颁发的国家文凭被包括中国在内的世界各国承认。

²  世界认可的优质教育

法国的发达经济和繁荣文化,得益于其优质的教育体制和科研体系。法国的教育水平在全世界范围内得到认可,根据《美国新闻与世界报道》的排名,法国的教育体系在全球排名第5位。

²  学以致用的教学理念

法国高等教育与企业界联系紧密,很多法国企业均参与高等院校教学大纲的制定。同时,很多专业均要求学生必须参与企业实习,学生通过实习不仅能够获得实践经验而且更容易获得未来雇主的青睐。

 

²  优雅实用的法语语言

 

   法语被视为世界最优美、最严谨和最高贵的语言,是联合国、国际奥委会及众多国际组织的官方工作语言之一,是世界公认的外交和法律语言,具有极高的国际地位。目前法语国家和地区联盟包括52个国家和政府,精通法语可在法国或欧洲工作,更可移民加拿大;回国工作,作为小语种的法语,更是大有用武之地。 

²  优惠的学费政策

法国公立大学专业学习阶段的学费全免,学生只需每年交纳约200欧元的注册费。

²  平易近人的留学费用

外国留学生可与本国学生享受同等的住房、医疗、保险和交通等诸多补贴。在法国大多数城市和地区,一年6-7万人民币就可保障日常生活。

²  国际化的就业前景

法国作为首个与中华人民共和国建交的西方发达国家,一直在经济、教育等各领域与中国保持着密切的联系。很多中国大型企业、在华法企以及欧洲跨国公司都在寻求有留法经历、掌握多门外语、有多文化背景的人才。希望到法语国家(特别是非洲国家)发展业务的中国企业同样寻求在法国接受过教育的特殊人才。

法国政府为吸引优秀人才,特许获得法国硕士文凭的外国学生申请6个月的居留证,以寻找或从事与所学专业相关的带薪工作。同时,可为获得法国硕士文凭的中国学生提供5年内多次往返签证,方便其毕业后往返法国进行商务、旅游等活动。

 

广西大学中美“3+1”中外合作办学项目信息安全专业

(本科,中、美学士学位)

信息安全专业      

本项目为教育部批准的“广西大学与美国东密歇根大学合作举办信息安全专业本科教育项目”,采用“3+1”培养模式。本项目将以美国东密歇根大学信息安全本科学位课程为基础,由中、美两国在广西大学联合教授前三年的课程,前三年学习成绩合格并且达到美国东密歇根大学录取条件(雅思成绩6.0分;托福成绩61分;GPA2.5)的学生,可前往美国东密歇根大学继续学习该项目专业第四年专业课程,在达到美国工程技术鉴认协会相关标准下,双方互认其学分为有效的学分,美国东密歇根大学将为学习期满的合格学生授予学士学位证书。广西大学同时为获得美方学士学位证书,并达到学校毕业要求的学生颁发本科毕业证书(中外合作办学或校际交流项目)、授予学士学位证书。

根据相关规定,广西大学与相关合作院校的《合作协议》,培养期内,无法达到外方要求,不能继续出国学习的学生,须继续在广西大学完成该专业的本科课程学习。广西大学将为学习期满并达到广西大学毕业要求和学位授予要求的学生颁发本科毕业证书(中外合作办学或校际交流项目)、授予广西大学学士学位证书,即:只能获得广西大学毕业证书和学位证书。

项目优势

²  双学位优势

本项目通过中外合作办学模式,既让学生有机会充分体验中国与美国不同的高等教育,同时在中国国内有充足的时间让学生提高自身的英语水平,为今后的赴美留学奠定坚实的语言基础,顺利完成本项目学业的学生将可获得美国东密歇根大学颁发的学士学位证书和广西大学颁发的本科毕业证和学士学位证书,该文凭获得中美两国政府的认可。

²  费用优势

美国按学分来收取学费,对于国际学生来说,每学分的收费标准约为950美金。东密歇根大学为本项目学生提供每学分40%的减免,折合约570美金/学分,约合3591人民币/学分。(以上东密歇根大学为本项目学生提供每学分40%的学费减免计划为2018年学费标准,如有变动,以美方学校当年最新要求为准)

²  奖学金优势

东密歇根大学为本项目学生提供高额的奖学金,在广西大学学习三年期间平均绩点达到美国平均绩点(GradePoint Average,简称GPA2.75的学生,且英语水平达标,可获得东密歇根大学给州外学生提供的国家学者计划奖学金(National Scholars Program Scholarship,简称NSP),享受奖学金后所需交纳的学费等同于密歇根州内的学生的学费标准。(以上东密歇根大学给州外学生提供的国家学者计划奖学金2018年学费标准,如有变动,以美方学校当年最新要求为准) 

² 学术研究

提供本科专题研究机会(与老师一对一合作完成以专业为导向的研究项目),并设有荣誉学院,提供特色高级课程和研究机会。

²  实习优势

东密歇根大学积极参与美国当地的商业活动或机构活动,并与众多大型企业或政府部门、社会组织保持良好的合作关系,积极为学生提供实习机会。目前,学校与42家专业协会保持紧密联系,让学生毕业前就有机会到专业领域进行实践。

²  就业优势

底特律市位于美国东北部,地处大湖工业区居中位置,是世界著名的汽车城,因而汽车制造业成为城市工业的核心部门。东密歇根大学所处的伊斯兰提市距离底特律仅有18分钟的车程,由于地理位置的优势以及城市经济发展的需求,为学生寻找工作和实习创造了有利的条件。

²  留学政策优势

美国东密歇根大学信息安全专业被纳入美国STEM项目。STEM分别指科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)四个专业领域。根据美国最新的政策显示,凡持有F1学生签证的科学、技术、工程和数学专业领域的留学生在毕业后可获得36个月的OPTOPT全称为Optional Practical Training,即专业实习。它是给国际生从毕业到留在美国工作的一个缓冲期,可以让学生结束学业后,继续合法停留在美国寻找工作。(以上政策为2018年标准,如有变动,以美国最新留学政策为准)

 

关闭窗口
 
广西大学版权所有版权: Copy@2013
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn